pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи и французские булки, оказывается, родом с Дона. А еще здесь любили закупаться итальянские купцы, специально заказывающие муку из пшеницы твердых сортов. Уж очень хорошо из нее получалась паста и макароны.











Елпидифор Трофимович Парамонов двадцать лет торговал зерном на Верхнем Дону. А в начале 1880-х годов приезжает в Ростов и покупает там мельницу. Теперь он не только зерноторговец, но и зернопромышленник. Товар свой Парамонов доставляет на баржах и пароходах. Сначала арендует, потом покупает их. А баржу с плоским дном, которая может ходить и по реке, и по морю, он заказывает в Генуе. Покупает одну, а все остальные делают уже в Ростове на судостроительном предприятии Пастухова. 





Елпидифор Парамонов (?-1909)

Елпидифор Парамонов (?-1909)



Бизнес расширяется. И вскоре Парамонов начинает заниматься покупкой угля и приобретает угольные шахты - на территории Войска Донского, в том самом Донбассе. Стоит ли удивляться, что к концу жизни у него больше 5,5 миллионов рублей капитала. 


Но такие люди, как Парамонов, не просто богатели сами, но и превращали город в свою воплощенную мечту. Строили больницы, училища. Да так, чтобы «дорого-богато», как любят на юге. На Большой Садовой до сих пор стоит нарядный особняк актрисы Маргариты Черновой. По легенде Елпидифор Трофимович подарил его артистке в знак признания ее таланта.


К счастью (как это странно не звучит), Парамонов не дожил до революции, скончался в 1909 году. Два его сына увеличили отцовское наследство до 20 миллионов к 1917 году.  Один из них в годы Гражданской – главный финансист Добровольческой армии. Даже собственный особняк на Пушкинской улице Николай Елпидифорович предоставил в качестве штаба. Здесь же оборудовали кабинеты и жилые комнаты генералов Алексеева и Корнилова. Вскоре по злой иронии судьбы на одном из своих пароходов братья вынуждены были покинуть Россию, потеряв здесь все.


А новая страна, возникшая на обломках старого мира, попыталась воспринять это парамоновское наследие. Его корабли стали основой Азовско-Донского пароходства. Зерносклады верно служили весь советский период. И до сих пор стоят вдоль берез Дона (хоть и превратились сегодня в памятник архитектуры).










Традиции же хлебопечения продолжают уже другие люди. Я неслучайно говорю: традиции. Качество местной продукции и сегодня главная забота и производителей, и власти. Не случайно несколько лет назад в области принята целая программа «Сделано на Дону». Это, прежде всего, жесткая сертификация. Лишь около 60 областных пищевых предприятий – молочных, хлебных заводов, мясокомбинатов, ресторанов, столовых смогло войти в нее пока. 










По сути дела, значок «Сделано на Дону» на упаковке товара превратился в региональный «знак качества», помогающий выбрать самое лучшее. Недавно департамент потребительского рынка администрации Ростовской области включил в эту систему добровольной сертификации и предприятия общественного питания. Так что скоро на дверях лучших ростовских ресторанов наряду с наклейками Tripadviser появятся и не менее важные для гостей «донские» символы.


А что до хлебопечения, то традиции Елпидифора Трофимовича Парамонова сегодня, похоже, не менее успешно продолжает местный комбинат «Юг Руси». Это крупнейшее по объему уплачиваемых налогов предприятие области.  Даже в эти осенние дни перед его воротами выстраиваются целые караваны грузовиков с зерном. Здесь и элеваторы, и производство муки, подсолнечного масла. И конечно, выпечка хлеба – ароматных батонов, караваев, всякой хлебной мелочи. Вы только посмотрите на эту красоту.


















Мы же с удивлением поняли, насколько тесен этот «хлебный мир». И как ценятся в нем традиции. Вот и директор производственной площадки хлебозавода Ольга Гайворонская оказалась выпускницей московского пищевого института. Хорошо знавшей героя нашей книги – Любовь Ивановну Пучкову, одного из «классиков» хлебного дела в СССР. 










Прошлое ведь близко, - только руку протяни. 




Date: 2019-09-29 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
К сожалению, на только "Стамбул - город контрастов". Но и вся Россия тоже.

Date: 2019-09-29 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ded-vasilij.livejournal.com
Там автор нажимает на всеобщее депрессивное состояние, как перед смертью, без контрастов.
А еще недавно был фильм про то, как во владимирском депрессивном моногородке бабушки за даромным хлебушком в очереди с пяти утра калякают. Только вот вдруг помер тот добрый человек, который им то хлебушко раздавал. А они на него доносы писали, дескать Путин из телевизора велел чтоб им по четыре буханки бесплатно раздавать, а он, рожа армянская, тот хлеб ворует себе, а бабушкам только по две буханки дает. Теперь вот не совсем понятно, что дальше-то с ними суками горемычными будет. На кого им теперь свои доносы стучать?

Edited Date: 2019-09-29 02:39 pm (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios