pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Некоторые читатели вчера высказали недоумение моими словами про картошку в мундире. А точнее, об иностранном происхождении этого названия. Забавно, что такое, казалось бы, наше народное блюдо – и вдруг с заграничными корнями. Хотя, если задуматься, все вполне объяснимо.











Картофель в Европе, как и у нас, тоже по началу встречали не слишком любезно. Подозрение к этой заморской культуре существовало еще долго. И лишь усилиями Пармантье в 1770-90-е годы картофель вошел в быт французов. В Пруссии роль пропагандиста картофеля взял на себя сам король Фридрих II. Российские власти тоже прикладывали немало сил для продвижения нового продукта. Впрочем, Россия – страна большая и консервативная, так что нововведение растянулось почти на век.


Немудрено, что и блюда из картошки возникали сначала в Европе. Конечно, трудно предположить, что отваривать картошку в кожуре нужно было кого-то учить. Понятно, что без всяких французов наши крестьяне делали это совершенно самостоятельно. Другое дело – название. Вот тут, как раз, жизнь сложилась удивительно. И именно французский термин завоевал сердца наших соотечественников. Да так, что теперь даже поверить трудно в то, что «картофель в мундире», - это из французского.


Между тем, открываем Гастрономическую энциклопедию Larousse и читаем: «Картофель в мундире (en robe des champs) – способ приготовления картофеля, при котором клубни моют и, не очищая от кожуры, варят в соленой воде или запекают. Затем с картофеля «снимают мундир», посыпают перцем и едят, можно полить сливками или сметаной и приправить пряными травами. Иногда подают с лионским сервелатом или с филе сельди; в Эльзасе традиционно едят с сыром Мюнстер».


Термин, как вы понимаете, проникает в Россию. Причем не очень быстро. Вот изданная в Москве в 1892 году переводная книга «Французский домашний стол». Где и находим уже картофель в мундире:










И чтобы было окончательно понятно. Во всех фондах Российской государственной библиотеки это практически единственное кулинарное упоминание этого термина до 1900 года.




Date: 2022-12-28 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com

Если так, то почему всё это произошло лишь теперь, а не в 92 году?

Всё, что вы написали — лишь попытка отмазать от преступлений конкретную группу лиц, переложить ответственность на неопределённую группу лиц, и, в конечном итоге, оправдать правящую верхушку (КГБ), пользуясь подтасованными ею результатами опросов.

Мои поздравления.

Давайте проведём мысленный эксперимент. Ваша власть бессменно царствует уже более 20 лет, окончательно проворовалась, совершила кучу преступлений, теряет контроль над бюджетом и дрожит от страха и каждый шорох (навроде митингов в Хабаровске Харькове) наводит на неё панический ужас. Чтобы удержаться у власти, этой группе нужна "маленькая победоносная война" и стягивание общества в единое целое военными методами.

И вот ваша страна нападает на Литву. Или Латвию. Или Эстонию — что угодно. И творит там что бог на душу положит. К тому же спецоперация оказывается вовсе не маленькой и отнюдь не победоносной.

Опишите ваши ощущения.

Date: 2022-12-30 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com

Наоборот. Вы точно все не так не поняли.


Вместо "размазывания" вины на всех, все виновны. ВСЕ. И все должны. Усекли?

Date: 2023-01-01 01:07 am (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
А вы виновны? Ведь Белоруссия — ближайший коллаборант.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios