pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Только старожилы (да и то больше по рассказам родителей) помнят, что до войны в реке Дон водилось больше ста видов рыбы. И не простой. Стерлядь, белуга, двухметровых осетры были совсем не редкостью.


Мы с Ольгой Сюткиной несколько лет назад использовали эту гравюру (1867 года) для иллюстрации истории рыбного промысла в XIX веке в нашей книге «Непридуманная история русских продуктов». При этом внутренне сожалели об этом утраченном прошлом. Однако, как оказалась, такую же картину можно было наблюдать на Дону еще в середине 1960-х годов. Вот посмотрите, это кадры из фильма английского корреспондента, работавшего тогда в СССР:






Неудивительно, что белужья икра продавалась тогда на донских базарах по три рубля за кило (при средней зарплате в 80-90 рублей). Что там осталось сегодня от всего этого рыбного изобилия? Хамса и тюлька?



Рыбный промысел на Дону 1957 года.
Английские корреспонденты утверждают, что показанная в кадре белуга весила 600 фунтов (270 кг)



На самом деле проблема была в строительстве Цимлянской ГЭС. Именно из-за нее произошло снижение высоты половодий, площади затопления поймы и соответственно площади нерестилищ. Возникала проблема с проходом рыб на нерест через сооружения ГЭС.









Отчасти решение было предусмотрено за счет рыбоподъёмника. Но не всякая рыба шла туда. Собственно, эта ситуация предсказывалась учеными. Чтобы компенсировать ущерб рыбной популяции, был построен ряд рыбзаводов, на которых производилось искусственное воспроизводство ценных видов рыб (осетровые, рыбец, сазан, судак, лещ). Эти мероприятия принесли эффект. Но уже с конца 1980-х было не до заботы о рыбе.

Так и остались только воспоминания об этих тучных осетрах. Вот, кстати, еще пара фрагментов британских корреспондентов про нашу рыбу и икру:




Как получали черную икру на Волге в 1960 году. Огромного осетра можно вытащить на берег только подъемным краном



Большой улов 1938 года
Рыбачка Соня как-то в мае вытащила осетра почти в полтонны весом



Ну, и конечно, эти и многие другие сюжеты о русской кухне можно посмотреть на моем канале в youtube. Подписывайтесь:





Date: 2017-06-26 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] hydrocianid.livejournal.com
Вопрос первый - вы имеете отношение к энергосистеме?
Вопрос второй - вы понимаете чем отличаются режимы работы и нагрузки ГЭС и АЭС, какие у них достоинства и недостатки?
Вопрос третий - вы знаете сколько АЭС может проработать и сколько стоит её вывести из эксплоатации с последующей утилизацией?
Вопрос четвертый - вы вообще понимаете что творится в рассейской энергосистеме и её финансировании, прежде чем говорить о таких глобальных вещах?
Edited Date: 2017-06-26 10:07 am (UTC)

Date: 2017-06-26 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] pivo-msu.livejournal.com
Скажу честно, что от энергетики я далёк, так что Ваша правда – рассуждения мои в этой области поверхностные. С другой стороны, пример Японии, где АЭС не просто дают большую часть электроэнергии в стране, но при этом и принадлежат частным компаниям (т.е., приносят прибыль) наглядно говорит о том, что перевод энергосистемы страны на атомную энергию возможен. Плюс, добавим сюда фактор ментальности – не секрет, что у нас не всегда смотрят на экономическую целесообразность. Например, при СССР весь рыбный промысел был датируем, но это не помешало создать один из самых мощных рыболовецких флотов в мире. Или, думаете, что Керченский мост может приносить экономическую выгоду? Нет, у нас во главу угла ставят не экономику, а «линию партии», и не важно, как при этом называется эта самая партия. На тему, хорошо это или плохо, я сейчас рассуждать не буду, но с тем, что это так, думаю, Вы спорить не станете.

Другое дело, что Вы правы в том, что нашим власть-имущим глубоко плевать на осетров, на экологию и т.д. Так что, как и говорил раньше, в ближайшее время не стоит ожидать радикальных решений по каскаду волжских плотни. Я это прекрасно понимаю, и просто озвучил идеальную модель, но, как известно, идеалы на практике недостижимы.

Date: 2017-06-26 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrocianid.livejournal.com
Во Франции и Бельгии АЭС действительно составляют львиную долю генерации. НО! Надо понимать сколько стоит вывод и утилизация реакторов отслуживших свой ресурс. Это огромные деньги, реально огромные. В данный момент для РФ выход - старые ГЭС, плотины могут служить очень долго, только надо апгрэйдить турбины с генераторами по мере их отработки ресурса (что и делается). А так же CCGT - combined cycle gas turbines (парогазовые) - станции на природном газе. ГЭС - это самые манёвренные мощности, потому их никто рушить не будет.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios