pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма. О том, что за 70 лет так и не удалось создать нормальные условия жизни для людей, избавиться от унизительных очередей за едой. Но при этом были времена, когда перед организационными талантами большевиков можно было снять шляпу.











Один из таких периодов – сразу после революции. Наладить общественное питание в голодной стране, где часто порой физически отсутствовала еда, – непростая задача. В 1922 году у нас была выпущена книга французского журналиста Андрэ Моризэ «У Ленина и Троцкого. Москва, 1921 год». Он был в то время избран мэром одного из предместий Парижа. Какое-то время даже состоял членом французской компартии. Когда же вышел из нее, Троцкий написал о нем в предисловии к русскому изданию: «левый французский обыватель, волной событий доброшенный до Кремлевского зала заседаний Коммунистического конгресса». Его книга – это такой коммунистический катехизис, собрание вопросов и ответов о жизни в России той эпохи. Он даже не объясняет, кем являются его собеседники. Просто вопросы-ответы:


«Предположим, что человек приехал в Москву и живет уже 6 месяцев. Скажите, что он должен был сделать, чтобы устроиться?»


«—Это легко. Вот пути, которые он для этого должен был пройти. Сначала он записался бы на Биржу труда; ведь в России, рабочий прежде всего производитель, а затем гражданин. Биржа послала бы его в профессиональный союз, где бы он зарегистрировался.


Закончив эту запись, он дальше уже находит все ему необходимое.


Чтобы питаться, он получает паек. Дальше я вам объясню, что это значит.


Чтобы поселиться где-нибудь, — жилищный отдел должен предоставить ему помещение по ордеру того учреждения, где он служит. Каждый имеет право только на известное количество кубических метров. На практике это равносильно одной комнате на человека.


Чтобы быть одетым, он должен идти, опять-таки с ордером, в Московское Потребительское Общество, которое отправляет его в один из своих магазинов. Что касается проз-одежды и инструментов, то он их получает из своего синдиката.


Чтобы отапливать помещение он получает дрова из своего учреждения. Я говорил вам только что о пайке, т.-е. о той части продуктов, которую получают натурой, вместо того, чтобы питаться в общей столовой.










Существуют 4 категории таких пайков. Совнаркомовский, полусовнаркомовский для ответственных работников, обыкновенный паек и паек для больных— это тот же паек, но только увеличенный. Дети на особом режиме, сообразно тому, принадлежат ли они к категории нормальных или недоедающих. Если вы хотите быть точным, прибавьте, что эти пайки сообразно условиям меняются. Красноармейцы получают добавочную порцию—лишний фунт хлеба еще и сейчас. Артиллеристы и автомобилисты даже фунт с половиной.


У рабочих тоже существует категория привилегированных пайков — ударный, образцовый для рабочих образцовых заводов; в действительности собственно таких заводов в Москве только один. Все они получают каждый месяц, как прибавление к пайку, 7 фунтов мяса или рыбы, 30 — 40 ф. муки, кроме 13 ф. для каждого из своих детей.


Прибавьте еще к этому, что каждый работающий ночью имеет прибавку в 2 ф. муки, 5 золотников жиру и 13 папирос.


Но все это, к несчастью, в большинстве случаев остается в теории.


Помещение, одежда, топливо не могли быть никогда обеспечены полностью. Нужды удовлетворялись только относительно, в постепенно уменьшающихся пропорциях.


Что касается пайка, то он менялся сообразно наличию снабжения. Иногда не хватало мяса, иногда другого продукта. Распределением икры, сардин, орехов и другой провизии заменялась выдача недостающих в данный момент постоянных продуктов.


Благодаря тому, что государство не было достаточно обеспечено, удержалась система жалования и торговли. Мы должны были закрывать глаза на многие злоупотребления, допускать, чтобы каждый изворачивался наилучшим способом. только злостные злоупотребления карались. Представьте себе, что с 7 мая по 7 июня 1921 г., в один месяц, в 232-х различных учреждениях, комиссия по ревизии продовольственных карточек нашла, как говорят «Известия» от 16 июня, 34.395 фиктивных карточек,—карточек «мертвых душ» по Гоголю.










Впечатления о Петрограде у француза сложились не менее радостные:


Когда в феврале 1918 года началось распределение, население было разделено на 4 категории: рабочие, выполняющие тяжелую работу, менее тяжелую,—интеллигенты и буржуа. Последние совсем не получали хлеба. Первые—фунт. В то время функционировала единственная железная дорога, но все же каждый день происходила выдача каких-нибудь продуктов.


Что получала каждая категория? В августе получали ежедневно по первой категории: от 1,5 фунта хлеба до 2-х. По второй— 1,25 фунта. По третьей—1 фунт. По всем категориям: 6 фунтов сельдей в месяц, 3/4 фунта сахара, 2 ф. соли, 4 фунта сухих овощей, 1/4 фунта кофе. Дети в Петрограде, как и везде, пользовались улучшенным продовольствием – у них особый паек.  


***


Вот, собственно, с этого начинался советский общепит. Так что при всех претензиях к нему всегда нужно помнить об этом «низком старте». А уж кто в нем был повинен – большевики и несказанная мудрость Николая II – это отдельный вопрос. С ответом на который далеко не все однозначно.




Date: 2021-10-10 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
Излишки забирались по закону. Это не грабёж!

Date: 2021-10-10 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] ryadovoy-k2.livejournal.com
Забирались не излишка, а ВСЁ! На любые вопли крестьян кранодранец отвечал смехом или штыком в пузо.
Да и с какой стати кто-то там (кто?) решает излишки у меня или нет?
Это МОЙ товар, мною выращенный, мною добытый.

Date: 2021-10-10 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
«Да и с какой стати кто-то там (кто?) решает излишки у меня или нет?»

Это решает ЗАКОНОДАТЕЛЬ! Такими средствами государство борется с тем, чтобы не было голода! Или пусть бы часть людей вымерла? Так что ли?

Date: 2021-10-10 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] Артаксеркс Конев (from livejournal.com)
Так как раз голод, благодаря такой идиотской политики и начался.
Как вы не можете понять элементарных вещей? И в результате гражданской войны в России умерло до 21 млн человек, очень многие от голода.
Но там где была власть белых-голода не было.
Голод -это плата за социализм!
Так понятно?
По моему очень просто.

Date: 2021-10-10 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
С 7 ноября 1917 года по март 1918 года гражданской войны в России НЕ БЫЛО! Можете ЧЕСТНО ответить: КТО начал гражданскую войну?

Date: 2021-10-10 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] Артаксеркс Конев (from livejournal.com)
Как это не было?
Гражданская война с 7 ноября 1917 года вспыхнула, продолжалась на окраинах до 1923-го года.
Большевики и начали вооруженным захватом власти.
Ленин призывал с 1914-го года.
Читайте.
Задача-физически истребить те слои населения России, которые не согласны с введением солциализма.

Date: 2021-10-10 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ryadovoy-k2.livejournal.com
Гражданскую войну начали большевики совершив госпереворот.
Более того, внутригосударственная внутрироссийская гражданская война была ДАВНИШНЕЙ МЕЧТОЙ "российских" социал-революционеров — вспомните, хотя бы лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую".

Date: 2021-10-10 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
Повторяю: С 7 ноября 1917 года по март 1918 года гражданской войны в России НЕ БЫЛО!

Date: 2021-10-10 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] Артаксеркс Конев (from livejournal.com)
Генерал Корнилов и Кубанское правительство смотрят на вас с удивлением.
А кто на Юге воевал тогда,начиная с ноября 1917-го года?
Edited Date: 2021-10-10 01:11 pm (UTC)

Date: 2021-10-10 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
«Генерал Корнилов и Кубанское правительство смотрят на вас с удивлением.»

