pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Традиция выдавать один продукт за другой – давняя и развитая. Все мы помним крабовые палочки, которые совсем даже не из крабов. Спаржа по-корейски – из этой же серии. Кстати, интересно, где-нибудь кроме бывшего СССР она называется "спаржей"?


Редакция портала The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле:

Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. Каково мнение экспертов: из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.




Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.



Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.



Date: 2016-06-01 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
"очень почитают и едят в огромном количестве в Корее"

Примерно так же, как "корейскую морковку" :)
По крайней мере в Южной Корее.В Китае едят, да. Там я и попробовал впервые.

Date: 2016-06-01 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
А ещё говорят, что в корейцы собак каждый день едят

Date: 2016-06-01 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Не, не каждый день. Только, когда не постятся :)

Date: 2016-06-01 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
корейцы на спарже собаку съели

Date: 2016-06-01 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Ну собак таки они чуть больше съедают, чем морковки :))

Date: 2016-06-01 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Ну собак таки они чуть больше съедают, чем морковки :))

Date: 2016-06-01 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А интересно, в Китае она тоже "спаржей" называется? Или каким-нибудь соевым мясом?

Date: 2016-06-01 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Ха-ха. Фучжу по-китайски "гнилой бамбук". В корейском есть два слова - транскрипция "пхучжу" ( в корейском нет "ф") и транслитерация "пучук", что означает то же самое.
Поиск в интернет-шоппинге выдал очень мало. Только пакетики (не особо дешёвые) китайского же происхождения.

Date: 2016-06-01 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri7751.livejournal.com
Кстати, хотя всевозможных продуктов из сои в Корее потребляется очень много, собственное производство сои даёт лишь около 7% потребности. Большая часть импортируется. В основном из США.
В КНДР, естественно, всё по-другому. Возможно у них фучжу действительно популярна(о).

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios