pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Расширять поставки белорусского продовольствия в Россию на фоне эмбарго украинских товаров, вводимого Москвой, рискованно, а выгода - сомнительная, считают аналитики в Беларуси. Продовольственные санкции, наложенные российскими властями на собственных граждан, все равно долго не продлятся. И развивать в расчете на них производство для России – рискованно.


1 января 2016 года вступает в силу решение правительства России о введении продуктового эмбарго в отношении Украины. Белорусские чиновники заявляют, что Беларусь может занять образовавшуюся на российском рынке нишу после запрета украинских товаров. Но согласно мнению опрошенных DW экспертов, Беларусь вряд ли выиграет от продуктового эмбарго России в отношении Украины.

Кроме того, российский запрет на украинские товары добавит Беларуси проблем: Украина превратится в еще одного конкурента на рынках третьих стран, а цены на белорусскую продукцию в РФ придется снизить, так как ее себестоимость выше украинской. В самой Украине усилится конкуренция между местными и белорусскими производителями.

Между тем начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов после того, как стало известно о решении РФ ввести продуктовое эмбарго в отношении Украины, заявил: "Беларусь восполнит образовавшуюся брешь, если возникнет необходимость заместить на российском рынке украинские товары белорусскими".

Необоснованный оптимизм

Подобный оптимизм в августе 2014 года после введения российского эмбарго на продукты из стран Запада демонстрировал первый замглавы Минсельхозпрода Леонид Маринич: "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим продовольственным позициям".


Супермаркет в Минске


И Беларусь после введения российского продовольственного эмбарго в отношении товаров стран Запада действительно пыталась заработать на поставках своей продукции в Россию. Но, как свидетельствует статистика, продовольственный экспорт в РФ вырос количественно, но снизился в долларовом исчислении.
Причин тому несколько: падение курса российского рубля относительно твердых валют, снижение платежеспособного спроса на рынке РФ из-за падения зарплат, а также падение цен на продовольствие на мировом рынке (что, в свою очередь связано, по обзорам ФАО - международной продовольственной и сельскохозяйственной организации, работающей под патронатом ООН, - с усилением конкуренции из-за российского эмбарго).

Кроме того, указывает экономист Института приватизации и менеджмента Глеб Шиманович, в Беларуси даже государство не может определить эффективность многих экспортных сделок, так как оно до такой степени вмешивается в ценообразование во всей производственной цепочке (от сельского хозяйства до производства готового продукта), что картина предстает только искаженная.

Возможно, на ситуации заработали фирмы со специализацией реэкспорт фруктов и овощей, допускает главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин, но государство в целом не заработало, а проиграло: падение долларовой выручки от экспорта в РФ за 9 месяцев 2015 года по основным позициям (молоко, сыры, колбасы и мясо) сократился на 685 млн долларов по сравнению с таким же периодом 2014-го года. Все факторы, помешавшие Беларуси заработать на увеличении экспорта в РФ, и сегодня остаются в силе, констатирует Шиманович.

За счет чего увеличить поставки?

Таким образом, у экспертов возникают сомнения в том, что на этот раз Беларуси удастся заработать на поставках продовольствия в Россию после введения Москвой эмбарго на украинские товары. Как и в первом (по хронологии) случае, так и сейчас, увеличение поставок продовольствия в РФ означает необходимость расширения белорусской ресурсной базы: за счет увеличения импорта в Беларусь или за счет инвестиций и наращивания внутреннего производства, сказал в интервью DW Глеб Шиманович.


Белорусские продукты, которые заменили на российском рынке санкционные товары из ЕС

Причем, первое, по его мнению, является единственным вариантом в краткосрочном периоде: можно увеличить выпуск, например, белорусских мясных и молочных изделий из импортного мяса и молока. Конечный продукт - белорусский, его можно экспортировать. Но опыт показал, что Москва этому препятствовала: выстраивала технические барьеры, ставила на вид Минску несоответствие белорусских продуктов техническим нормам и указывала на причину - использование импортного сырья ненадлежащего качества.

Финал этой истории скоро стал очевиден, и Беларусь отказалась от наращивания объема предназначенной для экспорта в РФ готовой продукции из импортируемого сырья, констатирует Шиманович. В таких условиях единственный вариант увеличить объем производства - нарастить белорусскую сырьевую базу. Но это трудоемко, требует времени и инвестиций. "В Беларуси слишком мало инвестиционных патронов в обойме, чтобы делать ставку на расширение производства продовольствия ради российского рынка", - сказал DW Леонид Фридкин.

Рискованная стратегия

Он также обратил внимание на данные недавно опубликованного доклада Счетной палаты РФ, из которого следует, что импортозамещение в РФ идет неудачно. Одна из причин - опасение российского бизнеса: если санкции не продлятся более трех лет, то инвестиции могут не окупиться, и там опасаются увеличивать объемы производства.

"Если Беларусь не обратит внимание на этот риск и будет пытаться наращивать объемы производства в надежде на то, что санкции затянутся неизвестно на сколько, мы можем оказаться в положении, в котором боятся оказаться российские бизнесмены, здесь много рисков и нет простых решений", - говорит Фридкин.
Кроме того, себестоимость белорусского продовольствия гораздо выше украинского, и если Беларусь попытается заместить эту нишу, то ей придется поддерживать украинские цены, то есть торговать в убыток себе. Экспортная торговля с отрицательной рентабельностью в РБ практиковалась годами в целях завоевания рынка, но сейчас вряд ли это позволительно: ресурсы для господдержки тают на глазах.

Попытка нажиться на конфликтах соседей может обойтись Беларуси очень дорого, и все предпринятые усилия по диверсификации экспорта - в случае наращивания поставок в Россию - пойдут прахом, резюмирует главный редактор "Экономической газеты".


Date: 2015-12-03 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
заменим пармскую ветчину на пермскую!

Date: 2015-12-03 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А Амстердам - на Дар-эс-Салам

Date: 2015-12-03 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
Думаю если откинуть словесную ботву, то суть одна-курс российской валюты делает белорусские товары малоконкурентными на российском рынке.
Edited Date: 2015-12-03 08:29 am (UTC)

Date: 2015-12-03 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Это - один мотив. Действительно в силу понятных причин белорусские товары имеют большую себестоимость, чем украинские. И вынуждены так или иначе ориентироваться на это при замещении их на российском рынке.

Но другой не менее важный вопрос - инвестиционный. Игры с переупаковкой норвежской семги в белорусскую, понятно, вечно продолжаться не могут. А серьезно развивать свое производство именно под российский рынок Белоруссия считает рискованным. Потому, что емкость этого рынка падает и будет падать из-за снижения уровня жизни населения. А запрет на импорт дешевых продуктов из Европы, Украины, Турции и т.п. - не вечен. И при инвестиционном горизонте хотя бы в 3 года очень вероятно будет отменен. Что потом делать с этими избыточными мощностями - непонятно.

Date: 2015-12-03 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
Емкость рынка сегодня падает, завтра растет. В РФ это колеблется с ценами на нефть. Кто знает, как там через год-два будет.

Впрочем по мне это неплохая новость.)

Date: 2015-12-03 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
В итоге насколько санкции реально повлияли на уровне наличия или отсутствия конкретных товаров российских магазинах? Или пока меняются цены, но товары не исчезают?

Date: 2015-12-03 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Повлияли серьезно. Практически полностью исчезли европейские сыры. Даже в приличных московских магазинах значительная часть "сырного" ассортимента - это местный сырный продукт из пальмового масла. Оставшаяся часть - новые российские сыры, которые по своему качеству очень неоднородны (это такая лотерея - что попадется). Есть еще небольшая часть швейцарских сыров, названия которых для московского покупателя чаще всего ничего не говорят.

Из болезненных потерь - исчез качественный йогурт. Многие жалуются на то, что вместо украинских овощных консервов также ничего приличного не пришло. Вообще в недорогих магазинах ощущается резкое сокращение импорта вообще - прежде всего из ценовых соображений. Даже итальянские макароны можно купить лишь в Азбуке вкуса или Перекрестке. Все, что ниже классом перешло на всякую "макфу" или вообще неизвестно на что. Ну, это так грубыми мазками. Так что товары исчезают.

Date: 2015-12-03 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] igordementev.livejournal.com
Совершенно с Вами согласен. Всё тоже самое наблюдается и в российской глубинке. С одним но - замещения как такового вообще нет. Просто пропадают продукты... из за повышения закупочных цен например, у нас исчез сыр - даже из растительного сырья. Исчезли макаронные итальянские продукты, но и Макфы нет. Какие то непонятные расфасовки по прежней цене итальянских, но качеством в 100 хуже чем пресловутая Макфа. Исчезает мясо, рыба. Предлагают покупать у частников, но свинина за 420 и форель местная, выращенная, по 460, при зарплате в 10 тыс, это уже не тянет (учитывая что половина зарплаты уходит на коммуналку). Ну а местная оленина очень специфична на вкус (да и цена - 400 руб. И продают только частями по 10 кг минимально) - особо не разбежишься. Так что нижнее полки становятся абсолютно стерильными, как это было в начале 90-х. И у меня большое подозрение, что введут талонную систему.

Date: 2015-12-03 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, грустно это все. А что же у вас в Ухте оленину так и не разделывают (фасуют) для продажи? В вакуумных упаковках. Я вот недавно из Мурманской области приехал, так там это дело налажено. Олени-то такие же. Но, конечно, понимаю, что оленина - это не замена привычным продуктам.

Date: 2015-12-06 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] igordementev.livejournal.com
Я с города Печора, не с Ухты. Нет, никаких упаковок. Торговля идёт только зимой и на распил, на промбазе, вне магазинных сетей. Кстати, я недавно писал о сырах, что нет в продаже. Удивительно, но появились белорусские сыры, да ещё и в ассортименте. Правда только в магазине "Белорусские товары" :), где собственно только белоруские консервы по дикой цене, березовый сок и чипсы :)
И извините, что отвлекаю. Постараюсь поменьше комментировать. Кстати, дочитал сегодня все ваши прежние посты. Восхитительно! Мне очень понравилось.

Date: 2015-12-06 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Извините, определитель по IP показал, видимо, ближайший город, а я и не пригляделся к деталям. Вот только, зачем же меньше комментировать? Наоборот, это для меня обратная связь. Так что рассказывайте, не многие ведь знают, как в настоящей России живется.

Date: 2015-12-03 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
Спасибо за ответ.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios