pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

У большинства из нас есть в сердце местечко для пончиков: податливое тесто, хрустящая глазурь, сладость, которую почти невозможно вынести, но никто от нее не отказывается, а если отказывается, то ненадолго.











Донаты, они же - пончики, они же - пышки, появились в США с переселенцами из Голландии и нашли там вторую родину. Начав как недорогое средство заморить червячка, они постепенно превратились в любимое национальное лакомство и символ Америки. О чем и рассказывает BBC Future:


Пирамиды из подносов с золотистыми пончиками встречают ранних посетителей кафе и скрашивают им предстоящий день. Сеть фирменных кофеен Dunkin' Donuts представлена 12 с лишним тысячами точек в 45 странах, в том числе семью тысячами в США, и ежедневно обслуживает пять миллионов клиентов.


Пристрастие к жареному тесту - наш старый грех. Люди стали так готовить, как только научились молоть муку и обзавелись достаточным количеством животного и постного масла.


Но пончики, как мы их сегодня себе представляем - сравнительно недавнее блюдо. Североамериканский вариант ("донаты", слово, которым сейчас стали называть денежное пожертвование на какие-либо цели - Би-би-си), распространившийся затем по всему миру, возник в первые десятилетия после американской Войны за независимость, и обязан своим существованием голландцам.










Изучая историю доната, вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что на первых порах лакомство прочно ассоциировалось с американским патриотизмом. Молодая нация искала собственные корни и особое место в мире: литературу, черты характера и еду. Писатели и журналисты вглядывались в недолгую историю нового государства, находя в ней поводы для ностальгии и гордости.


Нью-Йорк начался как Нью-Амстердам, и к наследию первых голландских поселенцев относились с особым пиететом.


Частью этого наследия были шарики из жареного теста под названием оликукен (oliekoecken), в переводе - масляные пирожки. Первый их рецепт можно обнаружить в голландской кулинарной книге XVII века. Оликукены пекли из дрожжевого теста и начиняли сушеными фруктами.


Самое раннее упоминание о таких пончиках встречается у Вашингтона Ирвинга, литератора и дипломата, автора первого известного произведения американской литературы, рассказа "Рип ван Винкль", писавшего под псевдонимом Никербокер (это слово стало нарицательным обозначением потомственного ньюйоркца).


В 1809 году Ирвинг выпустил "Историю Нью-Йорка" в которой описал причудливые американо-голландские обычаи, в том числе "примитивные чаепития" недавнего прошлого.


"Эти модные вечеринки были достоянием высших классов, то есть тех, кто имел собственных коров и фургоны, - повествовал он со смесью сентиментальности и снисходительности. - Главным украшением стола было огромное блюдо сладких пончиков, зажаренных на свином сале, под названием "донаты" или "оликукены" - лакомство, сегодня малоизвестное и сохранившееся только в коренных голландских семьях".


Определение доната как народного домашнего десерта создало ему репутацию исконно американский еды.





Хотя пончики-донаты считаются национальным американским блюдом, их занесли в США из Европы

Хотя пончики-донаты считаются национальным американским блюдом, их занесли в США из Европы



Историк кухни XVIII века Джон Таунсенд на своем YouTube-канале выводит название от dough ("тесто") и широко известных в ту пору ginger nuts - "имбирных орешков", печенья размером с грецкий орех.


Полет гастрономической фантазии продолжался. Через 50 с небольшим лет после того, как Вашингтон Ирвинг впервые упомянул донаты, они приобрели нынешнюю кольцеобразную форму.


Легенда связывает это с матросом из Новой Англии по имени Хэнсон Грегори и его матерью. Один из вариантов гласит, что женщина пекла сыну, отправлявшемуся в плавание, круглые пончики, а он, стоя на вахте, насаживал их на ручку штурвала.


Возможно, дело обстояло проще. Круглый кусок влажного теста, брошенный в кипящее масло, оставался внутри непропеченным. Поэтому придумали делать в больших пончиках отверстие, чтобы они готовились равномерно.


Внес свой вклад и образ жизни обитателей Новой Англии, точнее - распространенный там в позапрошлом веке китобойный промысел. С массой китового жира и чанами на борту самым естественным делом было что-нибудь в них зажарить, пишет Майкл Кронди в книге "Донат: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина".


"Все пели и кричали: "Донаты, донаты!" - описывала настроение китобоев после удачной охоты американская художница Мэри Брюстер, побывавшая на промысле в 1845 году. И на следующий день: "Все жарили донаты и изрядно веселились".


Но настоящая всенародная слава пришла к пончикам-донатам во время Первой мировой войны, когда девушки из Армии спасения массово пекли их для солдат.


Сотни тысяч пончиков раздавали прямо в окопах. Было напечатано огромное количество плакатов с выражениями благодарности тем, кто доносил до войск вкус родного дома.


К моменту окончания войны пончик стал тотемом Армии спасения и укоренившимся символом родины, писал Джон Эдж в книге "Донат: любовь Америки".





Современный донат - сладкий десерт, но прежде они считались едой селян и китобоев

Современный донат - сладкий десерт, но прежде они считались едой селян и китобоев



Впрочем, война кое-кого отворотила от пончиков. Про девушку по имени Элен Первьенс говорили, что она приготовила их целый миллион. Уже в мирное время, когда во время проводившейся Армией спасения кампании по сбору средств она снова пекла их в нью-йоркском отеле "Савой", корреспондент "Нью-Йорк таймс" взял у нее интервью.


"Мне больше не доставляет удовольствия их делать, - сказала она. - Для меня это занятие неразрывно связано с войной, а в войне не может быть ничего хорошего".


Сказать по правде, донаты - вещь неплохая, но вызвать восторг они могут разве что на борту китобойного судна или в сыром окопе - за неимением лучшего. Точно так же и знаменитые жареные хлебцы коренных жителей Америки возникли в скудные времена переселения в резервации.




Date: 2022-01-03 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Не надо нас смущать всякими буржуазными донатами! Наш советский пончик — без дырки и с начинкой (повидлом), пышка — с дыркой и без начинки.

Date: 2022-01-03 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2022-01-03 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] pashkaslife.livejournal.com
Донат /doughnut/, как их в России называют, и donate/ читается донейт, дарю/ не имеют между собой абсолютно ничего общего:)
Edited Date: 2022-01-03 11:15 am (UTC)

Date: 2022-01-03 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И на BBC найдется проруха :))

Date: 2022-01-03 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] pashkaslife.livejournal.com
А то!:)

Date: 2022-01-03 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] irina ilinykh (from livejournal.com)
В Нидерландах и сейчас популярны олиболены, особенно на Рождество и Новый год они продаются везде. Это шарики сладкого теста, с изюмом зажаренные во фритюре, и их посыпают сахарной пудрой, но тесто погрубее, чем у донатов будет.

Date: 2022-01-03 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] juvariya.livejournal.com

В детстве, при СССР подавали ещё со сметаной. Вот вкусно было.

Date: 2022-01-03 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] buhbah.livejournal.com
Наши советские пончики (их и сейчас делают) с сахарной пудрой вне конкуренции. Пробовал всякое.

Date: 2022-01-03 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-eburg.livejournal.com
Doughnut or donut — пончик, donate — пожертвование, они разные слова совсем.

Это все, что вы хотели знать о правдивости данной статьи.

Date: 2022-01-04 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] ueartemis.livejournal.com
Донат - случайная омонимия. Пишется по-разому, одно латинское, а второе явно собственно английское. Пончик, кстати, польское слово. "он" от большого юса. По-русски было бы что-то типа пУчик. Кстати, в украинской кухне ему соответствовал уже забытый сластён, а не пампушка, как некоторые сейчас думают.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios