pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Привычная фраза пропагандистов заиграла новыми красками в свете решения ЮНЕСКО о признании украинского борща. Украина работала, собирала историческое досье, привлекала историков. А у нас все это время всякие Захаровы и Лавровы трындели про русофобию и жаловались, что русскую кухню не любят в мире. Вот вам и результат.











- Чей борщ - интересная и, самое главное, зажигательная тема. Ставшая еще более актуальной после недавнего решения ЮНЕСКО, - рассказываю в интервью радио Спутник (которое МИА Россия сегодня). - Сразу уточню: «ярость благородная», которая поднялась среди россиян, несколько не по адресу. Просто за этой яростью мы не понимаем, о чем же идет речь в ЮНЕСКО.


Первое – речь идет не о конкретном рецепте борща, подлинно украинского. В самой Украине десятки рецептов этих борщей – от полтавского до львовского. И в этом смысле там тоже нормальные люди, и рецепт никто не собирается патентовать. Речь идет о роли борща в культуре. Не случайно и досье, которое одобрено ЮНЕСКО, называется «культура приготовления украинского борща». При этом никто не отрицает, что есть культура приготовления польского, русского, латышского борща.


Второй момент заключается в том, что речь не идет ни о какой «приватизации» борща. Сколько я слушая у нас в последние годы разговоры о борще, встречаю это вечное: «Украина хочет приватизировать борщ, чтобы никто больше его не готовил». Полнейшая глупость! Никто даже не ставил такой вопрос.


Так что же меняется сегодня? К каким последствиям приведет это решение ЮНЕСКО? В материальном мире никаких особых последствий не будет. Никто не утвердит единый рецепт украинского борща. Никто не потребует того, чтобы его готовили только в Украине. Мы как ели его, так и будем продолжать.


Вместе с тем, нужно понять цель этих действий. Так вот предпринимаются эти шаги для того, чтобы сохранить культуру. И вот это касается нас гораздо больше. Кулинария – это часть нашей культуры, ничуть не меньшая, чем мода, поэзия, литература. И еще не известно, что ближе множеству людей – роман Льва Толстого или макароны по-флотски. Сохранить память о нашем кулинарном прошлом – это огромная задача. И мы ее очень часто проваливаем. У нас есть прекрасные наши блюда – пряники, кулебяки, расстегаи – замучаешься их все перечислять. Но вся культура, связанная с ними, ушла. Остался примитивный рецепт тульского пряника.


Так вот Украина в этом смысле показала всем простой и понятный пример. Как вместо всех этих жалоб на то, что нас все не любят, за несколько лет пройти непростой путь к международному признанию своего блюда. Ей понадобилось 5-8 лет для этого. Задам модной вопрос: а что вы делали эти 8 лет? А мы, россияне, ничего не делали – жаловались на русофобию, на то, что нас не любят. Вместо того, чтобы собирать досье, привлекать специалистов… И тот же российский МИД мог бы прекрасно выступить локомотивом этого нашего представления в ЮНЕСКО. Наших прекрасных пряников, пельменей, кулебяк и всего остального.


Ну а за рамками радиопрограммы, как вы понимаете, можно сказать более свободно. Так вот, все сегодняшние разговоры про русскую кухню на международной арене перечеркнуты путинской преступной [роскомнадзор]. Именно она и ее вдохновитель – наш великий геостратег – перечеркнули все будущее русской культуры за рубежом на многие годы вперед. Вот такой вот разговор о борще.


***


Узнать о том, каким был борщ раньше, можно на нашем сайте «Русская кухня»










Там же можно бесплатно скачать наши книги.




Date: 2022-07-03 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] nahujpohuj.livejournal.com
НАДО ЗАПАТЕНТОВАТЬ КУЛЬТУРУ ПОЕДАНИЯ ТАЗИКА ОЛИВЬЕ НА НОВЫЙ ГОД, ЭТО САМАЯ РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ В МИРЕ ;)

Date: 2022-07-03 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] savonarolaaa.livejournal.com
И нажирания бояркой до реанимации.Это есть русская духовность.

Date: 2022-07-03 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] protch.livejournal.com
Не надо грязи! Кроме боярки есть еще стелоочистители, клей Момент и БФ-2, научно-технический спирт, тройной одеколон, лосьон для волос Резоль и еще масса других вкусных и полезных напитков.

Date: 2022-07-03 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] protch.livejournal.com
Покаюсь, из всего вышеприведенного списка мне довелось попробовать, кроме, естественно, научно-технического спирта, только "Резоль". Понимаю, что многие не знают об этом российском культурном наследии, поэтому рассказываю.

Дело происходило осенью, как щас помню, 1989 года. Разгар борьбы с алкоголем, когда его не то что в магазине, но и у таксистов не всегда можно купить. Даже мой добрый приятель скульптор Володя Лавинский, ныне, к сожалению, покойный, не всегда мог в магазине купить выпивку, хотя знал всех продавцов и грузчиков в радиусе километра от своей мастерской, которая находилась в 200 метрах от Арбата в Б.Афанасьевском переулке (тогда ул. Мясковского). Это был отдельный двухэтажный дом площадью по пятну 200 кв. м. Свой дом на Арбате! Хорошо мы тогда жили. Но даже в Новоарбатском гастрономе выпивки даже для Володи порой не было.

И вот идем мы с ним от метро в мастерскую — и видим на Арбате огромную очередь в магазин "Парфюмерия" (был тогда такой в начале Арбата). И что удивительно, очередь из одних только мужиков. Нам стало любопытно, мы подходим и спрашиваем, что дают. Нам отвечают: резоль. Мы (удивленно): а что это такое? Нам: молодые люди, в вашем возрасте пора знать, что это отличная вещь — 200 г спирта с полезными добавками, без парфюмерии, т.е. фактически бутылка водки, а стоит всего 80 копеек. (Надо сказать, что тогда бутылка водки у таксистов стоила 10 рублей). Мы: а не опасно? Нам: да вы чо? мы всю жизнь это пьем и только здоровеем.

Мы ради любопытства купили за три рубля пузырек у мужика, который выбрался, весь распаренный, из магазина с целым рюкзаком заветного напитка. Пришли в мастерскую, налили по чуть-чуть в стаканы, разбавили пополам водой, а пить стрёмно, мало и что, слухи про метил ходили. И тут заходит некто Саша Хенкин, сын известного тогда конферансье. Он тогда жил в Лондоне и зашел попрощаться, потому что завтра улетал. А пил Саша вообще всё, что пить можно. Он накатил себе, выпил, сказал, что отлично идет. Ну, мы тоже выпили. Действительно отлично. Тогда Володя выгреб из тайника все деньги, которые остались от гонорара за сданный статуй, как щас помню, Куйбышева (за такое очень хорошо платили), и мы побежали закупаться живой водой. И в этом магазине Володя знал обслуживающий персонал, поэтому в очереди стоять нам не пришлось. Еле дотащили продукт общественного питания до мастерской, хотя там идти было метров 300, не больше.

Обзвонили знакомых и устроили пир горой. Саше Хенкину пришлось сдать свой билет в Лондон, потому что он был явно не транспортабелен. Он потом еще несколько раз сдавал билет, так ему Резоль по душе пришелся. Нам его надолго хватило.



Date: 2022-07-03 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вот прекрасный пример гастрономической традиции, достойной увековечевания. Спасибо вам сердечное за воспоминание! Как в юность студенческую вернулся.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios