pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Степень развития кулинарного искусства в средневековой Руси – вопрос неоднозначный. Среди историков нет единогласного мнения по этому поводу. Так, в содержании летописей можно неоднократно встретить восторженные отзывы о монастырских или великокняжеских пирах X-XII веков. Другой вопрос, стоит ли всецело доверять словам явно не слишком искушенных в красивой еде исторических деятелей. 











Да еще и в пересказе монахов – авторов летописей. Ведь даже сами киевские князья той эпохи, в общем-то не привыкшие к европейской или византийской роскоши люди. Не зря среди наиболее сильных впечатление княгини Ольги при посещении ею Константинополя стал императорский пир.


С другой стороны, кулинарное искусство постепенно развивается. И даже татаро-монгольская оккупация и последующий протекторат не сильно задержали этот процесс. Не будем забывать, что и сами монголы до завоевания Руси имели опыт богатого застолья в Китае, Среднеазиатских государствах, Восточной Европе. Так что при всей любви к степной традиции пиры ханов Золотой Орды вряд ли были слишком аскетичными. А прибывающие туда за ярлыком русские князья имели возможность лично убедиться в этом. Хотя и кончался этот опыт не для всех из них счастливо.


Помимо этого, исконные традиции гостеприимства начали активно сочетаться с необходимостью подтверждения социального статуса хозяев стола. Все это стало следствием усложнения социальной структуры русского общества, где вместе с поляризацией доходов знати и простолюдинов возникают и новые социальные группы – купечество, служилое дворянство («дети боярские»), растет благосостояние высшего духовенства.










В общем, к XVI веку кулинарное искусство Руси формируется в виде значимой части бытовой культуры. Еда и угощение для обеспеченного человека – не только физиологическая потребность, но и часть досуга, приятного времяпровождения. А вместе с этим и способ продемонстрировать собственное значение для окружающих, подчеркнуть свою роль в обществе.


«Русские вообще любили плотно покушать, особенно если положение человека представляло к тому возможность и находились к тому средства, — отмечал русский историк и протоиерей Василий Жмакин (1853-1907). —   Гастрономические способности развиты были у Русских того времени до высшей степени. Некоторые из почитателей обильных яств «во чрево свое паче меры клали» до того, что после приходилось им дорого поплачиваться; а бывали случаи, что и «смерть от несчастного объядения и облишепития». Один боярский обед состоял из такого множества блюд, что, не ошибаясь, можно сказать, что он мог вполне удовлетворить аппетит целого десятка людей».


Действительно, первое и главное, в чем проявлялась «высокая» кухня на Руси в ту эпоху, было количество блюд. Именно оно свидетельствовало о достоинствах хозяина, его достатке и хлебосольстве. Несколько десятков перемен блюд было вполне обычной практикой для боярского обеда. При этом в отдельных случаях их число доходило до 40-50.


Но в этом крылся и недостаток той кухни. Следствием этих завышенных стандартов «гастрономической презентации» социального статуса становилась необходимость привлечения к обслуживанию стола огромного количества слуг, дворни. Понятно, что с десятками блюд не мог справиться ни один профессиональный повар, учитывая весьма невысокий в то время уровень кухонной технологии. А значит, приготовление кушаний вынужденно доверялось не очень искусным слугам.


Одновременно рост всех этих «излишеств» за столом оказывался возможным в условиях увеличения зависимого населения. По сути дела, почти бесплатные слуги, дворня – это уже примета не Древней Руси, а эволюционировавшего в сторону установления полноценного крепостного права Московского государства XV-XVII веков.


По мере становления Московского государства кристаллизуются и церемонии, связанные с едой, торжественным застольем. Не случайно уже в «Домострое» (1550-е годы) в отдельную главу выделен «Свадебный чин». Обязанности и нормы поведения в ходе званой трапезы приобретают четкую завершенность и ясность.










«Богатые и знатные держали у себя огромное число прислуги, измеряя честь и значение свое огромным количеством дворни, отмечает тот же Василий Жмакин. - Самые простые будничные обеды бояр требовали значительных рук. И притом боярину всегда нравилось, когда вокруг его стола униженно пресмыкалась целая толпа рабов, с благоговением и тайным страхом взиравших на своего владыку. В зажиточном дом было несколько чинов, специально назначенных заботиться о боярской кухне, которые при обеде выстраивались все в струнку барином. Ключники, например, стояли в поварне при отпуске кушаньев, дворецкий — перед самым столом. Несколько слуг носили кушанья из поварни; ключник и дворецкий, принимая их, разрезывали на куски, отведывали и тогда уже отдавали слугам ставить пред господами».


По сути дела, к XVI веку в обществе создается устойчивый канон «достойной» трапезы, следовать которому независимо от собственного желания приходилось во всех знатных домах. «Независимо от желания» в данном случае не гипербола, а вполне жизненная ситуация, когда подобная многолюдная церемония была по карману далеко не всем семействам, относящим себя к «высшему обществу».




Date: 2022-06-22 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2022-06-22 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] protch.livejournal.com
Очень интересное и весьма подробное описание царского стола можно прочитать в романе "Дмитрий Самозванец" Фаддея Булгарина. Вполне читабельная книга, кстати.

Date: 2022-06-22 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tomapol.livejournal.com
Это традиция -множества блюд на столе осталась и по сей день.
Довольно многие выходцы из СССР-РФ устаривают целый парад салатниц-тарелок для гостей.
Наша давняя и близкая приятельница американка искусный кулинар и бывать у нее в гостях одно удовольствие. Блюд совсем немного, но все продумано, невероятно вкусно и очень сытно, ну и задушевный разговор укрошает каждую встречу.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios