Советская еда: начало
Oct. 8th, 2021 02:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма. О том, что за 70 лет так и не удалось создать нормальные условия жизни для людей, избавиться от унизительных очередей за едой. Но при этом были времена, когда перед организационными талантами большевиков можно было снять шляпу.

Один из таких периодов – сразу после революции. Наладить общественное питание в голодной стране, где часто порой физически отсутствовала еда, – непростая задача. В 1922 году у нас была выпущена книга французского журналиста Андрэ Моризэ «У Ленина и Троцкого. Москва, 1921 год». Он был в то время избран мэром одного из предместий Парижа. Какое-то время даже состоял членом французской компартии. Когда же вышел из нее, Троцкий написал о нем в предисловии к русскому изданию: «левый французский обыватель, волной событий доброшенный до Кремлевского зала заседаний Коммунистического конгресса». Его книга – это такой коммунистический катехизис, собрание вопросов и ответов о жизни в России той эпохи. Он даже не объясняет, кем являются его собеседники. Просто вопросы-ответы:
«Предположим, что человек приехал в Москву и живет уже 6 месяцев. Скажите, что он должен был сделать, чтобы устроиться?»
«—Это легко. Вот пути, которые он для этого должен был пройти. Сначала он записался бы на Биржу труда; ведь в России, рабочий прежде всего производитель, а затем гражданин. Биржа послала бы его в профессиональный союз, где бы он зарегистрировался.
Закончив эту запись, он дальше уже находит все ему необходимое.
Чтобы питаться, он получает паек. Дальше я вам объясню, что это значит.
Чтобы поселиться где-нибудь, — жилищный отдел должен предоставить ему помещение по ордеру того учреждения, где он служит. Каждый имеет право только на известное количество кубических метров. На практике это равносильно одной комнате на человека.
Чтобы быть одетым, он должен идти, опять-таки с ордером, в Московское Потребительское Общество, которое отправляет его в один из своих магазинов. Что касается проз-одежды и инструментов, то он их получает из своего синдиката.
Чтобы отапливать помещение он получает дрова из своего учреждения. Я говорил вам только что о пайке, т.-е. о той части продуктов, которую получают натурой, вместо того, чтобы питаться в общей столовой.

Существуют 4 категории таких пайков. Совнаркомовский, полусовнаркомовский для ответственных работников, обыкновенный паек и паек для больных— это тот же паек, но только увеличенный. Дети на особом режиме, сообразно тому, принадлежат ли они к категории нормальных или недоедающих. Если вы хотите быть точным, прибавьте, что эти пайки сообразно условиям меняются. Красноармейцы получают добавочную порцию—лишний фунт хлеба еще и сейчас. Артиллеристы и автомобилисты даже фунт с половиной.
У рабочих тоже существует категория привилегированных пайков — ударный, образцовый для рабочих образцовых заводов; в действительности собственно таких заводов в Москве только один. Все они получают каждый месяц, как прибавление к пайку, 7 фунтов мяса или рыбы, 30 — 40 ф. муки, кроме 13 ф. для каждого из своих детей.
Прибавьте еще к этому, что каждый работающий ночью имеет прибавку в 2 ф. муки, 5 золотников жиру и 13 папирос.
Но все это, к несчастью, в большинстве случаев остается в теории.
Помещение, одежда, топливо не могли быть никогда обеспечены полностью. Нужды удовлетворялись только относительно, в постепенно уменьшающихся пропорциях.
Что касается пайка, то он менялся сообразно наличию снабжения. Иногда не хватало мяса, иногда другого продукта. Распределением икры, сардин, орехов и другой провизии заменялась выдача недостающих в данный момент постоянных продуктов.
Благодаря тому, что государство не было достаточно обеспечено, удержалась система жалования и торговли. Мы должны были закрывать глаза на многие злоупотребления, допускать, чтобы каждый изворачивался наилучшим способом. только злостные злоупотребления карались. Представьте себе, что с 7 мая по 7 июня 1921 г., в один месяц, в 232-х различных учреждениях, комиссия по ревизии продовольственных карточек нашла, как говорят «Известия» от 16 июня, 34.395 фиктивных карточек,—карточек «мертвых душ» по Гоголю.

Впечатления о Петрограде у француза сложились не менее радостные:
Когда в феврале 1918 года началось распределение, население было разделено на 4 категории: рабочие, выполняющие тяжелую работу, менее тяжелую,—интеллигенты и буржуа. Последние совсем не получали хлеба. Первые—фунт. В то время функционировала единственная железная дорога, но все же каждый день происходила выдача каких-нибудь продуктов.
Что получала каждая категория? В августе получали ежедневно по первой категории: от 1,5 фунта хлеба до 2-х. По второй— 1,25 фунта. По третьей—1 фунт. По всем категориям: 6 фунтов сельдей в месяц, 3/4 фунта сахара, 2 ф. соли, 4 фунта сухих овощей, 1/4 фунта кофе. Дети в Петрограде, как и везде, пользовались улучшенным продовольствием – у них особый паек.
***
Вот, собственно, с этого начинался советский общепит. Так что при всех претензиях к нему всегда нужно помнить об этом «низком старте». А уж кто в нем был повинен – большевики и несказанная мудрость Николая II – это отдельный вопрос. С ответом на который далеко не все однозначно.
no subject
Date: 2021-10-11 10:24 am (UTC)Архангельская губерния себя никогда хлебом полностью не обеспечивала.
Так, понятно?
Это Север.
Но даже в таких условиях белые за полтора года смогли обеспечить население и армию продовольствием.
А красные губернии начали голодать с 18-го года.
Вот и вся недолга.
no subject
Date: 2021-10-11 10:34 am (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 10:35 am (UTC)А у красных умирать начали массово от голода с 18-го года.
Чувствуете разницу?
no subject
Date: 2021-10-11 10:58 am (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 11:00 am (UTC)Они не стреляли рабочих и крестьян.
no subject
Date: 2021-10-11 11:49 am (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 11:53 am (UTC)Но покажите документ о "белом терроре", который подписан вождями Белого дела.
no subject
Date: 2021-10-11 12:15 pm (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 02:44 pm (UTC)26 января 1999 года определением Военного суда Забайкальского военного округа адмирал А.В. Колчак признан не подлежащим реабилитации, а вынесенное в отношении него постановление Иркутского военно-революционного комитета от 06 февраля 1920 года о применении к нему высшей меры наказания в виде расстрела, приведенное в исполнение 07 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковки вблизи г. Иркутска, обоснованным.
Мотивируя свое решение, военный суд пришел к выводу о том, что «в 1918-1920 годах по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск». Суд посчитал, что А.В. Колчак не подлежит реабилитации вследствие того, что является лицом, совершившим действия, «не укладывающиеся в общепринятые моральные стандарты». По мнению военного суда, А.В. Колчак, будучи «обладателем широких властных полномочий», был способен «остановить террор, проводимый его контрразведкой в отношении гражданского населения», но его не остановил, в силу чего «как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации».
В сентябре 2001 года Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила определение Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года без изменения, полностью согласившись с выводами окружного суда.
Верховный Суд России признал, что Колчак - военный преступник, а потому и не подлежит реабилитации, и существо его преступления заключилось в том, что он, обладая существенными властными полномочиями, не остановил террор гражданского населения в восточной части России, находившеся под режимом Белого движения.
no subject
Date: 2021-10-11 03:30 pm (UTC)Как может быть реабилитирован человек, которого убили бандиты без суда? Бу-го-га!!!
Это всё, что вы должны знать о Военном Суда Забайкальского военного округа. И о Верховном Суде России тоже.
no subject
Date: 2021-10-11 03:58 pm (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 03:59 pm (UTC)Вы не ответили,как можно реабилитировать неосужденного человека?
no subject
Date: 2021-10-11 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2021-10-11 04:33 pm (UTC)Не признал.
Военный Суд ОБЯЗАН был отказать в рассмотрении реабилитации Колчака, по одной простой юридической причине.
Колчак был убит без суда.
Так понятно?
no subject
Date: 2021-10-11 04:36 pm (UTC)Кстати, а как наказали Римана за внесудебные расправы?
no subject
Date: 2021-10-11 04:39 pm (UTC)Отакэ вот.
Риман и семеновцы борьба с терроризмом.
Принимал участие в КТО в Чечне? Спросите,у тех кто принимал,кого из них наказали за борьбу с террористами.
no subject
Date: 2021-10-11 06:43 pm (UTC)Отакэ вот.
А чем Военно-революционный комитет хуже. Местная власть, как никак.
Риман и семеновцы борьба с терроризмом.
Ага, расскажи сколько римановцев и семеновцев погибли в тяжелейшей схватке с жуткими крестьянами-террористами.
Принимал участие в КТО в Чечне? Спросите,у тех кто принимал,кого из них наказали за борьбу с террористами.
Буданов, который не совершил и сотой доли дел Римана, грустно улыбается тебе с небес.
no subject
Date: 2021-10-11 07:10 pm (UTC)Как и так называемых"партизан". Советская власть их истребляла безжалостно за бандитизм.
Такая вот борьба с терроризмом.
Она всегда жесткая.
Риман никого не насиловал, но не Николай 2-й сдал Буданова,а кто-то другой.
Да, приказ передан точно. Приказ жестокий и, который можно широко трактовать при исполнении. Сам полковник Мин позже писал московскому генерал-губернатору Дубасову: «В дни пребывания полка в Москве все мы жили убеждением, что никто причастный к мятежу не должен быть пощажен». При этом в ходе экспедиции Римана несколько арестованных, переданных жандармерии, на станции Люберцы все-таки были, были отпущенные после обыска и допроса. Приказ жестокий, но опять же надо помнить, что офицеры, которые его реализовывали, должны были действовать в зоне вооруженного восстания.
«Грабеж продолжался 8 дней, в течение которых московская администрация бездействовала и не принимала никаких мер к его прекращению». Странное обвинение, ведь линия в руках вооруженной дружины, которая с началом забастовки взяла власть в свои руки, не признает царских чиновников и прогнала сотрудников жандармерии и полиции. Единственный способ действовать для администрации – отправить войска на станции, чтобы вернуть контроль в свои руки и прекратить грабеж.
По поводу бездействия все тоже непросто. 14 декабря сотня 1 Донского казачьего полка (50 казаков с двумя пулеметами на паровозе с одним вагоном) пытались проехать по московско-казанской железной дороге, чтобы захватить два вагона винтовок. Он был встречен огнем дружинников и даже был обстрелян с поезда, захваченного революционерами и управляемого машинистом Ухтомским. Армейский паровоз был поврежден огнем и казаки вернулись на Николаевскую железную дорогу. На следующий день усиленным отрядом казаки без сопротивления прорвались на станцию Москва-товарная и захватили оружие. Тем не менее, бой 14 декабря, известный в советских работах как «засада у Покровской общины», показывает, что непросто все было у царских войск с передвижением по линии.
полной ответственностью тебе заявляю, что не повинные люди на пути солдат во время городских боев не становятся.
Во время революционных терактов с 1905 по 1910 погибло 7000 царских чиновников и членов их семей.
На этом фоне пару сотен трупов любителей острых ощущений из числа идиотов вообще ни на что не влияет.
Да, можно попробовать спроецировать события 1905 года на советский 1940-й и представить реакцию властей. Вооружённое восстание во время периферийной, но все же войны, захват железной дороги, разоружение военных поездов... Это ведь даже не шпионаж в пользу империалистической Польши, тут какую-то экспедицию с 200-300 жертвами никто бы даже не заметил в общей массе.
no subject
Date: 2021-10-11 07:31 pm (UTC)Как это отменяет преступные действия Колчака?
Такая вот борьба с терроризмом.
Она всегда жесткая.
Эй, да вы только что дали индульгенцию советским властям.
no subject
Date: 2021-10-11 07:49 pm (UTC)Вот и всё.
Нет,конечно. Большевистская клика незаконная, поэтому истреблять большевиков было долгом каждого честного человека.Они как раз и террористы и предатели были. Видите,как всё просто?
no subject
Date: 2021-10-11 08:19 pm (UTC)Вот и всё.
Законной властью с 1917 были большевики. Все остальные сепаратисты и предатели на службе иностранных государств.
Не напомните, кому там присягнул Колчак после революции?
Нет,конечно. Большевистская клика незаконная, поэтому истреблять большевиков было долгом каждого честного человека.Они как раз и террористы и предатели были. Видите,как всё просто?
Ну вот видите, а говорите не стреляли рабочих и крестьян.
Кстати не подскажете, у кого эти истребители большевиков брали деньги, и чем они должны были расплачиваться?
no subject
Date: 2021-10-11 08:31 pm (UTC)Выборы в УС они просрали с позором, впрочем как и выборы в 1990-м году.
Всё .Легитимности нет.
Какая законная власть еще?
Большевики террористы однозначно и изменники на службе Германии и ее союзников.
Колчак продолжал воевать против Германии и ее сателлитов на английской службе. Малиновский также воевал на французской службе,в годы ВОВ русские воевали в партизанских отрядах в Европе против немцев, их кто-то считает изменниками?
А это не рабочие и крестьяне,а террористы и изменники. И Чикатило маньяк,а не педагог? Так понятно?
С трупов большевиков и брали,как Каппель золотой запас взял в Казани с латышских трупов.
Победи белые, никаких Украин и Казахстанов бы не было, они против нихтакже боролись.
no subject
Date: 2021-10-12 05:19 am (UTC)Как то вот так получилось, что остальные все просрали.
Выборы в УС они просрали с позором,
Не подскажете что там Колчак с членами УС сделал?
Большевики террористы однозначно и изменники на службе Германии и ее союзников.
Денюжки покажите, которые большевики получали. Вот Краснов, а через него Деникин содержание от немцев получали. И документы есть.
в годы ВОВ русские воевали в партизанских отрядах в Европе против немцев, их кто-то считает изменниками?
А указанный выше Краснов, герой белого движения, воевал за немцев. Убивая "не рабочих и крестьян, а террористов и изменников".
А это не рабочие и крестьяне,а террористы и изменники. И Чикатило маньяк,а не педагог? Так понятно?
То есть американским, английским и французким кредиторам белые ничего не были должны? Открытие в исторической науке.
Победи белые, никаких Украин и Казахстанов бы не было, они против нихтакже боролись.
Само собой, были бы Директорат Ukraine и директорат Khazakstan. Нужно было бы по долгам выплачивать. Наверное еще до сих пор платили бы.
no subject
Date: 2021-10-12 07:13 am (UTC)Конкретно Колчак лежал в бреду, когда произошел эксцесс с охраной нескольких депутатов. Такие вот дела.
Большевики отправляли золото германцам, выплачивали по счетам. И много чего еще.
Совдепия была протекторатом кайзеровской Германии.
А Краснов торговал с немцами, за копейки , получая от них ценное оружие и боеприпасы.
Краснов воевал против немцев и был награжден за это царем.
Так белые расплачивались за поставки, благо оружие и боеприпасы после ПМВ стоили копейки. А у белых был и золотой запас и ряд других ресурсов.
Директорат Ukraine и директорат Khazakstan-был создан большевиками, Джугашвили говорил, что надо наказать русских окраин за поддержку белых и потому передал их земли в состав новообразованных чуркестанов.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: