pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Ожидание действует сильнее, чем сам алкоголь. Действительно, воздействие выпивки во многом зависит от силы "эффекта предчувствия". На что надеемся, то и получим, будучи пьяными. И даже трезвыми, утверждают ученые.











Многие из нас отметили недавние праздники несколькими лишними бокалами. Пили мы сами или смотрели, как набираются другие, нет нужды объяснять последствия. Одни просто успокаиваются и расслабляются, другие делаются невероятно общительными.


Возможно, представление о том, что девушка-тихоня превращается в буйную гуляку от одного бокала мартини, навеяно фильмами и сериалами, но многим из нас наверняка приходилось хоть раз видеть нечто подобное в реальной жизни. С точки зрения науки, в этом есть загадка. Биологически, этанол - активный компонент крепких напитков - не должен давать такого эффекта.


Чтобы разобраться в этом BBC попросила экспертов рассказать, как все происходит на самом деле. "По своим нейрохимическим качествам этанол - депрессант, - говорит психолог из Университета штата Колорадо Эндрю Лак. - Но в действительности алкоголь возбуждает центральную нервную систему. Вопреки всем ожиданиям, человек становится громогласным, развязным, иногда - конфликтным".


Мы ассоциируем употребление алкоголя с определенным жизненным опытом, что порождает эффект сбывшихся ожиданий. Выяснилось, что зачастую этот эффект действует сильнее, чем сам алкоголь.


Эта мысль может на первый взгляд показаться странной. Но эффект ожиданий определяет не только то, как действует на нас выпивка, но и практически все стороны жизни. Самый известный пример тому - плацебо. Если человек уверен, что принял лекарство (хотя на самом деле ему дали химически нейтральную таблетку), у него снижаются кровяное давление и температура, ослабевает боль, потому что мозг начинает вырабатывать болеутоляющие опиаты.










Так вот, уверенность, что алкоголь делает человека более раскованным, обладает самостоятельной силой. Оставив в стороне медицину, можно вспомнить, что ожидания усиливают или, наоборот, снижают эффект от спортивных тренировок и диет, стресса и беспокойства. Было бы странно, если бы они не затронули и нашу реакцию на выпивку.


Эксперимент с острым соусом


Убедительным доказательством может служить психологический тест, проведенный в конце 2000-х Лораном Бегом из Гренобльского университета. Он задался целью проверить, как алкоголь или, вернее, связанные с ним ожидания влияют на людскую агрессивность.


Бег предложил участникам коктейль - крепкий, слабоалкогольный или безалкогольный. Человека просили сказать, что он, по его мнению, выпил, и ответы далеко не всегда соответствовали действительности. Затем участников разбили на пары, поставили перед каждым порцию картофельного пюре и попросили посолить и заправить острым соусом блюдо соседа.


Среди присутствовавших были актеры, которые разыгрывали враждебно настроенных хамов - пинали стулья и грозили "оторвать голову" тому, кто испортит им блюдо. Остальные участники про это не знали. Те, кто был уверен, что только что принял алкоголь, в гораздо большей степени были склонны наказать развязного соседа, добавив в его тарелку побольше острой приправы. То, что человек выпил на самом деле, на его поведении не сказывалось.


Связанные с алкоголем ожидания важнее, чем сам алкоголь, делает вывод Бег. Причем, стереотипы формируются рано. В другом эксперименте Лоран Бег спросил у восьмилетних детей, что с ними произойдет, если вместо предложенного ледяного чая они выпьют чего-нибудь крепкого. Обычный ответ был: "Поругаемся и подеремся!"










Затем ученый стал исследовать влияние опьянения на самоуверенность. Как и в первом опыте, он предложил людям коктейли с разным наполнением, а затем попросил каждого записать короткий видеоролик с рекламой только что принятого напитка, просмотреть его и оценить, насколько оригинальным, остроумным и привлекательным он выглядел.


Те, кто считал себя "под мухой", поставили себе более высокие оценки, а что они пили на самом деле, значения не имело.


Усиливает ли Red Bull действие водки?


Некоторые алкогольные ожидания связаны со специфическими напитками. Так, многие люди убеждены, что смешивание водки с энергетиками дает особенно сильное опьянение. Несколько лет назад Йенн Корнил из университета Британской Колумбии в Канаде задал участникам эксперимента вопрос, случалось ли им мешать водку с энергетическими напитками и к чему, по их мнению, это приводит.


Затем предложил им коктейли, сказав каждому, что тот пьет смесь водки с Red Bull, просто водочный коктейль или "коктейль из экзотических фруктов", а затем попросил заполнить анкеты и пройти тесты, определяющие степень опьянения. Как и в опытах Бега, выяснилось, что слова влияют на восприятие. Те, кто считали, что выпили водку с энергетиками, ощущали себя менее трезвыми.


Аналогичный результат показал тест на склонность к риску. Участники играли в компьютерную игру, где надо надувать виртуальный воздушный шарик. Чем больше окажется шарик, тем больше денег получит играющий, но если он перегнет палку и шарик лопнет, то потеряет все.










Те, кто считал, что выпил водку с Red Bull и при этом верил в особые свойства этого коктейля, сильнее стремились попытать удачу. "Миф об энергетических напитках порождает психологические ожидания, которые усиливают ощущение опьянения и подталкивают к определенному поведению", - резюмирует Йенн Корнил.


***


Мы же в свою очередь, задумаемся над тем, куда могут привести эти эксперименты. А приведут они, похоже, к тому, что сам алкоголь в будущем может быть заменен лишь мыслями о нем. Ну, вот как сегодня: сказал вам Соловьев, что вы любите Путина. И все зрители испытали счастье и удовлетворение. Как будто стакан опрокинули.




Date: 2022-01-18 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] nikodim-11.livejournal.com
Как не напиться в чужой компании. В продолжении нашей темы про червей. Расскажу как можно или не напиться или наоборот очень сильно напиться, выпив примерно одинаковое количество алкоголя. Для начала нам нужно знать, что мир состоит из людей и информационных сущностей, которые мимикрируют под людей. Мы люди – основа этого мира – краеугольный камень. Мы воспитаны так чтобы видеть мир таков, какой он есть. По сути, мир состоит из пустоты – из ничего и только люди – наблюдатели – формируют границы мира. Если человека с детства растить в мире из горизонтальных линий, то через несколько лет он не увидит вертикальные –так как его картина мира уже сформируется. Поэтому главное – что это мы, те кто реален и живет, формируем окружение. Как привыкли его видеть с детства или улучая свое качество видения вместе с образованием и уровнем жизни (или ухудшая до скотского состояния). Так вот – нас людей не так и много – не все 100% которые вокруг люди, часть это информационные сущности, которые видят и чувствуют тоже самое что и мы. Фактически мы для них передаем информацию о реальности – они видят и чувствуют нашими глазами и органами чувств. Мы же их визуализируем как людей (потому что привыкли уже видеть таким мир). Сущности могут быть разного порядка и бездушными големами (коих из них большинство) и энергетическими червями и древними богами. Говорят, что на одного реального человека может приходиться от 80 и более информационных сущностей, в зависимости от города (насколько развит город) или местности. Для некрупного города показатель реальных и не реальных людей – примерно 50-60 сущностей– на одного реального.

Так вот если вы приходите в незнакомую, а иногда такое бывает и в знакомой компании (но редко) – вы пьете и встречаетесь как с реальными людьми, так и сущностями. Но количество алкоголя, которое вы визуализировали на мероприятии – оно уже закреплено вашим видением (ну как в мультике про козленка, который умел считать до 10 – он сосчитал и закрепил знание). Этот алкоголь уже реальность, но если в вашей компании большинство сущности, а не люди –они будут пить с вами и поддерживать разговор – зеркаля ваши действия – вызывая у вас сияние (сияние от любого вида удовлетворения – от простого разговора, до сексуального или иного действия). Но сам алкоголь в этой ситуации никуда пропасть не может – информационные сущности его не могут потребить физически, так как живут и питаются только эмоциями – теми которые вы ощущаете (они проживают эти эмоции вместе с вами), но весь алкоголь – который пьет компания сущностей потребляете вы. Иногда достаточно выпить один пару рюмок водки или виски со стола, чтобы разом вкачать в себя почти все, что выпили сущности за час. В итоге все веселые – но страшное похмелье только у вас, так как вы человек и приняли в себя реальную водку, а сущности поехали веселиться дальше – так как они питаются только энергией.

...Иногда злые управляющие (или смотрящие за ситуаций – иногда их называют ангелы хранители – только эти не очень хорошие и веселые) (и такие бывают) на подобной вечеринке могут выбрать и козла отпущения – накачать его алкоголем, который выпила вся компания реальных людей. Переключить потоки алкоголя на одного человека – типа все пьют и всем весело, а кто-то один уже сидит в углу чуть выпил и уже так напился что не возможно.
Поэтому вы, когда пьете там, где много народу и если не уверены, есть ли у вас защита от подобного рода развлечений, то пейте осторожно – помните – что через пару рюмок можно вкачать в себя почти литр и бродить потом в прострации ничего не понимая.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios