pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

А ведь действительно, чуть не забыли. 45 лет назад в СССР был введен рыбный день. И в советских столовых по четвергам появилось особое меню. Как насчет «можем повторить»? 











Рыбный день в Советском Союзе вводили дважды. Сперва в 1932-м году, чтобы познакомить людей с новыми продуктами советского пищепрома. Накормить людей рыбой тогда решил Анастас Микоян по поручению Иосифа Сталина.


«Хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, – приводит слова Микояна «Книга о вкусной и здоровой пище».  - Но в 1933-м году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: а продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?»










Рыбный день вернулся в 70-е, когда дефицит продовольствия начал уже все больше ощущаться. Нехватку белка в рационе советских людей было решено компенсировать рыбой и морепродуктами. Во всех столовых и предприятиях общепита каждый четверг появилось рыбное меню. Правда, объясняли рыбный день не дефицитом мяса, а пользой морепродуктов для здоровья. Специально для программы «МИР24» вспоминал ту эпоху:



Граждане ели рыбу на пользу здоровью и экономике страны. Добыча и переработка океанической рыбы, в отличие от производства мяса, в те годы развивалась семимильными шагами.


Рыболовецкие траулеры бороздили Атлантический и Тихий океаны, а на столах у людей появлялись невиданные ранее сорта рыбы: хек, скумбрия, сайра, минтай. А вместе с ними и новые блюда.










Рыбный день породил много кулинарных изобретений. Одни блюда быстро ушли в историю, другие, наоборот, попали в народный хит-парад. Селедка под шубой в середине 70-х стал одним из символов новогоднего стола; рыбные котлеты и биточки до сих пор любят за простоту и сытность, а заливная рыба подарила одну из самых известных советских киноцитат. 










Увы, с рыбой в России все непросто и сейчас. Даже по официальной информации сегодня потребление рыбы падает, цены на нее растут опережающими другие продукты темпами. Не пора ли снова вводить рыбный день? Представляете, раз в неделю все кафе, столовые и рестораны готовят только мойву, селедку и кильку. Подумал, и так прямо духом социализма повеяло. Хорошо-то как было!




Date: 2021-10-27 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] lipkalapka.livejournal.com
Не говорите вслух, а то услышат, и будут в декабрьском магадане или норильске по четвергам живой рыбой народ потчевать.

Date: 2021-10-27 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
На Политбюро.
- А не ввести ли нам еще овсяный день?
- Так ведь ржать будут!
- Да ну! Я вот вчера уточку съел и ни разу не крякнул.

Date: 2021-10-27 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] bbdad.livejournal.com
эх... мойвочка, жареная до хруста... Аж слюнки потекли! 6-)

Date: 2021-10-27 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-10-27 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] g-bukin.livejournal.com
Как только рыба подешевеет..

Date: 2021-10-27 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lkazarian.livejournal.com
Вот именно. Подвигом Советского Союза является не только Рыбный день, но и немыслимо дешёвая рыба. Мне в 1980-х рассказывали, что в Греции — приморской стране с крупным флотом, рыба — роскошь.

Date: 2021-10-27 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alex l. (from livejournal.com)
выловили в море около себя, теперь только разводная да привозная за 3-9 морей

Date: 2021-10-27 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Кто рассказывал, политрук что ли!?

Date: 2021-10-27 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lkazarian.livejournal.com
Сколь помню, рассказчик был с греческими знакомствами.

В принципе, каждого, кто говорит о неприглядной стороне капитализма, можно в определённой степени считать политруком. Хотя рассказчик выступал не с позиций "вот у нас здорово", прямо не превозносил СССР за то, что добился дешевизны рыбы, в пику капиталистам, а скупо приоткрывал информацию о реальном положении за кордоном. Сегодняшняя прикапиталистическая её дороговизна вполне подтверждает эту информацию.

Date: 2021-10-28 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] teheran1943.livejournal.com
Опять эти марксистские сказки про какой то там кровожадный капитализм.
Нет никакого капитализма.
Греция тех годов была очень бедной страной, а рыбу выращивать специально не надо, пол страны рыбаки.

Date: 2021-10-28 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Дешевой было полно (типа мороженого минтая, которым народ кошек кормил), вот с хорошей наблюдались проблемы.

Date: 2021-10-27 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] elena-dempsey.livejournal.com
СССР приучил нас есть рыбу, а путинизм вмиг отучил.

Date: 2021-10-27 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Ага, простипома и нототения )))

Океаническая рыба тогда действительно была очень дешевая, от 20 до 80 копеек за кг., сильно дешевле мяса. Но у нас не очень-то умели ее готовить, конечно кроме той части страны, что стояла на море. Но я с тех пор профессионально чищу селедку, кильку и корюшку. )))

Date: 2021-10-27 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] rue-frochot.livejournal.com
В 80-е этой рыбы было у нас в магазине сортов 20. Помню, как над ванной висели камбалы, вялились и капали жиром вниз. А на сковороде жарились палтус и горбуша. Мойва продавалась сырая (для жарки), холодного копчения, горячего копчения, а мне больше всего нравилась вяленая, сухая. Ели её, как семечки.
Продавались также такие штуки как паста "Океан" (страшно вкусная вещь, если вилкой размять пополам со сливочным маслом и намазать на батон) и крабопалки — но последние популярностью не пользовались, пока не пришли голодные 90-е.
Конечно, покупали и кальмаров на салат с яйцом.
Рыбные котлеты дома делали редко (но их можно было в виде фарша или уже готовыми купить в кулинарии), а рыбные пельмени покупались часто — до сих пор противно.
Также часто покупали консервы скумбрии (или ставриды?) на салат с яйцом, луком и сметаной.
А вот консервы морской капусты были в двух видах — в масле и в томате. Мне больше нравились в томате. Но я таких больше ни разу в жизни не видела.

Date: 2021-10-27 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] astromo.livejournal.com
Хватит ласкать себе воображаемый розовый СССР (мы в него уже вернулись, наслаждайтесь). За 3 рубля надо было тяжело пахать на заводе целый день, как на стройке например. Потом пропустить несколько переполненных троллейбусов, чтоб доехать да магазина, которых было раз в 5 меньше и отстоять за этой рыбой в очереди час, другой.
Если посчитать, она была не дешевле чем сейчас. Давайте введем в тюремном бараке рыбный день и всё наладится.

Date: 2021-10-27 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alina-sh.livejournal.com
В Генте, один день в неделю во всех (по крайней мере во многих) городских кафе и ресторанах отведен под вегетарианское меню, так что такое введение как рыбный день вполне осуществимо и сегодня!

Date: 2021-10-30 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] doctor-moriarty.livejournal.com
Да, веганы были бы счастливы насадить свою религию фашистскими методами и кое-где у них это даже получается.

Date: 2021-10-27 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anepoherus.livejournal.com
С такими ценами на рыбу, ее будут есть только по праздникам.

Date: 2021-10-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] y-xylu.livejournal.com
Потребление падает из-за жуткого качества. Есть очень дорогой сегмент рынка (не на каждый день и даже не для всех), и всё остальное, которое часто просто выброшенные деньги, увы. (

Date: 2021-10-28 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] yuridmitrich.livejournal.com
Рыболовецкий флот СССР был самым большим в мире. По добыче рыбы и море-продуктов СССР делил с Японией 1-2 места, на порядок опережая все остальные страны. С 60-х годов наши суда ловили рыбу около Африки.

Date: 2021-10-28 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] y-xylu.livejournal.com
Наверное, так и есть. Но кроме большого флота, хорошо когда есть небольшие рыболовецкие артели, которые работают не на конвейере и заинтересованы в качестве. Как в некоторых странах, которые живут морем в значительной степени.

Date: 2021-10-28 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yuridmitrich.livejournal.com

Аргуметы и факты. 14.12.2020 00:05 Алексей Макурин
Почему мы добываем рыбы меньше, чем во времена СССР
"В 1980-е СССР занимал первую-вторую строку в мировом рейтинге рыбных держав, ежегодно добывая 10–11 млн тонн рыбы и других даров моря. Теперь РФ соревнуется за пятое-шестое место с Индией, Перу и США, однозначно пропуская вперед лидеров отрасли — Китай с Индонезией. В 2019 г. наши рыбаки добыли 5 млн тонн биоресурсов, в том числе 4,7 млн тонн рыбы".

Российские рыболовные суда продают большую часть улова за границу, в первую очередь, в соседнюю Норвегию. Сами рыбаки объясняют это тем, что в иностранных портах гораздо меньше бюрократических процедур, не нужно проходить множество проверок и заполнять стопки документов, при этом денег за товар выручить удается даже больше, чем на родине.
Еще несколько лет назад рыбакам из России не нужно было даже заходить в порты Норвегии: они продавали норвежцам рыбу прямо в море, а иностранцы оперативно обрабатывали улов, солили его и коптили. После этого рыба все-таки попадала на прилавки российских магазинов, вот только в зарубежной упаковке и по высокой цене.
Половина всего улова “уплывает” за рубеж: в страны Европы в большинстве своем из северных морей, в Китай и Корею - из Тихого океана. Главными покупателями российской рыбы являются Китай, Южная Корея и Нидерланды.

Date: 2021-10-27 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] voron-degtyarsk.livejournal.com
Учитывая, насколько подорожала рыба, то это будет сильно дорогое удовольствие...

Date: 2021-10-28 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] yuridmitrich.livejournal.com
= Представляете, раз в неделю все кафе, столовые и рестораны готовят только мойву, селедку и кильку.

У нас обычно филе окуня с картофельным пюре за 25 коп.

Date: 2021-10-28 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] suddadelo.livejournal.com
У меня начало 80-х, когда я в начальные классы ходил, устойчиво связаны с хеком. Что дома, что у близких, везде хек был дежурным блюдом, поскольку это была единственная свободно продающаяся в магазине рыба. Минтай надо было "вылавливать" и стоять очередь, а хек почему-то свободно продавали. С тех пор на жареный хек смотреть не могу — перекормили.

Date: 2021-10-28 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
При нынешних ценах это будет скорее издевательством.
Одна радость — рыбу меньше подделывают, чем мясные продукты.
В селедке сои нет :)

Date: 2021-12-18 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tomapol.livejournal.com
Муж сумасшедший рыбак и с приятелями бесконечно ловят рыбу (сиг, окуни, судак, лосось, форель, камбала и пр.), с удовольствим одтала бы очередной улов кому-нибудь:)
Муж обожает рыбу, а я мясной человек и для меня счастливый день , когда он отдает свой улов приятелям.
Правда, красную икру едим сами.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios