Гастро-меломаны и московский Отелло
Feb. 5th, 2022 01:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как все-таки много параллелей с нашим прошлым можно найти даже в ресторанной сфере. Увлечение французской кухней (сегодня – итальянской), миниатюрные порции в роскошных заведениях, и даже непременная музыка во время еды. Безумно, кстати, раздражающая меня. Не на концерт же пришли, а поговорить во время еды.

Изданная в 1911 году книга «Москва в ее прошлом и настоящем» дает любопытную картину последних лет той старой Москвы:
«Известнейшие гостиницы находятся на Тверской, в Охотном ряду и на Кузнецком мосту, как-то: Дрезден, Европа, Лейпциг, Лондон, Шевалдышева, Лейба, Шевалье, Будье, бывшая Яра и Шечкина. Есть номера от 2 и до 50 руб. в день, Гостиницы Будье и Шевалье посещаются исключительно людьми высшего тона; здесь обыкновенно обедают московские львы, столичные франты и русские парижане; в этих гостиницах, особенно у Шевалье, вы не услышите ни одного русского слова; карты обеда, ужина и вин предлагаются только на одном французском языке. Тут, можно сказать, все не русское: порции так миниатюрны, что полный обед едва ли в состоянии насытить москвича, еще не приучившего свой здоровый желудок к французской кухне; здесь вы не допроситесь ни кислых щей, ни черного хлеба, а когда подают водку, которую так любят употреблять в Москве перед обедом, для аппетита и сварения желудка, то рюмочки ставят величиною с наперсток.

Цены на все вещи, сравнительно с прочими гостиницами, предорогие; но, за все это, вы обедаете в роскошно убранных комнатах, на богатом сервизе в лучшем обществе, слышите и видите, как русские корчат иностранцев, кушаете вкусные блюда, отпускаемые вам самою хозяйкою француженкою, да еще прехорошенькою, которую можете даже видеть, в замочную щелку, в то время, когда она распоряжается в буфете.
Трактиры и рестораны рассыпаны во всех концах города, но лучше из них сосредоточены около присутственных мест, Кремлевского сада и на Ильинке, где находится знаменитый Троицкий трактир, посещаемый всеми сословиями города и имеющий всегда огромное число посетителей. Во время Великого поста, люди высшего общества не стыдятся приезжать сюда обедать, потому что здесь вы найдете лучшую рыбу, свежую икру и все, что только можете вздумать роскошного для постного русского стола. Здесь также, за парами чаев, постоянно собираются московские купцы и решают часто свои торговые обороты на многие тысячи, ударяя, как говорится, по рукам, и спрыскивая свои сделки, как они выражаются, настоящим, т.е. шампанским. Здесь приказных угощают просители; иногородние помещики, изнуренные покупками в городе и в присутственных местах, заходят сюда отдохнуть и позавтракать.
За Троицким следует Московский трактир, находящийся против присутственных мест, известный также множеством посетителей и превосходной машиной, которая беспрестанно играет разные новомодные штуки.

Тут половые имеют какую-то особенную расторопность и услужливость; закуски к водке подают столько, что при безденежье можно, выпивши несколько рюмок, утолить голод одною закуской и быть, так сказать, навеселе, не тратя много денег; притом с постоянных посетителей ничего не берется за табак. Это настоящее, любимое местопребывания всех приказных чиновников. Сверх того, в Московский трактир обыкновенно ходят обедать праздные, которые не так зажиточны; иностранцы, еще не приискавшие себе в Москве центра; стряпчие, члены земской полиции, приезжающие из уездов по делам службы, купцы и студенты. Здесь получаются все русские журналы и предлагаются для чтения похождения Чичикова. Вечера в Московском трактире отличаются своей веселостью: машина или какие-нибудь странствующие музыканты играют без угомону, посетители ужинают и балагурят до появления Отелло! Но это не Отелло Шекспира, а Московский. Так называется человек, обязанный в полночь класть все под замки и тушить свечи в трактире.
В Москве есть класс людей, которых можно назвать: меломано-гастрономы; они привыкли кушать непременно под музыку, и когда в Московском машина от своей деятельной жизни занемогает, поправляет расстроенное на службе здоровье у Бругера, то в это время многие постоянные посетители, именно меломано-гастрономы, рассыпаются по другим трактирам».
no subject
Date: 2022-02-05 10:54 am (UTC)Был у меня эпизод лет 17 назад, когда я с командой примерно год работал в Техасе (Остин) по relocation из Израиля.
Примерно через 5-6 месяцев приехало большое и среднее начальство на рассмотрение и утверждение промежуточных результатов нашей работы: всё понравилось, так что по завершению действа нас повели угощать в ресторан, выбрав (как выяснилось потом, по настоянию дамы из среднего менеджмента)... французский. В Остине. В Техасе.
Не, всё красиво и местами пафосно, дали на тарелке в чуть ли не полметра диаметром кусочек мяса с 2-3 спичечных коробка с гарниром из нескольких травинок. Вкусно, да, но и ффсё.
Поблагодарили мы начальство, причём не капли не кривя душой сказали, что в ТАКОЙ ресторан, если бы они нас не пригласили, мы бы сами не попали. И пошли в наш любимый стейкхаус техасского толка :).