pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Многие люди не любят перловку. У кого-то охоту отбила армейская служба. У других – заводские столовки или пионерские лагеря. А ведь крупа-то хороша, очень полезная. При умелом приготовлении еще и вкусная.











Очередной мой рассказ об истории продукта для программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) стал часть большого исследования о перловке, которое провела команда ведущего Сергея Малоземова.  


Перловка, конечно, та еще часть армейского быта. За жесткость и отсутствие вкуса ее даже называли шрапнелью. Но голод не тетка и есть ее было нужно, даже через силу.


А вот Петр I по легенде так любил кашу из ячменя, что даже якобы повелел называть ее жемчужной. Либо зерна напомнили ему драгоценные украшения, либо возникала просто «калька» с присутствующего во многих европейский языках слова perla – жемчужина. 


В обязательный рацион военных эта крупа вошла в XX веке. И причиной было одно из ее особенных свойств. 










- Она содержит макро и микроэлементы, витамины, которые способствуют остановке кровотечений, быстрому заживлению ран, - говорит генерал-майор запаса Александр Юрков, бывший заместитель начальника Центрального продовольственного управления МО РФ. 


Действительно, один из непременных участников свертывания крови – белок фибрин, - нити которого буквально латают повреждения. В перловке есть аминокислоты и минералы, важные для выработки этого вещества. Хотя уникальным его источником она, конечно, не является. Тот же эффект даст любое сбалансированное питание.   










Перловку на какое-то время из армейского меню убирали – из-за постоянных жалоб на вкус и сложность в приготовлении. Сейчас включать ли ее в рацион, решают командиры.  Для лечебного питания после операций в военных госпиталях рекомендована другая крупа – ячневая. Она имеет аналогичные достоинства, ведь это тот же ячмень, только дробленый. А вот варить его легче.


Кстати, у зерен ячменя есть и другие плюсы. К примеру, долга сытость из-за обилия сложных углеводов. Некоторые женщины читают в интернете об омолаживающем эффекте ячневой каши. Пишу, что все благодаря аминокислоте лизину – составной части коллагена. При его недостатке кожа теряет упругость, а волосы и ногти становятся ломкими. 










На Руси крупам из ячменя приписывали еще и противопростудный эффект. Считалось, что они помогают справиться с кашлем. Доля истины в этом и правда есть. Последние исследования доказали, что бета-глюканы из ячменя оказывают положительное действие при лечении фиброза и карценомы легких, стимулируют организм бороться с инфекциями и бактериями.


Впрочем, в наши дни эффективнее, конечно, есть перловку не вместо лекарств, а вместе с ними. Вкусных блюд с этой крупой на самом деле множество.


- Перловка - давний продукт за русским столом, - рассказываю я для телезрителей. -  Многие века назад она шла и в пироги, и в похлебки, и в каши. Но а в советское время – это, конечно, рассольник по-ленинградски. 










Слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Как и многие советские артефакты, эта связка прижилась и навсегда вошла в наш лексикон. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась.


Разгадку этой тайны мы с Ольгой Сюткиной услышали от Маргариты Николаевны Куткиной (заведующей кафедрой Санкт-Петербургского торгово-экономического университета). Вот что она вспоминает:


– Сразу после революции у нас работал очень известный кулинар Николай Александрович Курбатов. Десятилетним мальчиком в 1905 году он пришел в Санкт-Петербург для обучения в трактире. А после Октябрьской революции, когда надо было кормить людей, он работал технологом в Нарпите. И они с коллегами по ночам разрабатывали собственный сборник рецептур. Он нам все время рассказывал, как придумали тогда свой рассольник (позже ставший ленинградским) – это было примерно в 1918–1919 годах. 










В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Иногда туда добавляли перловку, но не более, чем для вкуса. Кроме того, в московском варианте было большое количество белых кореньев – до 40% всей плотной части блюда. Для повышения калорийности туда вводили льезон – проваренную смесь яйца и молока. 


Но какой льезон или потроха в голодном Петрограде? Бульон из костей еще можно было сварить, огурцы в бочке в подвале стоят, картошка, лук… А что же для сытости? – А давай возьмем перловку! 


Так что легендарный советский рассольник появился фактически от бедности. И такие фокусы с ячменем происходили не только у нас. Скажем, в Италии, как и в России тоже активно едят перловку. Типичные итальянские блюда из нее – тоже из кухни небогатых людей. Хотя теперь нередко встречаются и в меню ресторанов. 










- Вот наш перловый суп по-тоскански, - рассказывает шеф-повар из Милана Эджидио Бенатти. – Он приготовлен с ароматными травами и фасолью. Мы готовим его здесь уже более полувека. Главный секрет в том, что пресный вкус ячменя требует специй.


В Италии выпускают и готовую сваренную перловку в банках. Из нее делают десерты. 


А вообще ячмень выращивают далеко не только в целях производства круп. Из всего его объема, по статистике, лишь 10% отправляется на полки магазинов. 70% идет на корм животным, а еще 20% - на производство кваса и пива.


Вот, что важно знать о разновидностях круп из ячменя:










Ячневая – очищена от оболочек и раздроблена.


Перловая – это цельное зерно, не только очищенное, но и отшлифованное.


Голландка – самая белая и гладкая, почти круглая крупа без всяких оболочек. Ее чаще всего и покупают, хотя она из всех наименее полезна.


Но остается лавный вопрос. Как приготовить обычную перловку так, чтобы было вкусно всем? На помощь спешит профессионал - шеф-повар Марк Стаценко. 


Свекольное перлотто с грибами и креветками


Ингредиенты



  • Перловка — 350 г

  • Свежемороженые белые грибы — 300 г

  • Креветки (размер 8/12) — 3-5 шт.

  • Сливочное масло — 50 г

  • Оливковое масло — 50 г

  • Сыр маскарпоне — 50 г

  • Куриный бульон — 100 мл

  • Помидор — 1 шт.

  • Свекольный сироп — 80 мл

  • Пармезан — 20 г

  • Базилик, розмарин — 15 г










Для куриного бульона



  • Кости или курица — 1 кг

  • Вода — 3,5 л

  • Лук — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Сельдерей — 50 г

  • Душистый перец — 1 ч. л.

  • Черный перец — 1 ч. л.

  • Лавровый лист — 3 шт.


Для свекольного сиропа



  • Сахар — 60 г

  • Свекольный сок — 250 мл










Приготовление:


За сутки до готовки замочить перловку в холодной воде.


Сперва сделаем бульон и свекольный сироп. Бульон готовим как обычно. Для сиропа - выжать свекольный фреш, добавить сахар. Варить на слабом огне 20 минут, пока жидкость не уварится в 3 раза превратившись в густой сироп.


Теперь приступим к приготовлению самого перлотто. Слить воду с перловки. Сливочное масло растопить на сковородке и слегка поджарить на нем белые грибы с добавлением розмарина и перца. Через пару минут добавить перловку, перемешать, оставить под крышкой на 2 минуты. Влить сироп свеклы и куриный бульон. Посолить и оставить тушиться на 15 минут.










На другой сковородке растопить кусочек сливочного масла и выложить креветки. Добавить базилик, посолить и поперчить. Помидор нарезать мелкими кубиками и высыпать на сковороду. Обжаривать креветки на среднем огне буквально 5-7 минут, чтобы они не стали жесткими.










Перловку снять с огня и, как в настоящее ризотто, добавить сыр маскарпоне, холодное сливочное масло, тертый пармезан и оливковое масло. Из специй — свежий базилик, перец и соль. Теперь все ингредиенты нужно хорошо перемешать, повара говорят «взбить», чтобы перлотто приобрело нежный, воздушный вкус.










Показатель высококлассного перлотто — однородная блестящая масса, в которой, тем не менее, крупа зернышко к зернышку. Перед подачей дать перлотто минуту «отдохнуть» и можно выкладывать на дно глубокой тарелки. Сверху расположить креветки, шарик сыра маскарпоне и украсить зеленью.










Зерна, которые солдаты за жесткость и безвкусие называли шрапнелью или кирзой, преображаются буквально на глазах. В общем не торопитесь переводить перловку «в запас». Немного терпения, пара кулинарных секретов и простая, казалось бы, каша станет царским блюдом на вашем столе.  


*  *  *


Весь выпуск программы о перловке можно посмотреть здесь:



В общем, смотрим и узнаем много нового о старом продукте. Кстати, заодно и подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной канал в youtube.






Date: 2018-10-15 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Как своевременно, я как раз на днях буквально думала о том, что надо расширять привычные кулинарно-крупяные горизонты, и к привычным рису-гречке етсетера добавить еще что-то новое.
В моей семье не едят перловку от слова совсем, я и сама ела ее раза два в жизни.

Date: 2018-10-15 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, уж рассольник-то с перловкой - это прекрасно!

(no subject)

From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com - Date: 2018-10-15 09:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com - Date: 2018-10-15 01:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com - Date: 2018-10-15 01:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Синельников - Date: 2018-10-15 03:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com - Date: 2018-10-15 03:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hogzon.livejournal.com - Date: 2018-10-18 08:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com - Date: 2018-10-18 08:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hogzon.livejournal.com - Date: 2018-10-19 06:59 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com - Date: 2018-10-19 07:11 am (UTC) - Expand

Date: 2018-10-15 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
я сейчас в австрийском санатории, и вчера у нас на обед в меню шведского стола была перловка, как гарнир.

Date: 2018-10-15 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, там ее любят. Как и спельту.

Date: 2018-10-15 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] sedov-05.livejournal.com
да нормальная крупа. Правда, если её готовить как я люблю, то можно разориться на масле.

(no subject)

From: [identity profile] sedov-05.livejournal.com - Date: 2018-10-15 10:13 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Синельников - Date: 2018-10-15 03:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com - Date: 2018-10-15 03:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Сергей Синельников - Date: 2018-10-15 03:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] golos-s-kuhni.livejournal.com - Date: 2018-10-18 06:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-10-15 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Перловку готовим и едим регулярно.
Вкусно и сытно, правда мы обычно соусом карри её заливаем, или острым чили.

Date: 2018-10-18 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] golos-s-kuhni.livejournal.com
Перловка + карри и острый чили?.. Сильно подумаю. Вообще-то за фьюжн, но чтоб разумный и логичный.
Гармоничные варианты бывают. Только редки. В большинстве же случаев лучше придерживаться продуктов одной региональной гаммы.

Даже стало интересно, попробую пару раз на тему "перловка + азиатчина". По вашему примеру. Но так, навскидку - оо-чень сомневаюсь, что выйдет реально красивый вкус. Вот не вяжется у меня это в голове ни химически, ни органолептически и вообще пока никак.

P. S. К примеру, одно время русские (никак не приезжие иностранцы!) повара в дорогущих московских ресторанах щеголяли гречкой с кинзой, кумином и прочим. И там пробовала, и дома сама. Честно, фигня получалась. )) Хотя все ингредиенты по отдельности люблю со страшной силой. ))

(no subject)

From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com - Date: 2018-10-19 10:53 am (UTC) - Expand

Date: 2018-10-15 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-10-15 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] morozoff78.livejournal.com

Шрапнелью она, кажется, называлась отнюдь не из-за жёсткости на входе!)))

Date: 2018-10-15 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Хе-хе. От многих знаний многие печали :))

(no subject)

From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com - Date: 2018-10-15 12:27 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-10-15 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] son-black.livejournal.com
граненый стакан перловки, банка зеленого горошка "Глобус" и два бедных студента сытые и довольные. очень бюджетно , только варить долго.

Date: 2018-10-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] leeharveyoslik.livejournal.com
проблема "армейской" перловки заключается исключительно в способе приготовления. ту же самую перловку с мясом из сухпайков мы лопали с удовольствием. а вот сухая "шрапнель" из столовой и в самом деле никому в горло не лезла.
Edited Date: 2018-10-15 12:26 pm (UTC)

Date: 2018-10-18 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
это у вас повара безрукие были.
у нас отлично готовили

Date: 2018-10-15 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Не знаю. Мне гречка больше нравится. А перловка на большого любителя.

Date: 2018-10-15 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com
У каждого продукта есть своя безусловная ниша.

Трудно представить гречку в супе.

(no subject)

From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com - Date: 2018-10-16 05:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] xxx-l.livejournal.com - Date: 2018-10-16 01:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com - Date: 2018-10-20 01:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] hogzon.livejournal.com - Date: 2018-10-18 08:18 pm (UTC) - Expand

Date: 2018-10-15 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] watersnake.livejournal.com
В мультиварке с мясом и грибами. Потом зелень и масло. Едят все и добавки просят.

Date: 2018-10-16 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Ещё туда чеснок добавить надо.

(no subject)

From: [identity profile] watersnake.livejournal.com - Date: 2018-10-16 07:54 am (UTC) - Expand

Date: 2018-10-15 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] zelenka-oy-oy.livejournal.com
Как-то прочитала, что нужно перловку в молоке замачивать. Попробовала - ничего особенного. Но просто сварить и насковородке с любыми ( какие есть) овощами обжарит - вкуснотища. В голодные 90-е так с детьми и выжили - перловка + недозревшие зеленые помидоры ( очень есть хотелось), ботва свекольная, зеленый лук, все обжаривала и мы с детьми это ели. они и сейчас перловку в таком виде едят с радостью.

Date: 2018-10-15 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Самая вкусная перловка была в советских армейских консервах перловки с мясом. Банки продавались без бумажных этикеток, да еще и в солидоле.

Date: 2018-10-17 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] besure2005.livejournal.com
Помню такие, папа приносил паек домой, радовалась именно перловке с мясом, по старой памяти иногда покупаю каши с перловкой, но не то, не то..

Date: 2018-10-15 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] babushka-doll.livejournal.com
Орзотто :)
Какой интересный рецепт.

Date: 2018-10-16 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Ваша запись Перловка, оказывается, может быть вкусной (https://p-syutkin.livejournal.com/498834.html) в LiveJournal Media - Перловка, оказывается, может быть вкусной (https://p-syutkin.livejournal.com/498834.html?media)

Date: 2018-10-16 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] ljolsen-bless.livejournal.com
Больше всего люблю перловку. С детства люблю. Прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой. Молочная перловая каша по рецепту Похлебкина -язык проглотишь. А то, что её варить не умеют, так это проблемы горе-повара, а не перловки.

Date: 2018-10-16 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] abstineni.livejournal.com
Раз в неделю в том или ином виде перловка на семейном столе. И все рады ей!

Date: 2018-10-16 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] goldembroidery.livejournal.com
Да уж, рассольник без перлушки не получится! В горах на природе очень уважаю этот супчик, он у меня вегетарианский, кроме огурцов, еще соленые сливы и каперсы которые сам собираю, томится в глиняном горшке на углях, зерна становятся большими и мягкими. Вкуснатень, слюнки потекли. Крупа очень полезная, тибетцы уважают ее, похоже она имеет согревающий эффект.
Благодарю.
Заходите в гости будем дружить, мои темы: Здоровье, Йога, Мода, Искусство Вышивки Золотом и роман онлайн КУТЮРНЫЕ СНЫ ТАБИБА.

Света, Любви, Радости и Разума всем живым существам, во всех направлениях!

Image



Date: 2018-10-17 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kassx.livejournal.com
национальная эстонская кухня без перловки, ну никак)
1)Мульги капсат: тушеная жирная свинина с кислой капусты и перловкой. Томиться на маленьком огне несколько часов.
2) картофель с перловкой: отварной картофель потолочь, добавить молоко, масло и разваренную перловку.

Еда очень калорийная. Однако вкусная)
Периодически готовим

Date: 2018-10-17 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] clust.livejournal.com
Всё-таки гречку больше люблю, но на втором месте однозначно именно перловка.
С растушенной до желеобразной консистенции плёнок голяшкой, например. К слову о времени приготовления - перловку намного быстрее, чем ту голяшку.

Date: 2018-10-18 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] coffee-susie.livejournal.com
интересно

Date: 2018-10-18 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] golos-s-kuhni.livejournal.com
Простите, но очень неряшливо написанный текст.

карцЕномы легких
Иногда туда добавляли перловку, но не более, чем для вкуса.
Так-таки для вкуса? А не исключительно для сытности и изменения консистенции бульона? Вообще: крупа для вкуса?
Для повышения калорийности туда вводили льезон – проваренную смесь яйца и молока.
Льезон бывает разного состава. И чаще всего даже не подогревается, не то, что не проваривается.
Это просто по верхам. Ну, не надо бы так, а?

Date: 2018-10-18 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Эх, все спешим-спешим... Спасибо, буду внимательнее.

Date: 2018-11-02 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] alte-hexe.livejournal.com
А у болгар даже десерт с перловкой есть - розовый кисель с перловкой.
Лично я не мыслю рыбный суп без перловки или ячки!

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios