pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
День рождения революционного вождя, как всегда, будет полон хвалебных и ругательных материалов о нем. Я же, пожалуй, не буду поддаваться общему веянию и приведу документальные воспоминания о том, как жили и ели в Кремле в 1918 году. Воспоминания Льва Давидовича Троцкого – ближайшего соратника сегодняшнего именинника.

4


"Со своей средневековой стеной и бесчисленными золочеными куполами Кремль, в качестве крепости революционной диктатуры, казался совершеннейшим парадоксом. Правда, и Смольный, где помещался раньше институт благородных девиц, не был прошлым своим предназначен для рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. До марта 1918 г. я в Кремле никогда не бывал, как и вообще не знал Москвы, за исключением одного-единственного здания: Бутырской пересыльной тюрьмы, в башне которой я провел шесть месяцев холодною зимою 1898 - 99 гг.

В качестве посетителя можно бы созерцательно любоваться кремлевской стариной, дворцом Грозного и Грановитой палатой. Но нам приходилось здесь поселяться надолго. Тесное повседневное соприкосновение двух исторических полюсов, двух непримиримых культур и удивляло, и забавляло. Проезжая по торцовой мостовой мимо Николаевского дворца, я не раз поглядывал искоса на царь-пушку и царь-колокол. Тяжелое московское варварство глядело из бреши колокола и из жерла пушки. Принц Гамлет повторил бы на этом месте: "Порвалась связь времен, зачем же я связать ее рожден?" Но в нас не было ничего гамлетического. Даже при обсуждении более важных вопросов Ленин нередко отпускал ораторам всего по две минуты. Размышлять о противоречиях развития запоздалой страны можно было, пожалуй, минуту-полторы, когда мчишься по касательной к кремлевскому прошлому с заседания на заседание, но не более того.

1

В Кавалерском корпусе, напротив Потешного дворца, жили до революции чиновники Кремля. Весь нижний этаж занимал сановный комендант. Его квартиру теперь разбили на несколько частей. С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции.

Музыкальные часы на Спасской башне перестроили. Теперь старые колокола вместо "Боже, царя храни" медлительно и задумчиво вызванивали каждые четверть часа "Интернационал". Подъезд для автомобилей шел под Спасской башней, через сводчатый туннель. Над туннелем старинная икона с разбитым стеклом. Перед иконой давно потухшая лампада. Часто при выезде из Кремля глаз упирался в икону, а ухо ловило сверху "Интернационал". Над башней с ее колоколом возвышался по-прежнему позолоченный двуглавый орел. Только корону с него сняли. Я советовал водрузить над орлом серп и молот, чтоб разрыв времени глядел с высоты Спасской башни. Но этого так и не удосужились сделать.

2


С Лениным мы по десятку раз на день встречались в коридоре и заходили друг к другу обменяться замечаниями, которые иногда затягивались минут на десять и даже на четверть часа, а это была для нас обоих большая единица времени. У Ленина была в тот период разговорчивость, конечно, на ленинский масштаб. Слишком много было нового, слишком много предстояло неизвестного, приходилось перестраивать себя и других на новый лад. Была поэтому потребность от частного переходить к общему, и наоборот. Облачко брест-литовских разногласий рассеялось бесследно. Отношение Ленина ко мне и членам моей семьи было исключительно задушевное и внимательное. Он часто перехватывал наших мальчиков в коридоре и возился с ними.

В моей комнате стояла мебель из карельской березы. Над камином часы под Амуром и Психеей отбивали серебряным голоском. Для работы все было неудобно. Запах досужего барства исходил от каждого кресла. Но и к квартире я подходил по касательной, тем более что в первые годы приходилось только ночевать в ней в непродолжительные мои налеты с фронта в Москву.

3


Чуть ли не в первый день моего приезда из Питера мы разговаривали с Лениным, стоя среди карельской березы. Амур с Психеей прервал нас певучим серебряным звоном. Мы взглянули друг на друга, как бы поймав себя на одном и том же чувстве: из угла нас подслушивало притаившееся прошлое. Окруженные им со всех сторон, мы относились к нему без почтительности, но и без вражды, чуть-чуть иронически. Было бы неправильно сказать, что мы привыкли к обстановке Кремля, - для этого слишком много было динамики в условиях нашего существования. "Привыкать" нам было некогда. Мы искоса поглядывали на обстановку, и про себя говорили иронически-поощрительно амурам и психеям: не ждали нас? Ничего не поделаешь, привыкайте. Мы приучали обстановку к себе.
5
Низший состав оставался на местах. Они принимали нас с тревогой. Режим тут был суровый, крепостной, служба переходила от отца к сыну. Среди бесчисленных кремлевских лакеев и всяких иных служителей было немало старцев, которые прислуживали нескольким императорам. Один из них, небольшой бритый старичок Ступишин, человек долга, был в свое время грозой служителей. Теперь младшие поглядывали на него со смесью старого уважения и нового вызова. Он неутомимо шаркал по коридорам, ставил на место кресла, сметал пыль, поддерживая видимость прежнего порядка. За обедом нам подавали жидкие щи и гречневую кашу с шелухой в придворных тарелках с орлами. "Что он делает, смотри?" - шептал Сережа матери. Старик тенью ходил за креслами и чуть поворачивал тарелки то в одну, то в другую сторону. Сережа догадался первый: двуглавому орлу на борту тарелки полагается быть перед гостем посередине.

- Старичка Ступишина заметили? - спрашивал я Ленина.

- Как же его не заметить, - отвечал он с мягкой иронией.

Этих вырванных с корнями стариков было подчас жалко. Ступишин вскоре крепко привязался к Ленину, а после его перемещения в другое здание, ближе к Совнаркому, перенес эту привязанность на меня и мою жену, заметив, что мы ценим порядок и уважаем его хлопоты.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mysea сослался на вашу запись в записи «Московское варварство глядело из жерла пушки (http://mysea.livejournal.com/1734747.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Московское варварство глядело из жерла пушки [...]

Date: 2014-04-22 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Однако... не ожидал от Льва Давыдовича столь глубоких мыслей...
Но обратим внимание - Ленин поселился всего навсего в части апартаментов не особо высокого начальника царского времени и питался солониной и кашей с песочком.
И как ни странно в итоге Ленину удалось соединить это связь времен -воссоздав из обломков единую державу...

Date: 2014-04-22 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, то время было полно совершенно неожиданных сопоставлений. И я меньше всего хотел говорить о питании красной икрой. На самом деле - это действительно было реальное столкновение старого мира с новым. Причем на только в виде исторического и социального строя, но и в простых бытовых аспектах.

Date: 2014-04-22 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Как неожиданно трогательно "демон революции" пишет о стариках-слугах...

Date: 2014-04-22 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
В том-то и дело, что мы порой воспринимаем исторических деятелей, как некие плоские образы - герой, подлец, предатель, провидец. А они все были живыми людьми со своими слабостями и недостатками. И в частной жизни были довольно далеки от своего "медального" профиля.

Date: 2014-04-22 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] shopa-golic.livejournal.com
красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта
интерестно а куда ж её раньше-то поставляли? я думал её никто кроме русских и японцев и не ест.

Date: 2014-04-22 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вообще везде пишут, что кетовая икра называлась "царской" и ее активно экспортировали за границу в начале века. Подробностей пока не нашел.

Date: 2014-04-22 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dedmazai1870.livejournal.com
Спасибо, интересно.

Date: 2014-04-22 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vic-i-kedy.livejournal.com
"из угла нас подслушивало притаившееся прошлое"(c)...

Date: 2014-04-22 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Оно до сих пор, похоже, там таится. Вечно сюрпризы какие-нибудь приберегает для нас.

Date: 2014-04-22 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vic-i-kedy.livejournal.com
Почему сюрпризы, когда "writing on the wall"?

Date: 2014-04-22 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Нет-нет. Не пугайте. Будущее все-таки должно быть непредсказуемым. А то иначе жить не интересно. Хотя, думаю, что на Кремлевской стене еще не такие слова могли проступать.

Date: 2014-04-22 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vic-i-kedy.livejournal.com
(кхм) С непредсказуемым прошлым можно иметь только предсказуемое будущее.

Date: 2014-04-22 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
Удивительно - а ведь это литература.
Находил же Лев Давидович время.

Date: 2014-04-23 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Это из биографической книги "Моя жизнь". В изгнании у него было больше времени на литературу.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios