pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Россия – одна из стран, где супы давно стали основой национальной кухни. И кстати, в отличие от других народов, роль супа у нас даже в последние десятилетия не уменьшается. Неважно, дома или на работе, суп – непременная часть обеда.











Но откуда же эта русская неизбывная привязанность к похлебке? - Да все оттуда же – из истории с географией. При этом, как часто бывает, каждое из этих обстоятельств вроде бы и не обязательно должно было привить любовь к супу. Но все вместе, в комплексе дали именно этот результат. Вот об этой иронии истории я и рассказываю в новой серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта:



Во-первых, у нас более холодный климат. Большую часть года действительно хочется согреться. И в этом смысле горячая жирная похлебка прекрасно выполняет эту роль. Быстро растекается по всему телу, восстанавливает силы, горяченького навернуть… да с потрошками!










Другое обстоятельство было следствием отличия нашей диеты от европейской. Сыр, вино, морская рыба, фрукты – основа средиземноморского стола. У нас овощи-фрукты, конечно, тоже есть. Но порой для готовности в пищу их надо хорошенько подварить. Репа и сама по себе не мягкая, да еще если не дозрела из-за непогоды… Так, что варить без вариантов.


Плюс идея приготовить суп сопутствовала нашим технологиям сохранения пищи. Вот, к примеру, рыба. Ее можно заморозить. Но это уже ближе к зиме. А так-то – сушить, вялить. Но, как вы понимаете, грызть всю зиму сушеную рыбу – не самое большое удовольствие. Вот поэтому она отправляется в суп, где разваривается и делается мягкой. 










И, наконец, еще одна причина популярности супов у нас – это обилие сухой пищи. Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день. Понятно, что при приеме пищи его нужно было как-то «размачивать». Большую роль в питании наших соотечественников играли каши, сухари и т.п. Может быть, поэтому еще даже лет 100-150 назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.


Так что суп – наше историческое наследие. Будем его беречь и… есть. 




Date: 2019-10-22 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] nexator.livejournal.com
Я не ценитель вин, иногда попадались: Бургунь Пасту, Мартини бьянко, Крымский мускат, вроде неплохие, но, например тот же Мартини Экстра Драй я не переношу, хотя ценители его хвалят и вроде бы это именно его мешает Джеймс Бонд с водкой. Я предпочитаю настойки дистиллятов, типа виски, да и то купажированные, а тот же Бурбон, как-то не очень - мне кажется его можно использовать только как основу для коктейлей, а у меня нет креатива в этой сфере, по мне так - что в бутылке есть, то и то что надо.

Date: 2019-10-22 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
О как ! С недавнего времени перешёл на домашний самогон. В этом году яблок много, так что готовится кальвадос (в бочке). Чача уже стоит закрученная в банках. Есть и дистиллят, настоянный на хрене с мёдом. Так что крепкие, покупные напитки не рассматриваю вообще.
А вот вино у меня привозное с Кавказа.

Date: 2019-10-22 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nexator.livejournal.com
Я брагу только из ячменя делаю, вот так: https://nexator.livejournal.com/1751.html
а из овощей, фруктов, а тем более сахара, мне нельзя - там похмелье у меня будет.

Date: 2019-10-22 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Делаю пока из того, что под рукой, так сказать...

Date: 2019-10-22 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nexator.livejournal.com
Ну да, не выбрасывать же, если продать нельзя.

Date: 2019-10-22 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Да никогда не продавал... Сами съедали. Просто в этом году как прорвало.

Date: 2019-10-23 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] nexator.livejournal.com
Вам надо открывать услугу для горожан - разрешать, за деньги, собрать часть урожая в вашем саду. Хотя..., налоговая замучит потом своими претензиями, лучше излишки просто закопать, на перегной.

Date: 2019-10-23 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] evgeny-leskov.livejournal.com
Я бы и даром отдал, но у всех сады ломятся. Одного сока 100 литров в банках закрутил.
А из города никто собирать не поедет. Лень... У всех родственники и друзья есть, которые и так привезут все, лишь бы не пропало.

Date: 2019-10-23 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] nexator.livejournal.com
Ну тогда надо зарывать в саду, для перегноя, чтобы минеральные вещества, микроэлементы из почвы сада не уходили без дела. Хотя, наверное можно было и скотине скормить, если бы такая была, но там, скотину год растить надо, а какой будет урожай через год - хрен его знает. Нет, наверное самое лучшее - надавить сока, бросить дрожжей и отогнать потом самогон, который в любом случае не испортится хоть сто лет.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios