В России даже мед – это алкоголь
Aug. 6th, 2023 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Всем известна поговорка «Ложка дегтя испортила бочку с медом». В том смысле, что маленький дефект может испортить что-то большое и прекрасное. Но задумаемся, неужели деготь в состоянии испортить целую бочку меда? Ведь, если вдруг он попал туда, то можно просто убрать немного меда и все будет в порядке. Но оказывается, поговорка верна. Просто тот старый мед был совсем другим.

Медами в Древней Руси называли самые распространенные опьяняющие напитки. Брали обычный пчелиный мед, разбавляли его водой и ягодным соком, добавляли хмель, полынь, травы. А затем бочку могли закопать в землю на несколько лет. В нашей очередной статье для The Moscow Times вместе с Ольгой Сюткиной рассказываем подробности:
Но прежде, чем закопать бочку ставленого меда, ее обмазывали дегтем. Надо было защитить древесину в земле от излишней влаги и порчи. И какое же ожидало разочарование главу семейства, когда из-за некачественной работы бондаря, деготь между досок проходил внутрь бочонка. Все содержимое приходилось выбрасывать, поэтому не каждый мог изготовить достойный бочонок.
Вы спросите – а зачем закапывать бочку в землю? Не проще ли поставить в сени или погреб?
Во-первых, необходимо было обеспечить стабильную температуру и влажность напитка круглый год. Причем в «автоматическом» режиме и с наименьшими затратами. В России нет пещер с уникальным микроклиматом, поэтому было найдено другое решение. Глубина промерзания почвы в средней полосе составляет 1,6 метра. Это значит если закопать бочку глубже, то зимой она не промерзнет, а летом не прогреется.
Во-вторых, процесс брожения меда сопровождался увеличением внутреннего давления в бочке. Грунт вокруг нее уплотнялся и сдерживал расширение емкости до «опасных» размеров.
И наконец, еще одно важное соображение. «Мед ставленый» созревал долго, а всякого рода неожиданности могли произойти в любое время: войны, набеги, переезды. Закопанное в укромном месте, давало некоторые гарантии сохранности.

Существовало три типа медовых напитков.
1. Мёд ставленый, состоявший из большого количества меда, небольшого количества воды и натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни). Указанная смесь подвергалась естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема — порядка 120—140 ведер, а затем выдерживалась в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15—20 и даже на 40 лет.
2. Хмельной мёд. Ставленный мед был слишком «медленно зреющим» продуктом, и ему стали искать замену в более дешевом и более крепком хмельном мёде. Для ускорения в медово-ягодное сусло добавлялся сразу же, до начала брожения, так называемый оксимель, то есть заранее приготовленный медовой уксус, а также хмель. Готовый продукт получался уже на третий год. Пятилетний хмельной мед считался средним по качеству, а 10-летний — превосходным.
Но с ростом населения и развитием торговли предназначенные для напитков «медовые запасы» постепенно уменьшались. В силу этого менялась технология приготовления меда. Еще в X веке варение меда - это для массового, а не элитарного употребления. Так, по Несторовой летописи, князь Владимир тысячу лет назад после постройки церкви «створи праздник велик, варя 300 провар (котлов) меду». Но постепенно вареный мед заменяет дорогой ставленный и в обеспеченных домах.
Чем отличался ставленный мед от вареного? Вначале мед разбавляли водой в соотношении 1:5. А дальше ставленный мед еще выпаривали: из 16 килограммов пчелиного меда получали 4 килограмма кислого меда. Выпаренный осадок заквашивали, затем кислый мед клали в котел с ягодами, этот настой бродил, его томили в печи, переливали в бочонки и ставили в погреб на выдержку.
Вареный же мед разводили водой больше – 1:7. А дальше его варили, добавляли закваску, травы, специи. И оставляли бродить в открытой посуде.

Сортов меда было великое множество. Так, иностранному послу в 1602 году было предложено "24 сорта меду попробовать, который ему больше понравится". Помимо технологии приготовления напитки отличались и добавлением разных ягод, фруктов, пряностей, на которых настаивали мед. В XVII веке для этого использовались даже экзотичные мускатный орех, кардамон, гвоздику.
Но все же преобладали России ягодные меды: малиновый, черемуховый, черничный, смородинный, черносмородинный, костяничный, можжевеловый, вишневый, терновый
Сегодня пробуют восстанавливать старинный рецепт. В городе Гаврилов Посад недалеко от Суздаля открылся даже Музей российских национальных напитков. Именно там его основатель Игорь Кехтер и наладил выпуск старинного меда, который выдерживается до 3 лет.

Мы же попробуем более простой рецепт. Нам ведь важно просто узнать, на что похож старинный вкус. Итак, готовит шеф-повар Максим Рыбаков:
Для начала растапливается мед. Слегка нагревается и доливается водой.

Когда содержимое кастрюли равномерное перемешается и нагреется градусов до 80, часть раствора отливается в другую емкость. Это будет закваска, стартер.

В нее вносится немного дрожжей и сушеного хмеля.

Между тем, медовая вода в основной кастрюльке начинает закипать. Нужно удерживать ее от бурного кипения и постоянно снимать образующуюся пену.

Когда пена закончится, выключаем огонь и слегка остужаем. Добавляем сушеного хмеля и палочку корицы.
А дальше делаем небольшой фокус, чтобы не возиться с водяным затвором. Для этого берется фольга, мнется и выкладывается вдоль бортика кастрюли, захватывая его снаружи. Закрывается крышка, приминая фольгу. Части фольги, оказавшиеся снаружи, загибаются над крышкой. В результате, кастрюля плотно закрыта, но при избыточном давлении внутри (брожение как-никак), дырочка найдется.

Оставляем на несколько часов, пока полностью не остынет. Вливаем закваску, которая к этому времени тоже начнет «работать». Восстанавливаем крышку из фольги. И оставляем при комнатной температуре на 5-6 дней. В течение этого срока будет образовываться пена, которая к концу осядет.

Затем разливаем в бутылки с бугельной пробкой, и в холод на пару недель для созревания. Вот потом уже и можно подавать на стол.
no subject
Date: 2023-08-06 01:37 pm (UTC)есть продвижение на юге, в районе и Старомайорского (Бердянское направление), и Работино (Мелитопольское направление).
Пишут даже, что на Бердянском направлении ВСУ вышли на линию Приютное - Заветные Желания, оставив Старомайорское в тылу, но подтвердить это из независимых источников пока нет никакой возможности.
внимательно читая российских военкоров все выглядит так, что после ареста Гиркина им строго на строго запретили писать «окопную правду».
Да они и сами смекнули что к чему. И теперь только и пишут про удаль и сметку русского солдата, да про скорый конец «укропов» и теперь все это сплошь - пропагандистские помои…
по косвенным данным (включая западные СМИ) есть впечатление, что ВСУ действительно подобрались к первой линии «Суровикинского вала» и теперь настал момент истины. А все остальное (Сватово, Кременная, Бахмут, Авдеевка, Марьинка и пр.) - это все лишь для отвлечения сил от основной битвы, которая сейчас разворачивается на юге.
мне разъяренные украинцы пишут: хорошо устроился, наворовал и сбежал, посиди под обстрелами, тогда мы на тебя посмотрим и т.д. Отвечаю:
фон дер Ляйен - пустое место и если что вдруг и "решит" - то лучше б не решала: превратила бундесвер в цирк с конями без танков и самолетов и профукала десятки миллиардов ковидо-вакцинацией: год назад обещала передать все арестованные русские 300 млрд. евро и все финансовые власти Евросоюза просто послали к её черту
И Столтенберг, перед Вильнюом саммита, обещавший Украине приглашение в НАТО- И?…
в ЕС все решается на совете глав правительств с лидерами Шольцом и Макроном- Но именно с ними у Киева не лучшие отношения, А Зеленский должен бы не вылезать из Берлина и Парижа И благодарить не переставая еще и Сунака с Байденом
Но вся Украинская пропаганда только и рассказывает украинцам как мало и плохо им помогают Германия и Франция смешав Макрона уже с дерьмом и высмеивая
про «Украина защищает Европу от русских орд» эти двое ни разу не говорили: и да- вы правы: Помогают мало, не вовремя, плохо- Сволочи!
Совковый кодекс чести гласит, что быть благодарным - унизительно: Это ж позорно то как: сказаться спасибо… Сделал мне добро - и отойди в сторонку, не мешай...
Так что не надо никого благодарить и они слишком уже залезли в эту историю, что Теперь до конца и Путина мы одолеем и без благодарностей, НО:
При таком же отношении к союзникам никто не даст денег на восстановление страны...
Вчера и сегодня Украина повредила с помощью надводных дронов российский большой дестантный корабль «Оленегорский горняк» и российский же танкер «Сиг». Причем корабль подбили в Новороссийске, а танкер - в Керченской бухте:
военный корабль подбит в Новороссийске и главные нефтяные ворота России находятся в досягаемости украинских средств поражения. А гражданское судно повреждено в Керченской бухте, то есть в международно-признанных территориальных водах Украины, куда оно заплыло и встало на якорь без согласия украинских властей. В обоих случаях все правовые нормы соблюдены:
Украина показала всем, что она сегодня в состоянии остановить весь российский трафик в Черном море. Примерно 40% нефтяного экспорта России идет через Новороссийск и Туапсе и бюджетные проблемы станут нерешаемыми, чтобы даже продержаться до весны
Путин и впрямь поверил, что он единственный актер в этом шапито и для вразумления Путина надо было просто показать ему - полному отмороZZу и беспредельщику, что и Украина готова повышать ставки до бесконечности:
Путин никогда не играл в таких условиях- И выясняется, что у него ходов-то не так много!
А завтра будут итоги встречи в Саудовской Аравии... и все идет не так быстро, как хотелось бы, нo куда надо..." кох