Сведения из Интернета: «9 (22) февраля 1918 года Корнилов во главе Добровольческой армии выступил в Первый Кубанский поход.» Конец февраля и ноябрь что-то не стыкуется! Не так ли?

Date: 2021-10-10 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] Артаксеркс Конев (from livejournal.com)
На Дону о непризнании большевистского переворота заявил атаман Каледин. Сюда стали стекаться с севера и центра добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с красными. Генералы Л. Г. Корнилов, М. В. Алексеев и А. И. Деникин.
прикрытие Новочеркасска легло на состоявший из учащейся молодёжи партизанский отряд есаула Чернецова,
Отряд в 140 человек (организационно сотня из 4 взводов) вышел из Новочеркасска 30 ноября (13 декабря) 1917 год и вёл боевые действия против красных на всех угрожаемых направлениях, даже получив прозвище донской «кареты скорой помощи».

Date: 2021-10-10 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
«Отряд в 140 человек (организационно сотня из 4 взводов) вышел из Новочеркасска 30 ноября (13 декабря) 1917 год»

У меня другие сведения из Интернета: «Но большая часть слушателей осталась глуха к этому призыву: из присутствовавших около 800 офицеров записались всего 27. В. М. Чернецов возмутился: «Всех вас я согнул бы в бараний рог, и первое, что сделал бы,– лишил содержания. Позор!» Эта горячая речь нашла отклик – записалось еще 115 человек. Однако на следующий день, на фронт к станции Лихая отправилось только 30 человек, остальные «распылились». 13 декабря 1917 года отряд убыл из Новочеркасска в северном направлении.»
Не «140 человек», а всего 30! Что, "партизанский отряд" из 30 человек "учащейся молодёжи" затеял гражданскую войну в Российской империи? Извините, но Вы мне надоели со своими сказками!
И вообще, мне эта тема в ОБЩЕМ достаточно ЯСНА, а детали НЕ ИНТЕРЕСНЫ!
Edited Date: 2021-10-10 02:25 pm (UTC)

Date: 2021-10-10 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] Артаксеркс Конев (from livejournal.com)
,Свободны. Я вас не удерживаю.
30 только офицеров, а остальные 110 учащаяся молодежь.
Этол как -то факт боевых действий отменяет?
Edited Date: 2021-10-10 03:08 pm (UTC)

Date: 2021-10-10 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ryadovoy-k2.livejournal.com
В том то и дело, что СНАЧАЛА был приход к власти коммунистов, а ЗАТЕМ, в СЛЕДСТВИИ их политики, приходил и недостаток ВСЕГО.

По итогам: если в 1916 году в Российской империи было ВСЁ и еды вдоволь, то в 1921 не было НИЧЕГО. Вот буквально ничего кроме того, что было уже в 1917. Прекратилось производство огромной номенклатуры "товаров народного потребления", нарушились ВСЕ экономические и торговые связи. Проводимая коммунистами экономическая политика потерпела полный крах и стоила жизни миллионам.

Кстати, у большевиков вообще не было никаких наработок и планов по созданию "социалистической экономики". Вообще ничего. Посему, после ВОСРы, Ленин и Ко привлекли к делу одного из партийцев из "близкого круга" самостоятельно изучавшего социал-рапределиловку Германии в ПМВ — он и стал у них "главным экономистом".

Date: 2021-10-10 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] logik-vd.livejournal.com
Извините, если Вы пользуетесь такими неконкретными (по существу лживыми!) данными как «ВСЁ» и «НИЧЕГО», то я не готов поддерживать дискуссию. Успехов!

Date: 2021-10-11 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] ryadovoy-k2.livejournal.com
Так загляните в большевистскую же статистику!
Так обратитесь к худлиту и мемуарам о том времени!
Стоит ли мне серьёзно говорить с человеком ничего не знающим об экономической катастрофе к которой привели страну большевики и почему они же решились вводить НЭП???

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios