pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

История русской кухни – это не только бесконечная череда баек. Или гораздо более адекватный перечень блюд и продуктов из старинных источников. К которым тоже есть немало вопросов на предмет достоверности и распространенности. Но есть и более объективные свидетельства – археологические раскопки, дающие на знания о прошлом нашей кухни.











К примеру, технология приготовления сливочного масла была известна с древности. Современная археология располагает значительной базой находок, связанных с этим производством. Это, прежде всего, мутовки – еловые (в основном) палки с коротко срезанными на одном конце разветвлениями нескольких сучков. Как отмечают специалисты, «в древнерусских напластованиях подобные находки повсеместны и многочисленны. Размеры их разнообразны: от 70 до 15 см длиной».





Мутовки из раскопок в Новгороде

Мутовки из раскопок в Новгороде



В Новгороде на Рюриковом городище мутовки обнаружены в пластах, относящихся еще ко второй половине X века.


Смысл использования мутовки – вращение ее между двух ладоней, за счет чего обеспечивалось интенсивное перемешивание, сбивание сметаны. Не стоит забывать, что слово «мутовка» далеко не такое старое, как сами найденные в раскопках предметы. Оно начинает встречаться в русских источниках лишь в XV-начале XVI века, да и то несколько в другом значении.


Само происхождение названия понятно – от глагора «мутити» (волновать, приводить в движение, вызывать смуту). «И мятяхуться акы в мутви, городи восставахуть», - рассказывает Ипатьевская летопись о событиях в Черниговском княжестве 1185 года. Образное изложение автора дает нам возможность лишь приблизительно понять его мысль – «мечутся как в смуте, в водовороте». Это, кстати, совпадает и с древним значением слова «мутовка», «мутовъ» - водяная мельница, имеющая горизонтальное колесо с лопатками. «А мололи те мельницы большая да две мутовки в день да в ночь по 15 четвертей» , - доносят до нас материалы судебной тяжбы 1507 года.


И лишь к XV веку в источниках можно встретить слово мутовка в нужном нам виде – инструмента для взбивания. «Бити мутовкою, как пена станет да постой в тепле», - приводит известный русский филолог-палеограф Павел Симони (1859-1939) выписку из рукописи Новгородского Софийского собора начала XVI века. И хотя речь в ней идет не о сбивании сливочного масла, но само использование инструмента практически аналогично.










Другая необходимая для этого посуда – молостов. В.Даль определяет его, как «горшок или корчага для мешанья русского масла || горшок или корчага, обвитая берестой, пеленаная; || дойница, большой молочный горшок». Слово это встречается, скажем, в новгородской берестяной грамоте № 842: «От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон ({очевидно,} меда), а масла три молоств [горшка]… У нас все в порядке». Как отмечает академик А.Зализняк, это древнейшая фиксация данного термина во всем славянском мире.


***


Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить свободно.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios