pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Соленья – непременная закуска. И повседневная, и праздничная. А уж в это зимнее затянувшееся безделье обязательное блюдо на русском столе в любую эпоху.



Это сейчас мы готовим их все по отдельности – квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы. А раньше все было проще и сложнее одновременно. Отголоски старинных способов приготовления этих закусок мы нашли, беседуя с жителями Суздаля – теми, кто помнит еще тот старый деревенский быт бабушек и прабабушек.




Вот, к примеру, яблоки, - рассказывает нам Наталья Доронина. - Мы их только квасили или сушили. Причем, квасили их с капустой. Брали только антоновку – это я помню точно. А бочки перед этим обязательно нужно было подготовить. Сначала их несколько дней держали в речке – погруженными в воду, чтобы они разбухли. Потом доставали, пропаривали со ржаной соломой. Клали туда солому заливали горячей водой, чтобы она вся пропарилась.

На дно бочки кладутся листья капусты с вилка. На них – бородинский хлеб – пару кусочков покрошить. Или просто ржаной солод. Раньше клали даже квасники – пирожки из ржаной муки и солода. Вот, как определяет их Владимир Даль:


Их ломали на кусочки. А сверху настилали соломы. Яблоки клали поверх соломы и заливали обычной колодезной водой. Все это стояло в погребе, в леднике. Кто-то держал неделю, кото-то больше – кому как нравилось.

А с капустой поступали иначе. Точно также клали на дно капустные листья. Затем – квасники или просто ржаную муку. На донышко складывали рубленую капусту, затем нарезанную полвилками. Снова на нее – рубленную, тщательно забивая все полости между половинками кочанов. Дальше кладут яблоки. Снова слой рубленой капусты – полвилки – рубленая. Сверху кладут уже заквашенные (!) осенние огурцы. В зависимости от размеров бочки эти слои можно было еще раз повторить. Ну, главное – там присутствовали огурцы и яблоки.




В поселке под Суздалем нас познакомили и со способом делать самые правильные огурцы. В начале октября перед Покровом, - говорила нам женщина, -  обязательно еду к маме в деревню квасить огурцы. Рассол из огурцов (тех, которые заквасили летом) надо слить, смыть осадок. Нарубить белой капусты – чистой без соли. Сыпете ее в емкость, уплотняете. Сверху укладываете слой этих соленых огурцов. Снова слой капусты... И так до верху бочки. На самый верх можно положить листья капусты – просто расстелить и придавить.




Сверху кладут гнет. А на следующий день смотрят: есть сок? Если нет, то добавить немного огуречного рассола из расчета одна столовая ложка на литр воды в бочке.

Дальше это все бродит, прокалываем время от времени. То есть фактически огурцы квасятся дважды. Капуста отдает свой вкус, аромат и ядреность огурцам. А саму ее мы не ели – отдавали скотине.

В общем, способы – на любой вкус. Главное бочку побольше запасти!



Date: 2017-02-21 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
Да, очень вкусная вещь! Но трудоемко очень.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios