pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Мы часто говорим об экономической неэффективности социализма. О том, что за 70 лет так и не удалось создать нормальные условия жизни для людей, избавиться от унизительных очередей за едой. Но при этом были времена, когда перед организационными талантами большевиков можно было снять шляпу.











Один из таких периодов – сразу после революции. Наладить общественное питание в голодной стране, где часто порой физически отсутствовала еда, – непростая задача. В 1922 году у нас была выпущена книга французского журналиста Андрэ Моризэ «У Ленина и Троцкого. Москва, 1921 год». Он был в то время избран мэром одного из предместий Парижа. Какое-то время даже состоял членом французской компартии. Когда же вышел из нее, Троцкий написал о нем в предисловии к русскому изданию: «левый французский обыватель, волной событий доброшенный до Кремлевского зала заседаний Коммунистического конгресса». Его книга – это такой коммунистический катехизис, собрание вопросов и ответов о жизни в России той эпохи. Он даже не объясняет, кем являются его собеседники. Просто вопросы-ответы:


«Предположим, что человек приехал в Москву и живет уже 6 месяцев. Скажите, что он должен был сделать, чтобы устроиться?»


«—Это легко. Вот пути, которые он для этого должен был пройти. Сначала он записался бы на Биржу труда; ведь в России, рабочий прежде всего производитель, а затем гражданин. Биржа послала бы его в профессиональный союз, где бы он зарегистрировался.


Закончив эту запись, он дальше уже находит все ему необходимое.


Чтобы питаться, он получает паек. Дальше я вам объясню, что это значит.


Чтобы поселиться где-нибудь, — жилищный отдел должен предоставить ему помещение по ордеру того учреждения, где он служит. Каждый имеет право только на известное количество кубических метров. На практике это равносильно одной комнате на человека.


Чтобы быть одетым, он должен идти, опять-таки с ордером, в Московское Потребительское Общество, которое отправляет его в один из своих магазинов. Что касается проз-одежды и инструментов, то он их получает из своего синдиката.


Чтобы отапливать помещение он получает дрова из своего учреждения. Я говорил вам только что о пайке, т.-е. о той части продуктов, которую получают натурой, вместо того, чтобы питаться в общей столовой.










Существуют 4 категории таких пайков. Совнаркомовский, полусовнаркомовский для ответственных работников, обыкновенный паек и паек для больных— это тот же паек, но только увеличенный. Дети на особом режиме, сообразно тому, принадлежат ли они к категории нормальных или недоедающих. Если вы хотите быть точным, прибавьте, что эти пайки сообразно условиям меняются. Красноармейцы получают добавочную порцию—лишний фунт хлеба еще и сейчас. Артиллеристы и автомобилисты даже фунт с половиной.


У рабочих тоже существует категория привилегированных пайков — ударный, образцовый для рабочих образцовых заводов; в действительности собственно таких заводов в Москве только один. Все они получают каждый месяц, как прибавление к пайку, 7 фунтов мяса или рыбы, 30 — 40 ф. муки, кроме 13 ф. для каждого из своих детей.


Прибавьте еще к этому, что каждый работающий ночью имеет прибавку в 2 ф. муки, 5 золотников жиру и 13 папирос.


Но все это, к несчастью, в большинстве случаев остается в теории.


Помещение, одежда, топливо не могли быть никогда обеспечены полностью. Нужды удовлетворялись только относительно, в постепенно уменьшающихся пропорциях.


Что касается пайка, то он менялся сообразно наличию снабжения. Иногда не хватало мяса, иногда другого продукта. Распределением икры, сардин, орехов и другой провизии заменялась выдача недостающих в данный момент постоянных продуктов.


Благодаря тому, что государство не было достаточно обеспечено, удержалась система жалования и торговли. Мы должны были закрывать глаза на многие злоупотребления, допускать, чтобы каждый изворачивался наилучшим способом. только злостные злоупотребления карались. Представьте себе, что с 7 мая по 7 июня 1921 г., в один месяц, в 232-х различных учреждениях, комиссия по ревизии продовольственных карточек нашла, как говорят «Известия» от 16 июня, 34.395 фиктивных карточек,—карточек «мертвых душ» по Гоголю.










Впечатления о Петрограде у француза сложились не менее радостные:


Когда в феврале 1918 года началось распределение, население было разделено на 4 категории: рабочие, выполняющие тяжелую работу, менее тяжелую,—интеллигенты и буржуа. Последние совсем не получали хлеба. Первые—фунт. В то время функционировала единственная железная дорога, но все же каждый день происходила выдача каких-нибудь продуктов.


Что получала каждая категория? В августе получали ежедневно по первой категории: от 1,5 фунта хлеба до 2-х. По второй— 1,25 фунта. По третьей—1 фунт. По всем категориям: 6 фунтов сельдей в месяц, 3/4 фунта сахара, 2 ф. соли, 4 фунта сухих овощей, 1/4 фунта кофе. Дети в Петрограде, как и везде, пользовались улучшенным продовольствием – у них особый паек.  


***


Вот, собственно, с этого начинался советский общепит. Так что при всех претензиях к нему всегда нужно помнить об этом «низком старте». А уж кто в нем был повинен – большевики и несказанная мудрость Николая II – это отдельный вопрос. С ответом на который далеко не все однозначно.




Date: 2021-10-11 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Можно, из телеграммы Кюльмана кайзеру, 3 декабря 1917 г.: "Распад Антанты и последующее создание политических комбинаций, выгодных для нас, является самой главной военной целью нашей дипломатии. Россия оказалась самым слабым звеном во вражеской цепи. Следовательно, задача в том, чтобы постепенно ослабить эту цепь и, по возможности, удалить ее вовсе. Это было целью подрывной деятельности, которую мы проводили в России за линией фронта — в первую очередь поддержка сепаратистских тенденций и большевиков. Только когда мы по разным каналам и под разными предлогами обеспечили большевикам постоянный приток фондов, они сумели проводить энергичную пропаганду в своем главном органе «Правде» и значительно расширить прежде весьма слабый базис своей партии."

Date: 2021-10-11 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
Я так тоже могу написать. Особенно если попросят отчитаться о потраченных мною средствах. Но с меня требуют почему то чеки. Вот и вы покажите финансовые документы.

Кстати, почему Геббельс обошел такую замечательную телеграмму стороной?

Date: 2021-10-11 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
1.То есть в секретной телеграмме главнокомандующему Вы будете лепить горбатого и врать про то, что потратили многие миллионы золотых марок на дело, тогда как Вы их просто украли :) Для любого суда этих телеграмм более чем достаточно. Это секретная переписка, а не газетная статья.
2.Ну так подумали бы, почему Геббельс обошёл стороной :) Потому что немцам была эта тема КРАЙНЕ невыгодна. Более того, она и Западу В ЦЕЛОМ невыгодна, поэтому её и не раскручивают. Для порядка в 1956 г. англичане кое-что опубликовали, но никакого пиара не было и нет.

Date: 2021-10-11 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
То есть в секретной телеграмме главнокомандующему Вы будете лепить горбатого и врать про то, что потратили многие миллионы золотых марок на дело, тогда как Вы их просто украли :)


Если я деньги украл, буду говорить — все до копейки отдал большевикам.

Для любого суда этих телеграмм более чем достаточно.

Любой вменяемый прокурор скажет: покажите финансовые документы иначе обвинения не будет.

Потому что немцам была эта тема КРАЙНЕ невыгодна.

Причин, этой невыгодности мы, конечно, не узнаем.

Date: 2021-10-11 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
1.Это бессмысленно. Тем более финансирование шло не только по линии МИДа, но и по военной линии.
2.В таких делах логика другая. Нужно доказать, что немцы не финансировали, а не то, что финансировали. У большевиков появились очень большие деньги, их обвинили в государственной измене. Само собой, большевики были крайне заинтересованы в том, чтобы оправдаться. Они должны были объяснить откуда у них деньги. Но за 70 лет вопрос так и не прояснили. За 30 постсоветских лет то же самое. Никто не может объяснить. Зато есть секретные германские документы. В той части, что опубликована, уже достаточно материала. Это произошло в 1956 г., СССР должен был дать отпор инсинуациям, но не дал.

Date: 2021-10-11 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
То есть документов показывающих передачу денег нет. Вопрос закрыт.

Есть такая штука: Презумпция невиновности. Если вы обвиняете — докажите что вы правы.

Date: 2021-10-11 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Вопрос, само собой, давно закрыт. Телеграмм Кюльмана более чем достаточно.

Date: 2021-10-11 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
Ну так. Если очень хочется верить — то поверишь чему угодно.

А документов как не было — так и нет.

Date: 2021-10-11 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
1.То есть секретные телеграммы это у Вас не документы :)
2.В политике нет презумпции невиновности, а есть презумпция виновности.

Date: 2021-10-11 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
Секретные телеграммы? Без подтверждающих документов? Конечно нет.

Отлично. Я утверждаю, что Николай II намеренно втянул РИ в войну, так как будучи на 98% по крови немцем желал уничтожить всех русских и заселить их земли послушными работящими немцами. Докажите, что это не так.

Date: 2021-10-11 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Легко. Во-первых, России войну объявили, во-вторых, война началась в такой конфигурации, что русская победа была обеспечена. В-третьих, Вы ушли в отрицалово, а зачем? Вам истина не нужна что ли?

Date: 2021-10-11 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
У меня есть секретное письмо в котором кузен Ники предлагает кузену Вилли этот план. Это письмо досталось мне от прадедушки, который брал Берлин и непосредственно рейхсканцелярию.

во-вторых, война началась в такой конфигурации, что русская победа была обеспечена.

Вот только участвующие стороны в этом не были уверены до самого конца. А судя по настроениям во Франции и Англии, если бы Германия протянула еще пару-тройку месяцев, то рвануло бы уже у них.

В-третьих, Вы ушли в отрицалово, а зачем? Вам истина не нужна что ли?

Подтвердите документами, приму данные к сведению. А пока вижу сообщение агентства ОБС.

Date: 2021-10-11 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Гм. А откуда у большевиков деньги в 1917 г.? Можете объяснить?

Date: 2021-10-11 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
Сэкономили буржуинские денежки, когда февраль 17 вместе с буржуями делали.

Date: 2021-10-12 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailove.livejournal.com
Нельзя ли поподробнее — какие деньги, кто у кого получил, как потратили. А то секретным телеграммам Вы не верите, а всякого рода басням — нет проблем :)

Date: 2021-10-12 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] elementarytroll.livejournal.com
Идите в архив, поднимите данные и посмотрите. Я же не могу знать все.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios