pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Как бы мы ни ждали клубнику и зелень, пока нет картошки, нет лета. Как только появляются первые маленькие клубни, мы нарезаем их кружочками и жарим, и еще делаем картофельный салат.


Наша хорошая знакомая журналистка Гелия Делеринс на страницах последнего номера «Огонька» рассказывает об этом блюде:

Картофельный салат — типичное блюдо американских летних барбекю. В Америку он перебрался из Германии, сохранив родовые признаки немецкой кухни — в первую очередь ее ингредиенты. Эмигранты всегда берут с собой самое вкусное. Там есть и сам картофель, и бекон или кусочки колбасы, и лук, и соленые огурчики. Из Америки картофельный салат распространился по кухням мира, его можно купить в кулинариях супермаркетов, это типичный офисный обед, и даже в сандвичах, которые продают на летних музыкальных фестивалях, встречается картофельный салат, обильно сдобренный майонезом.

Майонез, на мой взгляд, убивает молодую картошку. Зимой он имеет полное право передавать старой картошке из прошлого урожая, не обладающей больше никаким вкусом, свою собственную остроту. Вопреки его плохой славе, которой он обязан своему двойнику советских времен, майонез — отличный соус. Но летом к молодой картошке его подпускать нельзя. Она просит таких же молодых, нежных ароматов, как у нее самой. К ней идут петрушка и молодой лук, и более редкие травы, вроде майорана. Но особенно подходит к ней молодая мята — салат сразу из Европы и Америки перебирается на Восток, ближе к солнцу. Если картошка еще чуть теплая, то аромат трав играет еще сильнее. Это совсем другой салат, он не напомнит вам об офисных обедах. Он — дитя долгих летних обедов неподалеку от пляжа. Кажется, что тут же шумит море, и вполне возможно, что это действительно так, ведь вы наверняка будете готовить его во время отпуска.

Молодой картошке не требуется ни бекон, ни колбаса, ни соленый огурец. Но как заменить майонез? Специально для первых, только что выкопанных из земли картофелин существует хитрый способ.

Картошку, как всегда, не чистим, а скребем ножиком и варим в подсоленной воде, следя, чтобы она не разварилась. Варить картошку всегда лучше в мундире, а уж молодую — обязательно. Тогда она остается плотной и не набирает воду. Хорошенько сливаем (я даже вытираю картошку салфетками, чтобы воды совсем не осталось). Большую часть я нарезаю кружочками, а несколько картофелин оставляю. Луковицу тоже тонко нарезаю и кладу на 10 минуту в холодную воду. Потом тоже сушу бумажными салфетками и добавляю к картофелю. Майоран, мята и много петрушки — такие же важные ингредиенты салата, как и сам картофель. Осталось сделать соус — оставшуюся картошку чищу и разминаю вилкой в пюре. Если молодую картошку для этого использовать жалко (а так обычно и бывает), то специально для соуса можно сварить одну крупную старую. Получится даже лучше, старая картошка более рыхлая и водянистая.




Добавляю к размятому картофелю сок лимона, солю. Отдельно смешиваю масло и яичный желток, взбиваю их вилкой. Добавляю понемногу пюре и продолжаю взбивать, пока пюре не превратится в соус. Он получится такой же мягкий, как майонез, и очень похожей консистенции. Если недостаточно жидкий, можно добавить еще немного масла, но даже в этом случае его уйдет гораздо меньше, чем в традиционном майонезе. Так что вечное противоречие между летней тягой к молодой картошке и летним же желанием не набрать лишних килограммов исчезает само собой. Таким картофельным соусом можно заправлять и другие салаты, чтобы немного разнообразить вечный майонез. Пока картофель еще теплый, перемешивайте, посыпая паприкой,— ваш салат готов.

Еще один ингредиент, который мы пока не упомянули, может стать основным. Это ваше собственное участие в выращивании и выкапывании этой картошки. На прошлой неделе мы так и сделали — дачи у меня нет, огородничеством я занимаюсь хоть и в свое удовольствие, но исключительно на балконе. Зато недалеко от нас расположена ферма, на которой можно самому собрать помидоры и малину, открутить от черенка колючий огурец и, конечно, накопать картошки.

Именно картошка, а не, скажем, малина привлекла к себе всех посетителей фермы моложе 14. В землю были воткнуты вилы, которыми предполагалось подхватывать землю, поднимать, а затем вынимать из земли маленькие картофелины. Взрослые — и я тоже — сначала ходили рядом, говорили: "Да что мы, картошку, что ли, отсюда повезем?" Дети радостно кивали: именно, повезем. Кто-то из знатоков придирчиво осматривал ботву, уверял, что картошка и не созрела еще, да и вообще, непонятно, какого она сорта. Но детей переубедить сложно: как же не созрела, когда вот она, лежит перед нами, и можно грязными руками копаться в земле, вынимая из нее светлые сокровища. Минут через 15 оказалось, что вил уже не хватает на всех, потому что какой-то папа, не выдержав, сказал: "А вот давай, я тебе покажу, как меня учили", и все остальные немедленно тоже пустились в воспоминания. Наверное, в этой потаенности, спрятанности клада и лежит вся притягательность молодой картошки. Дома ее еще нужно будет долго отмывать от земли, но и это оказывается приятным занятием. С фермы и с собственного огорода невозможно увезти мало картошки, ее всегда оказывается больше, чем нужно, и салат выходит единым, общим блюдом. Оно требует присутствия гостей, долгих посиделок, каникулярного безделья, не ищущего оправданий, но все равно оправданного физическим трудом. Зато и вкус салата из такой, нарытой собственноручно картошки, совершенно особый. Вкус лета.

Салат из молодого картофеля с мятой:
Молодой картофель — 1 кг
Сок лимона — 2,5 ст. л.
Красный лук — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Майоран — 2 веточки
Мята — 1 пучок
Петрушка — 2 пучка
Сладкая паприка — 1/2 ч. л.
Соль, растительное масло


Date: 2016-07-17 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] ekozhuk.livejournal.com
Я не представляю жизнь до открытия Америки. Как можно было жить без картошки?

Date: 2016-07-17 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Некоторые считают, что репа - это наше все.Как репу позабыли, так и покатилось все...

Date: 2016-07-17 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] spit-spb.livejournal.com
Репу главное чесать почаще :)
Я вот люблю холодную молодую картошку с острым горчичным майонезом. Еще свежепросоленные сыроежки, и малосольные огурцы, мы просты :)

Date: 2016-07-17 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Хех! Так кто же против? Молодая картошечка с малосольным - это ж классика.

Date: 2016-07-17 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Нет, написано вам прямо "перебрался из Германии"! Пути назад нет )))

Date: 2016-07-17 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] kaurismyaki.livejournal.com
Я и не знала, что этот салат своей популярностью обязан Америке. В нашу семью он пришёл прямиком из Германии, без заморского посредника.
Делаем его иногда с мясом, иногда со свежими огурцами или редиской, иногда просто с зеленью, но вот с мятой никогда не готовили. Скоро пойдёт молодая картошка, надо обязательно попробовать )

Date: 2016-07-17 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Благодаря Америке этот немецкий салат всего лишь получил всемирную известность. Примерно также, как и итальянская пицца.

Date: 2016-07-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] svk-urania.livejournal.com
Вкусная картошечка! =) Ждем с нетерпением! =)
--------

<<< Как репу позабыли... >>>

Да, припоминаю только гратен из репы.

Есть оный в кулинарной энциклопедии "Хорошая кухня" (1997).
И конечно, в интернете много рецептов каких-то.

Но мы репу едим всегда просто - без всяких ухищрений, нарезав ломтиками =).
Сладкая и с горчинкой (странное сочетание! =) )

Весь фокус только в том, чтоб успеть вовремя, то есть не поздно =))
Иначе будет дряблая и невкусная.

Date: 2016-07-17 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, вот вам тогда еще один старый рецепт из репы :)) Это Игнатий Радецкий 1853 год:

Date: 2016-07-17 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-07-17 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] toropyggka.livejournal.com
КАртофельный салат ассоциируется у меня прежде всего с картофелем, луком и подсолнечным маслом. Все остальное - соленые огурчики, телятина уже потом.

А вот в Турции совсем недавно столкнулся с вариантом: картофель, лук, помидоры, оливковое масло, зелень.

Date: 2016-07-17 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
>>Картофельный салат — типичное блюдо американских летних барбекю. В Америку он перебрался из Германии, сохранив родовые признаки немецкой кухни — в первую очередь ее ингредиенты.

Всегда радуюсь, когда узнаю такое. Как всё-таки повезло Америке, что немцы наконец познакомили её со своим родовым ингредиентом.
Сам я картошку и Делеринс чёт с детства не люблю, поэтому тут буду исключительно зубоскалить ))
Но соус, судя по всему, отличный.

Date: 2016-07-17 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
А кстати, вопрос. Была ли картошка в доколумбовые времена на территории нынешних Соединенных Штатов. Или это все-таки более южное растение? Которое пришло туда с европейскими переселенцами.
Edited Date: 2016-07-17 03:19 pm (UTC)

Date: 2016-07-17 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Понятия не имею, естественно. Но предположу, что нет, южное. Это было бы логично, последовательно.
И у автора явно США нигде не упомянуты - Америка.

Date: 2016-07-17 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, по контексту-то у Гелии понятно, что речь все же не про всю Америку, а про Штаты. Полагаю, "американский картофельный салат" (даже если погуглить) будет относиться не к Мексике или Колумбии, а к США.

Вообще, логично предположить, что картофель туда проник большей частью из Европы и, в частности, из Ирландии. Где он к уже к XVII веку - один из самых распространенных продуктов. И с ирландскими переселенцами прибывает в Новую Англию.

Ну, а уж немецкие иммигранты позже превратили этот продукт в родной им салат.
Edited Date: 2016-07-17 04:42 pm (UTC)

Date: 2016-07-17 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] witkowsky.livejournal.com
Кто о чем. а вшивый о бане:
http://witkowsky.livejournal.com/90243.html
На всякий случай - в виде антитезы, там не только Певзнер, а еще один персонаж.
Есть и о них : )))

Date: 2016-07-18 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] e1anna.livejournal.com
Концовка хороша, душевно.
У нас дома был дежурный салат: картошка, свежий огурец, чеснок, пахучее масло.
И да, молодая мелкая картошка, сваренная и съеденная в мундире с крупной солью - это деликатес))

3000-ТОП

Date: 2016-07-18 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios