pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Усиленно готовлюсь. Тема моей роли: советские сосиски вкусны, дешевы, их вдоволь и они питательны.



«Социализм – это творчество масс», - вот, что делал с людьми давний лозунг! Приведенные выше слова, между прочим, из интервью рабочей Микояновского мясокомбината А.Смирновой газете «За мясную индустрию» за октябрь 1936 года. А относились они к очень любопытному событию, состоявшемуся в московском Театре народного творчества. 14-24 октября там проходил, говоря сегодняшними словами, фестиваль «Изобилие». Участвовали в нем коллективы рабочих и служащих предприятий пищевой промышленности.

Да не просто участвовали! Всего в спектакле «Изобилие» играло около 800 человек, в том числе 300 из них были отобраны на московских предприятиях. В частности, от Мясокомбината им.А.Микояна было делегировано 32 человека: группа физкультурников, несколько жонглеров. А отдельная группа показала инсценировку, содержание которой и опубликовано в этом посте. Несколько лет назад известный российский ученый-культуролог Ирина Глущенко привела отрывки из этого спектакля в своей книге «Общепит. Микоян и советская кухня». А мне перед самым Новым годом посчастливилось попасть в музей Микояновского комбината и держать в руках этот самый номер газеты «За мясную индустрию», где опубликованы детали этой постановки. Так что теперь вы можете сами видеть эту пожелтевшую от времени страницу.



Так вот, режиссер спектакля Н.Фрид по этому поводу рассказывал следующее:

- Тему «Изобилие» мы рассматриваем не только, как обилие пищевых продуктов. Изобилие талантов, людей, строящих новую, счастливую жизнь – вот основа нового спектакля. Красной нитью через него должна пройти тема «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Наша задача показать живых людей, создающих изобилие продуктов в стране, добившихся права на труд и права на отдых.



Мы начинаем спектакль с показа трудностей, преодолев которые мы пришли к зажиточной жизни, к изобилию.

В пролог спектакля вмонтирован ряд сцен и кусков из литературных произведений «Ташкент – город хлебный» Неверова, «Соль» Бабеля, «Двадцать шесть и одна» Горького и др.



В первом отделении мы покажем, как работают и отдыхают рабочие пищевики. Будет представлена художественная самодеятельность пищевиков отдельных республик Советского Союза.



Второе отделение строится, как большой праздник – встреча лучших людей пищевой промышленности с передовиками народного хозяйства СССР. Второе отделение построено главным образом на тематическом материале.







Спектакль заканчивается общей массовой песней и карнавалом. Лейтмотив эпилога – припев песни: «Мы поем о твоем изобилии, необъятная наша страна».










Цвет колбасы

Date: 2016-01-06 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] дима хитров (from livejournal.com)
А что, правда был сорт ливерной колбасы белого цвета, или это она в белой упаковке, или "бела" просто для рифмы?

Re: Цвет колбасы

Date: 2016-01-06 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
Я и сейчас вижу ливерную белого цвета. Из чего она сделала - ливер его знает...

Re: Цвет колбасы

Date: 2016-01-06 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вообще говоря, ливерная колбаса сродни паштету (из печени + другие запчасти). Вот почему, мне кажется, она не может быть совсем белой. Ливерная колбаса, изготовленная по ГОСТу, может быть только цвета варeного мяса, то есть серой.

Сегодня ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др. Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца (меланж), сливочное масло или сало.

Re: Цвет колбасы

Date: 2016-01-06 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
В принципе, ливерная сама по себе неплоха. :)
И да, цвет ближе к сероватому, чем к белому.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios