Аргуметы и факты. 14.12.2020 00:05 Алексей Макурин Почему мы добываем рыбы меньше, чем во времена СССР "В 1980-е СССР занимал первую-вторую строку в мировом рейтинге рыбных держав, ежегодно добывая 10–11 млн тонн рыбы и других даров моря. Теперь РФ соревнуется за пятое-шестое место с Индией, Перу и США, однозначно пропуская вперед лидеров отрасли — Китай с Индонезией. В 2019 г. наши рыбаки добыли 5 млн тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн тонн рыбы".
Российские рыболовные суда продают большую часть улова за границу, в первую очередь, в соседнюю Норвегию. Сами рыбаки объясняют это тем, что в иностранных портах гораздо меньше бюрократических процедур, не нужно проходить множество проверок и заполнять стопки документов, при этом денег за товар выручить удается даже больше, чем на родине. Еще несколько лет назад рыбакам из России не нужно было даже заходить в порты Норвегии: они продавали норвежцам рыбу прямо в море, а иностранцы оперативно обрабатывали улов, солили его и коптили. После этого рыба все-таки попадала на прилавки российских магазинов, вот только в зарубежной упаковке и по высокой цене. Половина всего улова “уплывает” за рубеж: в страны Европы в большинстве своем из северных морей, в Китай и Корею - из Тихого океана. Главными покупателями российской рыбы являются Китай, Южная Корея и Нидерланды.
no subject
Date: 2021-10-28 01:09 pm (UTC)Аргуметы и факты. 14.12.2020 00:05 Алексей Макурин
Почему мы добываем рыбы меньше, чем во времена СССР
"В 1980-е СССР занимал первую-вторую строку в мировом рейтинге рыбных держав, ежегодно добывая 10–11 млн тонн рыбы и других даров моря. Теперь РФ соревнуется за пятое-шестое место с Индией, Перу и США, однозначно пропуская вперед лидеров отрасли — Китай с Индонезией. В 2019 г. наши рыбаки добыли 5 млн тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн тонн рыбы".
Российские рыболовные суда продают большую часть улова за границу, в первую очередь, в соседнюю Норвегию. Сами рыбаки объясняют это тем, что в иностранных портах гораздо меньше бюрократических процедур, не нужно проходить множество проверок и заполнять стопки документов, при этом денег за товар выручить удается даже больше, чем на родине.
Еще несколько лет назад рыбакам из России не нужно было даже заходить в порты Норвегии: они продавали норвежцам рыбу прямо в море, а иностранцы оперативно обрабатывали улов, солили его и коптили. После этого рыба все-таки попадала на прилавки российских магазинов, вот только в зарубежной упаковке и по высокой цене.
Половина всего улова “уплывает” за рубеж: в страны Европы в большинстве своем из северных морей, в Китай и Корею - из Тихого океана. Главными покупателями российской рыбы являются Китай, Южная Корея и Нидерланды.