Не пора ли вводить рыбный день?
Oct. 27th, 2021 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А ведь действительно, чуть не забыли. 45 лет назад в СССР был введен рыбный день. И в советских столовых по четвергам появилось особое меню. Как насчет «можем повторить»?

Рыбный день в Советском Союзе вводили дважды. Сперва в 1932-м году, чтобы познакомить людей с новыми продуктами советского пищепрома. Накормить людей рыбой тогда решил Анастас Микоян по поручению Иосифа Сталина.
«Хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, – приводит слова Микояна «Книга о вкусной и здоровой пище». - Но в 1933-м году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: а продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?»

Рыбный день вернулся в 70-е, когда дефицит продовольствия начал уже все больше ощущаться. Нехватку белка в рационе советских людей было решено компенсировать рыбой и морепродуктами. Во всех столовых и предприятиях общепита каждый четверг появилось рыбное меню. Правда, объясняли рыбный день не дефицитом мяса, а пользой морепродуктов для здоровья. Специально для программы «МИР24» вспоминал ту эпоху:
Рыбный день: 45 лет назад в столовых по четвергам появилось меню с морепродуктами

Руководство страны таким образом решило накормить народ полезными для здоровья морепродуктами.
mir24.tv
Граждане ели рыбу на пользу здоровью и экономике страны. Добыча и переработка океанической рыбы, в отличие от производства мяса, в те годы развивалась семимильными шагами.
Рыболовецкие траулеры бороздили Атлантический и Тихий океаны, а на столах у людей появлялись невиданные ранее сорта рыбы: хек, скумбрия, сайра, минтай. А вместе с ними и новые блюда.

Рыбный день породил много кулинарных изобретений. Одни блюда быстро ушли в историю, другие, наоборот, попали в народный хит-парад. Селедка под шубой в середине 70-х стал одним из символов новогоднего стола; рыбные котлеты и биточки до сих пор любят за простоту и сытность, а заливная рыба подарила одну из самых известных советских киноцитат.

Увы, с рыбой в России все непросто и сейчас. Даже по официальной информации сегодня потребление рыбы падает, цены на нее растут опережающими другие продукты темпами. Не пора ли снова вводить рыбный день? Представляете, раз в неделю все кафе, столовые и рестораны готовят только мойву, селедку и кильку. Подумал, и так прямо духом социализма повеяло. Хорошо-то как было!
no subject
Date: 2021-10-28 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2021-10-28 01:09 pm (UTC)Аргуметы и факты. 14.12.2020 00:05 Алексей Макурин
Почему мы добываем рыбы меньше, чем во времена СССР
"В 1980-е СССР занимал первую-вторую строку в мировом рейтинге рыбных держав, ежегодно добывая 10–11 млн тонн рыбы и других даров моря. Теперь РФ соревнуется за пятое-шестое место с Индией, Перу и США, однозначно пропуская вперед лидеров отрасли — Китай с Индонезией. В 2019 г. наши рыбаки добыли 5 млн тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн тонн рыбы".
Российские рыболовные суда продают большую часть улова за границу, в первую очередь, в соседнюю Норвегию. Сами рыбаки объясняют это тем, что в иностранных портах гораздо меньше бюрократических процедур, не нужно проходить множество проверок и заполнять стопки документов, при этом денег за товар выручить удается даже больше, чем на родине.
Еще несколько лет назад рыбакам из России не нужно было даже заходить в порты Норвегии: они продавали норвежцам рыбу прямо в море, а иностранцы оперативно обрабатывали улов, солили его и коптили. После этого рыба все-таки попадала на прилавки российских магазинов, вот только в зарубежной упаковке и по высокой цене.
Половина всего улова “уплывает” за рубеж: в страны Европы в большинстве своем из северных морей, в Китай и Корею - из Тихого океана. Главными покупателями российской рыбы являются Китай, Южная Корея и Нидерланды.