pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Раскрыв случайно томик И.А.Крылова, поразился. Насколько же актуальны порой оказываются его басни. И насколько не меняется жизнь с крыловских времен.
Крылов -

Вот, скажем, эта классическая вещь. Просто ведь, списана с натуры.
Слон и моська
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться,
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед…

Но вот, задумался я, неужели эти стихи и тогда воспринимались обществом не как абстрактное поучение, а как живые жизненные картинки? На самом деле, именно так. Ведь привычка мосек сбиваться в кучу – она очень давняя. Просто эти мелкие существа  по-другому не могут.

Вы думаете в XIX веке кулинары не испытывали на себе этот бодрящий лай? Да сколько угодно. И мне почему-то захотелось вспомнить, как это было тогда. Вспомнить тех самых русских женщин кулинаров, создававших нашу гастрономию.

В ближайших постах я хотел бы рассказать о нашей классике – Екатерине Авдеевой, Елене Молоховец, Пелагее Александровой-Игнатьевой. Я далек от мысли, чтобы пересказывать их биографии. Просто остановлюсь на наиболее драматических страницах их судеб. А ведь судьбы эти были, ох как не просты и безоблачны. И стаи мосек изо всех сил старались попортить им настроение.
Женщины-кулинары
Вот только спустя годы: где сейчас всеми критикуемая Молоховец, и где безвестные ее гонители, имя коим было – легион. Она – классик, основа нашей кухни. А безымянные «критики» как были анонимным ничем, так ими и остались.

Итак, начнем эту серию о женщинах, заложивших основы нашей сегодняшней гастрономии. Как вам? Будет интересно? На что хотели бы обратить внимание?

Date: 2013-06-20 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] need-to-smile.livejournal.com
Это будет очень познавательно узнать о малоизвестных страницах истории русской кухни и судьбах ее основательниц. Хотелось бы понять, что двигало ими, откуда пошли истоки рецептов..

Date: 2013-06-20 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Здесь действительно много загадок. Ведь каждая из этих женщин далеко не сразу пришла к кулинарии. А уж написать книгу по этому вопросу для каждой из них стало настоящим судьбоносным шагом.

И заметьте, эти три автора по сути стали вехами русской кухни. Авдеева - завершила и сформулировала купеческую кухню XVIII- начала XIX века. Фактически подведя черту традиционной "московской" кулинарии.

Молоховец - после издания в 1861 году (год отмены крепостного права) своего "Подарка" превратилась в символ кулинарии помещиков, лишившихся крестьян. Чьи жены вынуждены лично заходить на кухню. И не стесняться испачкать руки в фарше или масле.

И наконец, Александрова-Игнатьева - символ нового века русской гастрономии. Впитавшей все хорошее из традиций, но нацеленной уже на достижения XX столетия.

Date: 2013-06-21 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] maxnicol.livejournal.com
какая собачка знакомая

Date: 2013-06-21 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Хе-хе

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios