pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Куриный бульон при болезни – первейшее лекарство. У множества народов курица – лучший доктор.











Свалил тут меня бронхит. Жара +30, кондиционеры – все объяснимо. И вот спустя неделю, прихожу в себя, по-новому на мир смотрю. Тут и жена говорит: давай-ка мы тебе для поправки сил правильный бульончик сварим, с чесночком! — Да-а-а, говорю, - хорошо бы.


И тут же представляю сцену на рынке при покупке кур. «Вам для жарки или для варки?» - спрашивает продавец. Процентов 90 говорит «для жарки» и получает крупненькую молодую курицу. Но есть и знатоки, выбирающие альтернативу. «Она вариться часа три с половиной будет», - уточняет на всякий случай продавец. - Зато бульон какой получится!» И с этими словами кладет на прилавок жалкое создание, похоже, еще при жизни замученное непосильным трудом. Но нам внешний вид – не помеха. Потому, что знаем: именно из этой старушки и получится самый вкусный бульон.


Насчет «старушки» - это, конечно, перебор. Хорошая курица для супа – примерно годовалая. Больше смысла фермеру ее выращивать уже нет. И да, сегодня есть «мясные» и «яичные» породы кур. Но всегда ли было так, задумался я.


С курами у нас исторически все было не просто. Начнем с того, то куроводство – это вообще наименее развитая у нас еще 300-400 лет назад отрасль животноводства. Я не по числу поголовья, а с точки зрения окультуривания. Если коровы или овцы так или иначе подвергались человеком не слишком осознанной селекции. То с курами такого процесса не наблюдалось. Они вплоть до середины XIX века была в массе своей беспородны и содержались самым примитивным образом.


Это, конечно, не означает, что куры в Ярославской и Ростовской губерниях были одинаковыми. Местные их разновидности складывались естественным образом, без особого вмешательства человека. Специалисты пишут, что отечественные куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки – 1,4 кг, петухи – 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Это летом они ходили на улице, экологически чистых червяков собирали. А большую часть года сидели в тесном курятнике, где кормили их не отборной пшеницей, а чем бог послал: сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц.











Это я к тому, что выбор «для жарки или для варки» тогда не стоял. Выбор бы в другом. «Ну, что, милая, будем сегодня сдавать – молоко или мясо?» - спрашивала по утрам хозяйка свою корову. Кур же вообще никто не спрашивал. Год несется, потом в суп.


И вы знаете, этот выбор хорошо прослеживается даже в рецептах того времени. Во-первых, в большинстве из них (рецепты – это все же для обеспеченной публики) фигурируют не куры вообще, а цыплята. Здесь все понятно – это скорее барская забава. В деревне (той еще, позапрошлого века) цыплятами всерьез никто заниматья не будет. Хлопотно, сил и корма отнимает много. Разве что несколько петушков оставят до 3-4 месяцев,  подростят хоть до 1-1,5 кг. Другое дело, на продажу для городской публики. 





Из книги "Последний труд старца-слепца Герасима Степанова" (1851)

Из книги "Последний труд старца-слепца Герасима Степанова" (1851)



Во-вторых, для приготовления тушеной курицы поступают не так, как сегодня. Это мы порежем курицу на кусочки, добавим специи, соус и отправим на плиту в сковороде под крышкой тушиться. Раньше этому предшествовала еще одна операция – отварить курицу до полуготовности. И это как раз объясняет всю разницу. Оказывавшаяся на обычной кухне курица еще в XIX веке чаще всего была уже «пожившей свое». И чтобы размягчить ее трудовое мясо, тушку следовало длительно готовить.





Рецепт из книги Авдеева Е., Маслов Н., Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1912

Рецепт из книги Авдеева Е., Маслов Н., Поваренная книга русской опытной хозяйки. СПб., 1912



Ну, а вкус? Он в большей степени зависел от повара. Неслучайно в тех старых рецептах бульонов, супов такое большое внимание уделяется всяким кореньям, обилию специй. Может быть, именно в них действительно была настоятельная необходимость?


Пойду-ка я бульончика попробую, пора силы восстанавливать.




Date: 2019-07-01 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] oren-56.livejournal.com
Периодически беру несушку (у нас Гайская птицефабрика их поставляет) на бульон. Варю реально по 2,5-3,5 часа. Бульон ооооочень насыщенный получается.

Date: 2019-07-01 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Во-о-т! Вы меня понимаете.

Date: 2019-07-01 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] suddadelo.livejournal.com
Знакомые хирурги матерятся в голос, когда больным после операции притаскивают такие бульоны :) Все-таки лечебные свойства куриного бульона - русско-еврейский кулинарный миф :)

Date: 2019-07-01 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Видимо, есть пределы «волшебству» бульона :)) Но, если серьезно, чисто субьективно силы он мне повышает.

Date: 2019-07-01 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaliyan.livejournal.com
А что рекомендуют сами хирурги?

Date: 2019-07-02 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] suddadelo.livejournal.com
разбавить этот бульон 1 к 4

Date: 2019-07-01 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Моя бабушка держала кур, и все супы у нас были на курином бульоне. Никаких особых специй было не надо, как обычно - лук, морковь, лаврушка, перец. Но мясо от них было очень жесткое. Так что отварное мясо прокручивали через мясорубку, добавляли много жареного лука, и делали блинчики. Очень вкусно выходило. Варится несушка как говядина.
А сейчас несушек берут потому что их, в отличии от бройлеров не перекармливают стимуляторами роста и антибиотиками.

Date: 2019-07-01 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
В общем, идеальная еда для ребенка: и супчик, и блинчики. Сам по своему детству вспоминаю.

Date: 2019-07-02 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Да, домашнюю куриную лапшу, да еще и с грибами сама иногда готовлю, и бабушкину с ностальгией вспоминаю. )))

Date: 2019-07-02 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] buck-sleezy.livejournal.com
"А сейчас несушек берут потому что их, в отличии от бройлеров не перекармливают стимуляторами роста и антибиотиками."

У нас в городе недавно открылся магазинчик от местной птицефабрики. Основной профиль фабрики - яйца, но убиенных несушек тоже продают, как целиком, так и фрагментами. Так вот, окорочка-филе-сердца-желудки на прилавке есть. А печенью не торгуют категорически. И на мой вопрос, почему так, продавщица ответила - печёнка у них в пищу непригодна.
Вряд ли это происходит от экологически чистого вскармливания...

Date: 2019-07-02 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] olga-pro.livejournal.com
Ну, как в понимаете, я не могу знать, чем конкретно на вашей местной птицефабрике кормят кур. На куриную печень довольно жесткие стандарты, включая цвет и консистенцию, вполне возможно, что кур перекармливают для пущей яйценоскости жирной и белковой пищей, в результате у несушек начинается жировое перерождение печени, и она не проходит по стандартам на продажу людям. К экологии это отношения не имеет, просто неправильный рацион. Ну, или повышенная продуктивность по яйцам компенсирует невозможность продажи печени. Я бы вообще об экологичности в рамках промышленного производства не говорила. Тут всегда выбор - большее или меньшее зло. А за правильными курочками - это к фермерам, или к тем бабушкам, что куриц еще держат на выгуле.

Date: 2019-07-01 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Хороший куриный бульон - хорошее дело, особенно, при болезнях.
Моя свекровь время от времени заказывает в деревне у знакомых деревенских кур, если честно, я не могу их есть, настолько привыкла к "заводским девчатам". С деревенских при запекании, например, жира чуть ли не литр натекает. Бульон из этих кур я вообще представить себе не могу, как по мне - очень уж наваристо будет.
Но на вкус и цвет...
Поправляйтесь, Павел!

Date: 2019-07-01 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, встречал и таких. Но вообще-то мы для бульона полкурицы используем. На двоих на два дня вполне хватает.

Date: 2019-07-01 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaliyan.livejournal.com
Бройлеров не нужно заказывать,это они жирные

Date: 2019-07-01 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] asja-nikova.livejournal.com
Это свекровь этим рулит, я вообще не вникаю. Честно и откровенно: моя любимая часть курицы - это филе грудки, все остальное не вызывает у меня ни восторга, ни аппетита. Нам этих кур вечно сосватывают заботливые родственники, а я потом не знаю, куда их девать.

Date: 2019-07-01 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-dempsey.livejournal.com
Я считаю что именно у вас сегодня лучшая статья. Здоровья вам.

Date: 2019-07-01 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Спасибо, иду на поправку :)

Date: 2019-07-02 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
выздоравливайте

Date: 2019-07-02 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, уже лучше. Спасибо!

Date: 2019-07-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Желаю вам, Павел Павлович, здоровья.
Болеть всегда неприятно. Выздоравливайте.

Date: 2019-07-02 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Спасибо! Все будет хорошо!

Date: 2019-07-02 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] suddadelo.livejournal.com
Наверное, в каждой семье есть свой рецепт куриного супа. Я беру на 5 литровую кастрюлю курицу целиком, делю на 3-4 части, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю мытую луковицу с кожурой, чищенную и разрезанную на две части морковку, сельдерей (корень или стебель, можно и то и другое), лавровый лист, душистый перец, черный перец, минимум гвоздики и мускатного ореха, чуть-чуть соли (чайную ложку, где-то) и на минимальном огне варю около 2 часов. Курятину вынимаем, бульон процеживаем, возвращаем куриную мякоть в бульон, добавляем пассированные на подсолнечном масле мелко нарезанный лук (2-3 луковицы, зависимости от размера), морковь и вермишель. Варим 10 минут на среднем огне, добавляем взбитое сырое яйцо, давим 5-6 зубчиков чеснока, досаливаем по вкусу, добавляем зелень, закрываем крышкой и настаиваем 15-20 минут.
Все просто.

Date: 2019-07-03 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] klaracat.livejournal.com
При простуде я варю бульон из куриных лапок.

Date: 2019-07-04 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] anatoliy-121.livejournal.com
Сейчас хорошие куры не на химии редкость.

Date: 2019-08-12 08:34 pm (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios