pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
«Синий платочек» - бессмертная лирическая классика нашего прошлого. Имеющая, как оказалось, и самое непосредственное отношение к советской кулинарии. Ах, война-война. Как ты перевернула судьбы людей...

Синий платочек

История этой песни началась в 1939 году, когда из Польши в СССР, убегая от немецкой оккупации, приехал эстрадный ансамбль «Голубой джаз». Весной 40-го года он гастролировал в Москве, в саду Эрмитаж. Композиция пианиста Ежи Петербургского особенно понравилась одному из зрителей – столичному поэту и драматургу Якову Галицкому. Тут же после концерта он встретился с артистом и набросал стихи к музыке. Песня про синий девичий платочек с легкой руки польских исполнителей вошла в довоенный репертуар Л. Руслановой, И. Юрьевой, В. Козина. Простая и, казалось бы, примитивная мелодия вдруг запала в душу миллионам слушателей.

А дальше была война. И запомнившиеся по мирной жизни слова начали переделываться в солдатских окопах «на военный лад»:

                                    Двадцать второго июня,
                                    Ровно в четыре часа
                                    Киев бомбили,
                                    Нам объявили,
                                    Что началася война.

И вот вам простая человеческая история, объясняющая название этого моего материала. Ленинградец Михаил Максимов уходит на фронт в августе 1941-го. Идет добровольцем, хотя имел бронь. Его жена и дочь остались в Ленинграде, вокруг которого 8 сентября замыкается кольцо блокады. Хорошо, что фронт практически рядом – с оказией он передает родным посылки из офицерского пайка. Может быть, благодаря этим редким подаркам они и выжили. Ведь ад стоял кромешный. Вот, что вспоминала дочь Максимова в интервью газете «Московские новости»:

- В один из дней (приехав в короткий отпуск с фронта) папа решил проведать свою одноклассницу, которая жила недалеко от нас. Вернулся расстроенный и тихо сказал: «Фриду съели». Я никак не могла понять, как это тетю Фриду съели? Позже мне объяснили.
Блокада

Семье повезло. В брезентовой полуторке 2 марта 1942 года они были вывезены из голодающего города по льду Ладожского озера – «Дороге жизни», как называли ее тогда.

К этому времени Михаил Максимов, начавший в 1941-м служить в 1-й горнострелковой бригаде в должности помощника командира артиллерийско-пулеметного батальона, отозван в распоряжение газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта. Репортажи с фронта, корреспонденции о боях и героях…

Максимов

Были у него и «мирные» задания. Вот, к примеру, с концертом приехала Клавдия Шульженко. Освещая ее гастроли молодой корреспондент разговорился со звездой. Как-то сразу оказалось, что он обладает абсолютным слухом. Легко смог подобрать аккомпанемент к любой мелодии.  А узнав, что Максимов пишет стихи, Шульженко предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек». Но чтобы слова в ней были новые, поднимающие людей на бой в эти самые трудные месяцы войны.  И написать нужно было к утру, чтобы на концерте в госпитале она прозвучала уже с новыми стихами.

Фронтовой концерт

Вот тогда-то эта мелодия Ежи Петербурского и получила второе рождение. Опубликованные уже 8 июня 1942 года в дивизионной газете «За Родину!», стихи мгновенно обрели сказочную популярность. Песня звучала из каждого окопа. Любой музыкальный коллектив, отправляясь с концертами на фронт, включал ее в свой репертуар.



Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких.
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
*   *   *

Слава имеет своенравный характер. И Михаил Максимов, который казалось бы мог получить всесоюзную известность благодаря этой удаче, вернулся после победы в родной город обычным инженером-технологом. И стихов для печати уже никогда не писал.

А как же, спросите вы,  название статьи – «Поварской вальс»? А все очень просто. Тысячи людей знали в 60-е годы Михаила Александровича не как поэта. А как руководителя Высших кулинарных курсов, которые действовали тогда в Ленинграде. До этого он работал заместителем директора ресторана «Нева», потом руководил знаменитым ленинградским «Метрополем». А став педагогом и организатором общественного питания получил свою долю славы. Профессиональной, крепкой, поварской.

Date: 2013-08-08 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] elaizik.livejournal.com
Как интересно!
Павел, спасибо за подобные посты.

Date: 2013-08-08 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Лена, это - живой результат общения с питерскими ветеранами. В частности о послевоенной судьбе Максимова нам рассказала Маргарита Николаевна Куткина (зав кафедрой СПб Торгово-экономического университета). Она на этих Высших кулинарных курсах преподавала еще в 60-е годы. Тогда и познакомилась с Максимовым.

Date: 2013-08-08 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] mistle-real.livejournal.com
ЧуднО жизнь складывает пазлы! Спасибо.

Date: 2013-08-08 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
Ресторан "Нева" открылся в Ленинграде в 1961.

Date: 2013-08-08 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Куткина рассказывала нам о встречах с ним на Высших кулинарных курсах в самом конце 60-х, или уже начале 70-х гг,

Date: 2013-08-08 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] chereisky.livejournal.com
Тогда сходится и с "Невой", и с "Метрополем".

Date: 2013-08-08 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Память, конечно, может подводить их. Наши рассказчики - люди, в общем-то не молодые. Но стараемся проверять фактологию, когда возможно.

Date: 2013-08-08 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] ment52.livejournal.com
Всё знал. "Поварской" финал не знал. Спасибо.

Date: 2013-08-08 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, да. Сама по себе история "Синенького платочка" известна. А вот на такой поворот судьбы мы сами наткнулись неожиданно.

Date: 2013-08-08 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] ment52.livejournal.com
А от Ежи Петербургского осталось еще и "Утомленное солнце" и, вроде бы, "Конфетки бараночки. Точно, что это изначально была "Майн аидише менделе" ("Моя еврейская девушка").

Date: 2013-08-08 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Его судьба, по моему, - отдельная книга. Там тоже всего накручено. Может время такое было?

Date: 2013-08-08 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] status-constr.livejournal.com
"Майн йидише мейделе" - другая мелодия, там только в одном такте сходство, да и то не стопроцентное. Хотя общий рисунок мелодии наводит на мысль, что автор первой песни мог вдохновиться второй... или наоборот... или просто оба следовали общепринятой в те времена манере. У Вадима Козина, Петра Лещенко, Ивана Реброва и т.д. десятки песен на родственные этим двум мотивы
Edited Date: 2013-08-08 02:34 pm (UTC)

Поварской вальс

Date: 2013-08-08 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ment52 сослался на вашу запись в записи «Поварской вальс (http://ment52.livejournal.com/951438.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поварской вальс [...]

Очень интересно.

Date: 2013-08-08 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] slawaprokopenko.livejournal.com
Не знал. Спасибо!

Date: 2013-08-08 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] status-constr.livejournal.com
Спасибо, изложено замечательно. В тему - 2 постa, связанных с его же песней "To ostatnia niedziela"("Утомленное солнце") здесь (http://status-constr.livejournal.com/22084.html) и здесь (http://status-constr.livejournal.com/163931.html).

Date: 2013-08-08 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, интересное пересечение музыки и лингвистики.

Date: 2013-08-08 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-home.livejournal.com
Забавно жизнь складывается. Историю песни мы знаем с детства, мой дедушка воевал и очень любил как эту песню пела бабушка. Но даже подумать не могли, что автор сделал профессиональную карьеру в кулинарии. ЧуднО.

Date: 2013-08-08 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А вы знаете, талантливые люди, они обычно талантливы во многих областях. Это только "специалист подобен флюсу". А настоящий талант - это всегда многогранная личность.

Date: 2013-08-08 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-home.livejournal.com
Полностью с вами согласна. Жаль, что не дотягиваю даже до специалиста, но пытаюсь..пытаюсь..

Просто было неожиданным увидеть знаменитого автора фронтовой песни в качестве профессионала такого профиля. И удивление это тоже странно, потому что в этом нет ничего сверхъестественного. Но все же как интересно.

Поварской вальс

Date: 2013-08-26 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] npl_22 сослался на вашу запись в записи «Поварской вальс (http://npl-22.livejournal.com/3503283.html)» в контексте: [...] [...]

Поварской вальс

Date: 2013-08-26 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] eva-k2.livejournal.com
Ваше-"талантливые люди, они обычно талантливы во многих областях. Это только "специалист подобен флюсу",- очень точное сравнение. Благодарю.
Edited Date: 2013-08-26 10:14 am (UTC)

Re: Поварской вальс

Date: 2013-08-26 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вряд ли я являюсь автором этой мысли. Просто она на редкость удачно подходит к этому случаю.

Поварской вальс

Date: 2014-01-05 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] andreysst сослался на вашу запись в записи «Поварской вальс (http://andreysst.livejournal.com/814150.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поварской вальс [...]

Date: 2022-03-28 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] oblamingo.livejournal.com
да, простых ленинградцев довели до канибализма, а гэбня жировала на спецпайках

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 11th, 2025 02:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios