Русская кухня и тени совписов
Mar. 21st, 2014 01:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как все-таки интересно жизнь развивается. Вот писал я вчера про историческую нашу кухню, про то, как она развивалась, как приходили в нее постепенно эксперименты с блюдами и продуктами. Та вещь, без которой невозможна современная гастрономия. И вот, - на тебе. Вечером, - новая встреча, еще одна яркая картинка того, какой может стать наша отечественная гастрономия.
«Не знаю – петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ.
Наконец-то и у писателей будет свой клуб»
Написанный в 1928 году стих Маяковского посвящен созданию первого писательского клуба в Москве. ЦДЛ – Центральный Дом литераторов. Эти старинные стены помнят многое. Расположенный в самом сердце столицы, дом выходит фасадами двух своих зданий на Поварскую и Большую Никитскую (бывшую Герцена) улицы.
Иван Грозный, определив Поварскую улицу в опричнину, пожаловал ее своим верным слугам – дворянам, чьи усадьбы перемежались дворами государственных поваров, откуда и пошло название улицы и слободы. Окрестные переулки до сих пор сохраняют свои старые имена: Столовый, Скатертный, Хлебный, Ножовый.
При Петре Первом поварскую слободу упразднили, и улицей полностью завладела родовитая знать. Вплоть до 1917 г. Поварская считалась самой аристократической улицей в Москве, среди ее домовладельцев была одна княжеская и семь графский семей.
Особняк, где когда-то собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа, был построен в 1889 г., по заказу князя Б.В. Святополк–Четвертинского по проекту известного московского архитектора П.С.Бойцова. Дом, «похожий на замок», выполнен в стиле модерн романтического направления.

Вскоре после перестройки дом купила жена генерала от кавалерии графиня Александра Андреевна Олсуфьева – гофмейстрина е.и. Высочества в.к. Елисаветы Федоровны, урожденная Миклашевская. Она проживала здесь до 1917 г. До тех пор, пока не была вынуждена уехать в эмиграцию.
После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая и жила в этих стенах до 1925 г. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году здание предали Дому писателей.
Сам Центральный Дом литераторов был основан в 1934 году – в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР.
Легендарный творческий клуб московских писателей стал настоящим домом для многих известных людей той эпохи.
ЦДЛ сразу стал любимым местом писательского сообщества, даже в военные годы жизнь в здесь не останавливалась. Была устроена столовая для писателей и членов их семей. Для любителей же литературы ЦДЛ стал своеобразным храмом словесности. И это тоже не пустые слова. Попасть на встречу в ЦДЛ поколения москвичей почитали за честь, воспринимали как яркое праздничное событие своей жизни.
Центральный Дом литераторов сначала располагался на Поварской улице, которая позднее на время стала улицей Воровского, а потом снова обрела историческое название. В конце 50-х к дому со стороны двора пристроили новое здание с выходом на параллельную улицу – нынешнюю Большую Никитскую, недавно еще – ул. Герцена.
Кто только не побывал в Центральном Доме литераторов за годы его существования! Здесь читали свои рукописи, спорили, отмечали юбилеи, а иногда и просто забегали выпить чашечку кофе Твардовский, Симонов, Шолохов, Фадеев, Зощенко, Окуджава и другие.
Надолго останутся в памяти встречи с героями – космонавтами во главе с легендарным Юрием Гагариным. В стенах Дома побывали всемирно известный датский физик Нильс Бор, превосходный художник и прогрессивный общественный деятель США Рокуэлл Кент, Жерар Филипп, Марлен Дитрих, Индира Ганди, Джина Лоллобриджида.
В наше время многие годы в ЦДЛ существовал ресторан Андрей Деллоса. Это было весьма пафосное заведение, с парчовой отделкой стен. С бурбонскими лилиями и царскими гербами. Вот так это выглядело совсем недавно:


Но жизнь идет, и вносит свои изменения во вкусы и привычки москвичей. И вот на этом историческом месте открылся новый ресторан ЦДЛ. Теперь под управлением Алексея Зимина и его коллег. И знаменитый зал, где ужинали именитые «совписы» (советские писатели), выглядит совсем по-другому:

А вот и комната правления, где множество мастеров культуры, в свое время яростно заявляли «Пастернака мы не читали, но осуждаем». И поднимали руки в едином порыве, охваченные неслыханным энтузиазмом.


Алексей Зимин с командой смогли придумать, вернее так - перепридумать, блюда русской кухни так, что, будучи представленными в новой интересной подаче они не только не потеряли «русскость», но и приобрели совершенно новый неповторимый образ. Наверное, это один из путей возрождения русской кухни. Наряду с восстановлением и реконструкцией старинных блюд по забытым рецептам, непременно нужно и новое прочтение. Подача, соответствующая новому времени, стилю, темпу жизни. Кухня русская, да и не только русская, а и вся мировая, всегда развивалась и двигалась вперед. Иначе не ели бы мы с вами пожарских котлет, гурьевской каши, не гордились бы бефстроганов, а застыли бы на уровне редьки с патокой.
Так вот эксперимент Зимина в этом направлении гармонично вписался в старинный интерьер ЦДЛ. Он полностью сохранен, лишь убраны элементы бывшего там раньше ресторана Андрея Деллоса, и внесены тонкие штрихи новой обстановки. Логика, пожалуй, была та же, что и с блюдами: взять за основу то, что должно остаться нетронутым и легко и изящно преподнести его в новой «упаковке». Дизайном в «ЦДЛ» занималось бюро Wowhaus, едой — команда Алексея Зимина и Ragout.

Легендарное русское блюдо «няня». Наверняка каждому хотелось попробовать ее. Дома готовить долго и непросто, московских ресторанов, где ее подают, тоже пока не знаю. Да и не порционное это блюдо в своем классическом варианте – бараний желудок, фаршированный мясом, субпродуктами, гречневой кашей. А вот подать тоже самое, но в кишке (как колбаску), сохранив аутентичный вкус - это гениально! Остановиться невозможно, ведь все подано на томленой до состояния рийета баранине с черносливом, которая прекрасно дополняет вкус. Соусом это не назовешь, - мясо все-таки, - но впечатление именно такое.

Долго можно описывать закуску из лосося со свежими огурцами и хреном, тартар из говядины с мозговой косточкой, нежнейшую баранину с соусом из шпината, сморчков и чехони, цесарку в вишневом соусе и пюре из пастернака («пустернака», если кто подумает, что такое в 18-19 веке не ели).


Классические пельмени, поданные со сметаной, в которую мелко нарублены соленые огурцы и грузди. Оригинально, не правда ли?
Отдельный респект десерту - настоящему хворосту. Да, да, это вполне себе исторический русский десерт, имеющий многовековую историю. Подан был, правда, на «французский манер» с ванильным кремом. Но что ж я все вам рассказываю, - это пробовать надо!