pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

В некоторых южных регионах пасхой называют не творожное изделие, а куличи. Это вполне объяснимо. Сначала исторически появляется обрядовый хлеб, который, конечно, куличом у нас еще не назывался. Сам же этот термин приходит к нам в XVII веке. До этого такая выпечка именовалась пасхой. Эта старинная традиция сохранилась на юге нашей страны.











Про этот любопытный факт рассказываю специально для Первого канала. Там же – вопрос о выборе формочки для пасхи. Оптимально все же – деревянные или пластиковые формочки. Соприкосновение творога с металлом нежелательно. 



Итак, для большинства из нас пасха все же творожная – в виде усеченной пирамидки. Рецептов ее множество. Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру рассказывает о нашем любимом, проверенном годами.:


- Конечно, было бы правильнее творог для пасхи тоже приготовить самим, но я не вижу ничего плохо в том, чтобы купить хороший творог на рынке. Во-первых, для творожной пасхи творог нужно выбирать не жирный – продавцы на рынке всегда предлагают его как обезжиренный, но это лукавство. Просто это творог с меньшим количеством жира, в отличие от жирного, в котором пласты творога могут чередоваться со сметанными прослойками. Во-вторых, творог должен быть в меру сухим, он не должен быть рассыпчатым, как крупа - эластичной, нежной пасхи из такого не получится. И третье, конечно, вкус - творог должен быть свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте перед тем, как покупать.


Кроме того, на рынке сразу нужно купить жирную, густую, настоящую сметану - не будем же мы делать русскую пасху на суррогатах.


Итак, творог и сметана куплены. Масло сливочное можно купить в магазине, жирность хорошего масла 82,5%. Незадолго до использования его нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.


Яйца


Яйца на творожную сырую пасху тоже рекомендую покупать в магазине. Объяснение этому простое – фабрики по производству яиц регулярно и тщательно проводят санитарные обработки. Но перед употреблением, конечно, яйца нужно непременно тщательно вымыть с мылом и насухо вытереть. Есть альтернатива - использовать яйца цесарки, но так как они немного мельче куриных, желтков нужно взять не четыре, а шесть.


Сахар


Не пугайтесь большого количества сахарного песка - по сути это консервант, мы же не хотим, чтобы через два дня наша пасха стала непригодной к употреблению. И вспомните, сколько сахара вы кладете, когда варите варенье? Вас же это не смущает и не останавливает. Если вы сложите все остальные ингредиенты, то относительно общего объема все не так уж сладко и страшно.


Орехи


Из всех орехов лучше всего использовать миндаль. И ни в коем случае не брать грецкие орехи - они придадут пасхе непривлекательный вид - окрасят творог в сиреневый цвет.


Пряности, специи и сухофрукты


Да, кстати про цвет. По той же причине, что и грецкие орехи, я не советовала бы употреблять в качестве ароматизатора корицу. Цвет так же уйдет в коричневый оттенок, что не очень красиво. А вот ваниль, цедра лимона, шафран, растертый в пыль с сахарным песком, - это дает невероятный взрыв и вкуса, и цвета. Творог очень любит все эти ингредиенты.


Изюм - самый обычный светлый или коричневый - это мягкие сорта, которые отлично подойдут для пасхи.


Плюс 2 дополнительных предмета


Если у вас нет простой медицинской марли, позаботьтесь об этом заранее - купите в аптеке и 1,5 метра постирайте с мылом, а лучше – прокипятите. И купите пасочницу (специальную разборную форму из пластика или дерева). Такие формы продаются в церковных лавках, а самые простые можно найти и в супермаркетах.










Рецепт творожной пасхи от Ольги Сюткиной


0,5 кг творога


400 г сахарного песка


300 г сметаны


250 г сливочного масла


4 желтка


миндальные орехи


изюм


ваниль


лимон/апельсин или лайм


несколько ниточек шафрана


1. Чистую марлю смочить водой, крепко отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить гнет - например, банку с водой, или миску с крышкой. Всю эту сложную конструкцию поставить в посуду (туда будет стекать сыворотка) и убрать на 24 ч в холодильник. Вкусная пасха – дело не быстрое.


2. На следующий день, когда все продукты куплены и подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.


Шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль.


3. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон (готовлю с ним чаще всего) помыть щеткой и снять цедру.


4. Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую - творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.


5. Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.


6. Масло комнатной температуры растереть со второй половиной сахара.


7. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.


8. Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол - так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место. Если у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет.


Вот и все, можете вздохнуть свободно. Творожная пасха на следующий день будет готова. Вам только останется освободить ее от формы и поставить на блюдо. А украшение - это уже дело фантазии.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios