pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Ягода эта пусть и не слишком благородная известна своей питательностью. Даже ее второе название «арония» с греческого переводится как «польза». А какая? Разбираемся.











Черноплодная рябина весьма плодоносна. Впрочем, ягоды с таким терпким вкусом много не съешь. Поэтому, чтобы витамины оказались на столе, бывалой хозяйке приходится идти на кулинарные ухищрения – делать соки, ягодное пюре, добавлять черноплодку в смузи и кексы. Черноплодная рябина – это по сути поливитаминный комплекс на ветке.


Журналисты канала «Россия 1» недавно попросили меня вместе с другими экспертами рассказать, чем хороша черноплодная рябина. Вот этот сюжет:



— В ней очень много витамина группы P, - отмечает Виктория Крючкова, зав.лабораторией культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. – Они редко в таком количестве присутствуют в других ягодах и плодах. Плюс витамины группы A, B и часто содержится сорбит, который полезен для больных диабетом.










Питательная ценность конкретных ягод может зависеть от ряда факторов. Например, куст, выросший на свалке, мог впитать из почвы не только микроэлементы, но и токсины. Такую ягоду лучше не рвать. Черноплодка, выросшая на солнечном месте, напротив, будет отличаться повышенным содержанием сахаров и антиоксидантов. Максимальная концентрация питательных веществ наблюдается при полном вызревании. В этот период ягода, как правило, легко отделяется от плодоножки и имеет сок темного насыщенного цвета. О чем нередко свидетельствуют чернильные пятна на руках.


- Темный цвет рябины, - отмечает Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», - определяется содержанием антоцианов. Эти вещества, помимо красящих свойств, являются антиоксидантами и очень полезны для глаз.










Помимо зрения черноплодка помогает улучшить артериальное давние, обладает противоотечным эффектом, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. НО! Главное не переборщить с количеством ягод.


- В больших дозах она может оказать противоположный лечебному эффект, - подчеркивает врач-эндокринолог Анна Гончарова. – А именно усилить слюноотделение, вызвать легкое подташнивание, и даже рвоту. Поэтому за один раз рекомендуют съедать не больше 100 граммов (полстакана) ягод. 


Плюс к этому существует не до конца изученное опасение того, что избыточное потребление черноплодной рябины влияет на свертываемость крови и тромбообразование. А значит не стоит пытаться наесться витаминами впрок. Лучше заняться заготовками. В виде варенья черноплодку запасают редко, - вкус слишком концентрированный. Зато ягода хорошо сушится и замораживается, сохраняя большую часть полезных веществ. Среди которых витамин C, который делает ее прекрасным средством, способным противостоять сезонным заболеваниям.










- Вот прекрасный напиток передо мной стоит – что-то похожее на сбитень, - рассказываю я журналистам. – Здесь сок ягоды, мед, пряности – все это нагрето, переварено. И в таком горячем виде – прекрасная вещь для нашей русской зимы. И хотя сама черноплодная рябина не может рассматриваться, как исконно русское растение – в широком масштабе она начала выращиваться у нас лишь в XX веке стараниями Мичурина, - она прекрасно вписалась в русскую кухню.  










Так что черноплодка, хоть и не претендует на звание самостоятельного лекарства, может успешно использоваться как общеукрепляющее средство. Главное запомнить правило половины стакана – тот самый ежедневный объем ягод, который превышать не стоит. 




Date: 2019-10-08 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
ягодное пюре, ой

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios