pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Привычная фраза пропагандистов заиграла новыми красками в свете решения ЮНЕСКО о признании украинского борща. Украина работала, собирала историческое досье, привлекала историков. А у нас все это время всякие Захаровы и Лавровы трындели про русофобию и жаловались, что русскую кухню не любят в мире. Вот вам и результат.











- Чей борщ - интересная и, самое главное, зажигательная тема. Ставшая еще более актуальной после недавнего решения ЮНЕСКО, - рассказываю в интервью радио Спутник (которое МИА Россия сегодня). - Сразу уточню: «ярость благородная», которая поднялась среди россиян, несколько не по адресу. Просто за этой яростью мы не понимаем, о чем же идет речь в ЮНЕСКО.


Первое – речь идет не о конкретном рецепте борща, подлинно украинского. В самой Украине десятки рецептов этих борщей – от полтавского до львовского. И в этом смысле там тоже нормальные люди, и рецепт никто не собирается патентовать. Речь идет о роли борща в культуре. Не случайно и досье, которое одобрено ЮНЕСКО, называется «культура приготовления украинского борща». При этом никто не отрицает, что есть культура приготовления польского, русского, латышского борща.


Второй момент заключается в том, что речь не идет ни о какой «приватизации» борща. Сколько я слушая у нас в последние годы разговоры о борще, встречаю это вечное: «Украина хочет приватизировать борщ, чтобы никто больше его не готовил». Полнейшая глупость! Никто даже не ставил такой вопрос.


Так что же меняется сегодня? К каким последствиям приведет это решение ЮНЕСКО? В материальном мире никаких особых последствий не будет. Никто не утвердит единый рецепт украинского борща. Никто не потребует того, чтобы его готовили только в Украине. Мы как ели его, так и будем продолжать.


Вместе с тем, нужно понять цель этих действий. Так вот предпринимаются эти шаги для того, чтобы сохранить культуру. И вот это касается нас гораздо больше. Кулинария – это часть нашей культуры, ничуть не меньшая, чем мода, поэзия, литература. И еще не известно, что ближе множеству людей – роман Льва Толстого или макароны по-флотски. Сохранить память о нашем кулинарном прошлом – это огромная задача. И мы ее очень часто проваливаем. У нас есть прекрасные наши блюда – пряники, кулебяки, расстегаи – замучаешься их все перечислять. Но вся культура, связанная с ними, ушла. Остался примитивный рецепт тульского пряника.


Так вот Украина в этом смысле показала всем простой и понятный пример. Как вместо всех этих жалоб на то, что нас все не любят, за несколько лет пройти непростой путь к международному признанию своего блюда. Ей понадобилось 5-8 лет для этого. Задам модной вопрос: а что вы делали эти 8 лет? А мы, россияне, ничего не делали – жаловались на русофобию, на то, что нас не любят. Вместо того, чтобы собирать досье, привлекать специалистов… И тот же российский МИД мог бы прекрасно выступить локомотивом этого нашего представления в ЮНЕСКО. Наших прекрасных пряников, пельменей, кулебяк и всего остального.


Ну а за рамками радиопрограммы, как вы понимаете, можно сказать более свободно. Так вот, все сегодняшние разговоры про русскую кухню на международной арене перечеркнуты путинской преступной [роскомнадзор]. Именно она и ее вдохновитель – наш великий геостратег – перечеркнули все будущее русской культуры за рубежом на многие годы вперед. Вот такой вот разговор о борще.


***


Узнать о том, каким был борщ раньше, можно на нашем сайте «Русская кухня»










Там же можно бесплатно скачать наши книги.




Date: 2022-07-03 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] historian30h.livejournal.com
Не совсем понятно. Мы вот на вас и подписаны как на популяризатора русской кухни. Ну так таким как вы и нужно затевать все это признания русских блюду у Юнеско. Или по вашему это кто должен делать? Мишустин?

Никакого соревнования с Украиной тут нет. У них нет собственной истории, нет практически никаких чисто украинских достижений. Вот они и придумали национально сплотиться вокруг борща. Нет проблем. Русским этот мотив не нужен.

Date: 2022-07-03 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] levdvorin-01.livejournal.com
Ахаха, так это пресс алкаше Маньке Захаровой скажите. И этот мотив очень даже нужен, поэтому в посте и рассказывается об этом.

Date: 2022-07-03 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Продвижение русской культуры за рубежом — это не усилия одиноких энтузиастов, а серьезная государственная задача. Российская власть понимает ее очень специфически — в виде концепции русского мира. То есть, попросту говоря, продвигается не культура народа во всем ее многообразии, а любовь к Путину. Отсюда все эти бесконечные матрешечные фестивали, крестные ходы, "болгары восхитились" и т.п. Ответственное за это Россотрудничество продемонстрировало полную импотенцию в том вопросе.

По поводу ЮНЕСКО все еще проще. С 2003 года Россия так и не ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Так что можно бесконечно рыдать о том, что нас не любят за границей. Но чтобы ехать на автобусе, нужно по крайней мере купить билет.

Впрочем, конечно, все это относилось к довоенному периоду. Сегодня и на многие годы перспективы продвижения русской культуры за рубежом (ну, кроме Абхазии, Сирии и Вануату) просто перечеркнуты.
Edited Date: 2022-07-03 09:52 am (UTC)

Date: 2022-07-03 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] olganeuch.livejournal.com
Нуждается ли культура в продвижении ? А уж нематериальное наследие там более. Как раз сейчас есть вероятность что нематериальное наследие ( в том числе и кулинарное) в России законсервируется. Уход Макдональдсов в общем то как раз благо для того чтобы вспомнить о исконно русских традициях ( да и не только русских а и о традициях народов проживающих на территории России). По крайней мере в последние лет 10 сделано немало шагов по сохранению этих традиций ( и не на государственном бюрократическом уровне а по сути есть необходимость у людей это сохранять)

Date: 2022-07-03 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Отчасти это так. То есть в любой кризисный период (войны, революции, лишения) из национальной культуры уносится многое наносное, пришлое. Остается базовый фундамент. Но не надо забывать, что все это связано еще и с обеднением, примитивизацией той же кухни, которая неизбежно будет происходить в условиях падения уровня жизни. Плюс к этому — пропаганда, которая и сегодня зомбирует людей по поводу всего иностранного. А какая может быть русская культура и кухня без векового взаимодействия с кухнями многих народов? Только репа, овес, да онучи.

Date: 2022-07-03 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] olganeuch.livejournal.com
Думаю примерно такая же как например и украинская ( тот же борщ давно готовят не с использованием листьев борщевика и добавляют картофель). Но вот та кухня которая поддерживается крупными корпорациями, по сути кухня «мондиализаторов» да, рискует уйти. У нас в Давосе постоянно проходят манифестации против мондиализации ( по сути против Макдональдсов и Старбаксов). В России же даже не нужно подобных манифестаций ( и будем надеяться что хоть кто то от всего этого выиграет — хотя бы национальные кухни)

Date: 2022-07-03 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] lipkalapka.livejournal.com

Извиняюсь, что влезаю, но без конкуренции нет развития, а без развития есть угасание.

Date: 2022-07-03 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] olganeuch.livejournal.com
Скажем прямо, приход в страну очень богатых корпораций это не конкуренция а убийство традиционных промыслов. С ними очень-очень сложно конкурировать. Тут уже государство должно вмешиваться чтобы поддерживать то что должно с ними конкурировать. Если не вмешивается, традиции угасают. Юнеско тут где то как то играет некоторую роль защитника традиций ( которую наверное должно играть государство, если ему это нужно).
Просто как пример — у нас (в Швейцарии) государство не пускает на внутренний рынок сельхозпродукцию других стран в тот сезон когда продается местная продукция. Это вызывает лишь повышение цен ( угасания никакого нет, как раз из за отсутствия конкуренции). Была бы конкуренция, местное сельское хозяйство давно бы умерло бы.

Date: 2022-07-03 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] lipkalapka.livejournal.com

Не очень понимаю с повышением цен, не поясните?

Date: 2022-07-03 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olganeuch.livejournal.com
Местные продукты продаются дорого ( высокие цены на рабочую силу, транспорт и тд). И по ценам конкурировать с продукцией из Испании и Марокко продукты не могут . Но существует программа продовольственной безопасности ( страна должна быть автономна в плане продуктов питания) и государство защищает местную продукцию. Если коротко — попросту не пускает в сезон на местный рынок продукты из других стран которые могут выращиваться в Швейцарии ( например к бананам это не относится и они всегда дешевы). Таким образом имеется рынок для местных производителей. Кроме этого есть еще и огромные дотации для сельхозпроизводителей ( без этого конкуренты попросту задушили бы местное сельское хозяйство). Конкуренция это далеко не всегда хорошо для государства если оно хочет остаться независимым.

Date: 2022-07-03 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] retro1962.livejournal.com

Это здраво.

Date: 2022-07-03 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] luxs135.livejournal.com
Мне кажется что действия с международными организациями должны проводиться на уровне официальных лиц (статус иногента могут дать за прямой контакт с международной организацией). Во вторых это требует существенного финансирования — опять таки вспоминая прошлые истории, все кончалось выделением существенных финансов и выплат мизера работающим исполнителям. Мало кто хочет работать на чиновника.

Date: 2022-07-03 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да-да, про иноагента я и забыл :)) Правда этот статус сегодня в России можно получить за что угодно.

Date: 2022-07-04 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
Нет достижений?

Ознакомьтесь, пжлст, с теорией фазовых антенных решёток и фундаментальным вкладом Слюсаря в это дело, и что такое face-splitting product.

Ну а фамилии Лифшиц, Патон, Петунин, Блохин, Жванецкий должны быть известны любому культурному человеку на планете.

А ещё такие замечательные фамилии: Илья Мечников (в представлении не нуждается), Абрахам Ваксман (создатель стрептомицина), Саймон Кузнец.

У Украины достижений поболее будет, чем у невесть откуда взявшейся правоопреемницы (это ещё что за жуть такая?!) РСФСР.

Date: 2022-07-04 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] valeriy1962.livejournal.com
В бедных странах это до сих пор так.©©©
Голосом Мюллера: а Вас попрошу выслушать - живём четверть века в бедной средиземноморской стране и лишний вес сдесь есть поро́к, на всякий случай.©©©

Лохматя седую патриотическую бороду: молодец камрад, уделал хахлов ву́смерть ебать-свят-свят ™. На таких, как Вы 11₽ы́е витязи-дрочеры теперь вся Россиюшка и держится;!! Про вас ещё былины Соловьёв сочини́т!!!
Edited Date: 2022-07-04 11:42 pm (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios