Вкус квасного патриотизма
Mar. 18th, 2014 02:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) pavel_syutkin
pavel_syutkin
Продолжаем рассказывать о материалах замечательного автора Гелии Делеринс, посвященных русской кухне и быту. Сегодня, как вы поняли, Радио Франс Интернасьональ вплотную занялась русским квасом.
В произведениях русской живописи квас встречается не раз, и всегда в работах, имеющих подчеркнуто «русский» характер (например, в приведенной выше замечательной работе Зинаиды Серебряковой «Крестьянка с квасником» - так называли жбан для кваса).
Вообще-то еще Геродот рассказывает о напитке под названием «зифос» - для его получения замачивали хлебные корки, в результате брожения получался напиток, очень похожий на квас. По-видимому, русских научили делать квас греки, но в других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, и квас стал считаться истинно русским изобретением.
Действительно, квасов в России было великое множество и рецептов с использованием кваса – тоже. На рубеже XVIII-XIX веков немецкий профессор Коберт даже написал научный труд под названием «О квасе - к введению оного в Западную Европу». Но осуществлению этих планов помешала война с Наполеоном – и квас сыграл совершенно другую роль, породив понятие «квасной патриотизм».
Дело в том, что к моменту войны с Францией русское высшее общество говорило, одевалось и ело по-французски. Лев Толстой в «Войне и мире» описывает попытки русской аристократии заговорить по-русски:
« - Вы никому не делаете милости, - сказала Жюли Друбецкая, собирая и прижимая кучку нащипанной корпии тонкими пальцами, покрытыми кольцами.
Жюли собиралась на другой день уезжать из Москвы и делала прощальный вечер.
- Безухов est ridicule, но он так добр, так мил. Что за удовольствие быть так caustique?
- Штраф! — сказал молодой человек в ополченском мундире, которого Жюли называла "mon chevalier" и который с нею вместе ехал в Нижний.
В обществе Жюли, как и во многих обществах Москвы, было положено говорить только по-русски, и те, которые ошибались, говоря французские слова, платили штраф в пользу комитета пожертвований.
- Другой штраф за галлицизм, - сказал русский писатель, бывший в гостиной. - "Удовольствие быть" - не по-русски.
- Вы никому не делаете милости, - продолжала Жюли к ополченцу, не обращая внимания на замечание сочинителя. - За caustique виновата, - сказала она, - и плачу, но за удовольствие сказать вам правду я готова еще заплатить; за галлицизмы не отвечаю, - обратилась она к сочинителю: - у меня нет ни денег, ни времени, как у князя Голицына, взять учителя и учиться по-русски.
— Но как же это по-русски сказать?»
У Пушкина так характеризуются новоявленные великосветские патриоты этого времени: «...гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжёг десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски».
В срочном порядке квасом заменили шампанское – его разливали в хрустальные бокалы и подавали на балах. Постепенно появилась и потребность в ироническом «крылатом слове» для обозначения фальшивого, показного, официального и в то же время мелочного «русофильства». Автором этого выражения считается кн. Вяземский. Оно было подсказано Вяземскому не только русским бытом, но и французским остроумием.
В «Письмах из Парижа» (1827), напечатанных в «Московском телеграфе», по поводу книги M. Ancelot о России Вяземский пускается в такое рассуждение о патриотизме: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».
В более позднем издании к этому выражению делается примечание: «Здесь в первый раз явилось это шуточное определение, которое после так часто употреблялось и употребляется». Развитие истории привело к тому, что к концу XIX века в интеллигентских кругах квас стал считаться чуть ли не реакционным напитком. Пить его считалось неприличным, мужчины пили пиво, женщины – лимонад… Верность квасу сохранили лишь солдаты и крестьяне.

В.Маковский "Квасник"
Казалось бы, дела давно минувших дней… Но в советскую эпоху квас вновь завоевывает популярность и любовь – только скажи «квас», и воображение нарисует ту самую заветную желтую бочку, которая пришла на смену дореволюционным разносчикам. Дело в том, что квасом в России торговали вразнос, была даже такая профессия – квасник, которую сохранил для нас замечательный мастер жанровой живописи Владимир Маковский. В советские времена квасом тоже торговали «в розлив», только на смену мужику с кувшином пришла бочка на колесах.
Но с наступлением перестройки ни в чем не повинный квас опять становится символом национальной ксенофобии – на этот раз в противовес американской кока-коле. И тут произошла смешная история. В 1999 году выходит культовая книга В. Пелевина «Поколение П», в которой автор иронизирует над современной российской рекламой и придумывает проект внедрения на российский рынок Sprite под лозунгом «анти-колы».
« В переводе на русский «Uncola» будет «Некола». По своему звучанию (похоже на имя «Никола») и вызываемым ассоциациям это слово отлично вписывается в эстетику вероятного будущего. Возможные варианты слоганов:
СПРАЙТ. НЕ-КОЛА ДЛЯ НИКОЛЫ
(Имеет смысл подумать о введении в сознание потребителя »Николы Спрайтова» — персонажа наподобие Рональда Макдональда, только глубоко национального по духу.)
(…)
Кроме того, необходимо подумать об изменении оформления продукта, продаваемого на российском рынке. Здесь тоже необходимо ввести элементы ложно-славянского стиля. Идеальным символом представляется березка. Было бы целесообразно поменять окраску банки с зеленой на белую в черных полосках наподобие ствола березы. Возможный текст в рекламном ролике:
«Я в весеннем лесу
Пил березовый Спрайт».
Жизнь, как это часто бывает, оказалась еще смешнее литературы: фирма «Дека» действительно, без всякой доли иронии, запустила в продажу квас под названием «Никола» и слоганом: «Квас – не кола, пей Николу». После того, как удивленные авторы рекламы обнаружили, что совершили плагиат, они заменили слоган на «Долой колонизацию, квас – здоровье нации!», то есть обратились к тому самому образу квасного патриотизма, неоднократно осмеянному классической русской литературой.

Американский квас "Кружка и бочка"
Кроме того, фирма «Кока-кола» открыла в России собственное, вполне успешное производство кваса, который называется «Кружка и бочка». В 2010 году она начала запуск этого напитка на американском рынке через довольно дорогие магазины Whole Foods Market …
В Париже квас можно купить в магазинах русских продуктов. Нельзя сказать, чтобы он очень нравился французам. Может быть, они просто не знают, что окрошка должна быть очень холодной (в России бытует анекдот о том, что Александр I направил в знак особого расположения окрошку от своего стола одному из иностранных послов. На следующий день смущенный посол сообщил, что по недосмотру слуг суп остыл, а при разогревании, видимо, утратил свои замечательные качества)…
И все же квас обладает отменным качеством – его вкус в любом случае лучше вкуса квасного патриотизма.




![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
no subject
Date: 2014-03-18 10:22 am (UTC)Жизнь до краёв полна запахом, звуком, светом.
Тянет дымком легко, капнул жирок на угли.
Господи... хорошо... жизнь не нагуглишь в гугле.
Пена над янтарём. Искоса взгляд лукавый.
Господи... как живём... Всё! пересяду к паве.
Может быть, повезёт, заговорю до смеха,
В ночь уведу её, где мы задразним эхо...
отсель - http://www.stihi.ru/2012/05/05/3766
no subject
Date: 2014-03-18 11:02 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 10:37 am (UTC)А в летнее время квас готовили из яблок. И чтобы шипучий был, это обязательно. Мой отец приезжал на выходные из города и любил повторять: Хорош квасок, коли шибает в носок!
На сенокос квас брали в трех-литровых банках, в основном. А в доме квас хранился в погребе в больших баках
no subject
Date: 2014-03-18 11:08 am (UTC)Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 10:40 am (UTC)Потому не за водку, да квас, а за хреновуху голосую на звание национального напитка. Довелось испробовать в тверском ресторане Фортуна, до сих пор под впечатлением. Вкусно и душевно сделано. Жаль , что в моем родном городе такую не делают. Вернее делают, но такой душевной не встречала.
Re: Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 11:10 am (UTC)Re: Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 11:22 am (UTC)Re: Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 11:55 am (UTC)Re: Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 11:10 am (UTC)Re: Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 11:12 am (UTC)Re: Голосую за хреновуху!
Date: 2014-03-18 11:14 am (UTC)Цитирую из Википедии "Хреновуха (также хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка[1]) — распространённый в России и Украине крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.
Полагаю, там еще мед есть, хотя настойка не сладкая.
no subject
Date: 2014-03-18 10:40 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 11:14 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 10:46 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 11:10 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 11:38 am (UTC)Поехали мы как-то с женой в Новгород на денек и зашли пообедать в интуристовский ресторан. Только съели по салату - вваливается галдящая по-английски туристская группа. За соседний столик уселись четыре румяные тетки пенсионного возраста - три белые, четвертая мулатка. Официантка в кокошнике разложила им приборы, расставила бокалы, а посередине водрузила кувшин с квасом. Мы его уже видели в меню - "квас монастырский на меду с хреном".
Мулатка при виде кваса страшно обрадовалась: "Oh, great, Coke at last!" Наливает себе бокал и хвать его залпом! Мгновение - и мулатка на ногах, стул отлетает в сторону, глаза выпадают из орбит, рот открывается и из него прямо на наш столик извергается обратная струя кваса. В следующий миг американка обретает дар речи: "What the fucking hell was THAT?!"
no subject
Date: 2014-03-18 11:58 am (UTC)Когда французы говорят: Ты пьёшь водку!? Я отвечаю: А вы
Date: 2014-03-18 11:51 am (UTC)Но, вот к квасу я как-то всегда была равнодушна. А уж окрошку с квасом я совершенно не воспринимаю как еду. Впрочем, я и зимний салат не ем.
Да и бутылочный квас, каким бы его не расписывали прекрасным, с бабушкиным и рядом не был.
Re: Когда французы говорят: Ты пьёшь водку!? Я отвечаю: А
Date: 2014-03-18 12:01 pm (UTC)Re: Когда французы говорят: Ты пьёшь водку!? Я отвечаю: А
Date: 2014-03-18 12:22 pm (UTC)Когда меня спрашивают, пью ли я водку, то я их спрашиваю, едят ли они лягушек? Мне начинают рассказывать, о том, что икра и водка - национальная еда, а я им вспоминаю луковый суп (одна луковица на ведро воды © ).
no subject
Date: 2014-03-18 05:47 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-18 06:15 pm (UTC)Напиток сезонный, дешевый, и держать под него отдельную линию брожения и розлива не выгодно, а дезинфецировать оборудование от молочнокислых бактерий недешево.
no subject
Date: 2014-03-18 08:35 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-20 03:40 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-20 05:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-20 11:20 pm (UTC)