Как в СССР за хлебом и солью давились
Oct. 29th, 2019 12:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет, увы, не в припадке гостеприимства. А просто потому, что очень есть хотелось. Причем с солью.

Райская жизнь при СССР - это популярная сегодня сказка. Мудрый Брежнев, всеведающий Госплан, и даже счастливые советские граждане, холодильники которых ломились от продуктов.
Нынешняя российская власть изо всех сил заботится о народе. И главное в этой заботе, - чтобы люди не дай бог не узнали чего-нибудь плохого. Такого, что могло бы разрушить светлый образ социализма. По странному стечению обстоятельств именно внешние признаки того почившего СССР и считаются сегодня идеалом развития. С другой стороны, ввиду отсутствия какой-нибудь общественной идеи у российского руководства, почему бы и нет? «Своровать все и убежать», - из этого все-таки трудно слепить идеологию, которая могла бы поднять народ хоть на что-то.
Вот почему и возникает простая мысль: пусть себе люди развлекается с этим СССР. Но все это при одном маленьком условии: закрыть архивы. Убрать из памяти действительные картины той жизни.

Владимир Буковский, ушедший от нас на днях, прославился, конечно, как писатель. Но не менее того, как человек, попытавшийся разрушить эту легенду насчет заботы партии о народе. Архив Буковского – это то, что ему удалось скопировать из тайных папок Политбюро в краткий миг начала 1990-х годов, пока они были открыты для ученых. Его сканер брал всего полстраницы обычного машинописного текста. Вот почему многие страницы архива до сих пор с характерным «смещением» строчек посередине листа.
Там много любопытного. Как КПСС прощала долги иностранным фирмам, чтобы те подкормили местные компартии. Как из трех писателей, участвующих в разговоре, один непременно оказывался стукачом. И, наконец, как под грифом «Секретно» в благословенном 1981 году обсуждались письма людей о том, что им не хватает даже соли и хлеба.

«В нашей области добывается соль, - пишет из станицы Филоновской Волгоградской области т.Филонов. – Чем же тогда объяснить, что у нас длительное время наблюдаются перебои в торговле этим продуктом? Дошло до того, что воспитанники детского дома ходят по дворам, выпрашивая щепотку соли».
«Осенью прошлого года, - пишут из Запорожья, - население столкнулось с проблемой – нечем стало солить пищу. Когда в некоторых магазинах появилась соль, сразу же образовались очереди, из которых покупатели выбирались порой без пуговиц, с разорванными пакетами».

«Дети редко видят белый хлеб, булки, - пишет жительница Антроповского района Костромской области. – Муки в продаже нет».
«В нашем райцентре по чьему-то распоряжению хлеб стали продавать по талонам и спискам, - говорится в письме, поступившем из пос.Кумены Кировской области.- Это вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность. Кто мог принять такое необдуманное решение?»
Вот, кстати, привет из 1981 года нынешним юным советолюбам, утверждающим, что талоны ввели только после того, как «Горбачев развалил СССР».

Вообще, конечно, крайне любопытное чтение. Естественно, хлеб-соль — это лишь малая часть той картины социалистического рая, которая до сих пор хранится под грифом «Секретно». Вероятно, степень восхищения публики этими «забытыми победами» может быть такой, что власть предпочитает подождать пока с их публикацией.
Сам же архив Буковского, как и все его творчество, среди прочего, подтверждают простую мысль. Что и один человек может сделать очень много, когда борется за правду, против лжи. Даже когда этой ложью удается заморочить голову миллионам людей. Спасибо, Владимир Константинович!
no subject
Date: 2019-10-29 11:02 am (UTC)У нас на севере совместно с Финляндией и Норвегией на несколько лет был запрещен лов мойвы, поскольку ее стало совсем мало, а ею питается вся остальная рыба. Соответственно, и прочей рыбы не стало. Вроде уже немного дело наладилось, опять открыли.
Хлеб - увы. Тут два фактора. Из ржаной муки кое-где делают настоящий правильный хлеб. Но упаковка его горячим в пакеты портит и уничтожает самое вкусное - хрустящую корочку. Я брала несколько раз на хлебозаводе - он! Но очень уж далеко добираться, не наездишься. А вот с белым хлебом и булками пичалька. Чтобы они были правильными и вкусными, готовить надо на закваске. А это в несколько раз увеличивает длительность процесса и себестоимость. Разница же во вкусе не настолько велика, чтобы люди покупали такой хлеб в промышленных количествах за реальную цену. Так что по рогаликам детства можно только поплакать. Купить нельзя нигде. В СССР хлеб дотировался и продавался в несколько раз ниже себестоимости. Потому и была беда, что хлебом скотину кормили. Это было дешевле необработанного зерна.
no subject
Date: 2019-10-29 11:30 am (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 11:54 am (UTC)Ну и плюс к тому, это не рыба дорогая, это мясо дешевое. Еще в восьмидесятые я встречала информацию, что себестоимость мяса 6-7 рублей, а продавалось оно за 2-20. И его не хватало. А сейчас мяса и птицы завались, причем стоит оно адекватно. Научились выращивать! С рыбой пока увы, садковой мало, процесс изучается. Дикая же рыба не может быть дешевой по определению. Попробуйте купить диких уток или хотя бы оленину - изумитесь цене! Вот и с рыбой так же. Дичь она и есть дичь.
no subject
Date: 2019-10-29 12:07 pm (UTC)Тут либо всё по себестоимости продавать и повышать доходы населения, либо поддерживать промышленность, чтобы цены были ниже.
no subject
Date: 2019-10-29 01:02 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 11:37 am (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 12:05 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 12:24 pm (UTC)В союзе мука была хлебная, из неё макароны не очень, поэтому слипались. Она не плохого качества, а просто не для макарон. Хотя может где-нибудь при неправильном хранении пропадала. Постепенно агросектор развивался, стали выращивать пшеницу твёрдых сортов. Она как раз для макарон.
Но хлеб тогда был хороший, а сейчас часто именно, как у вас, продукт жизнедеятельности.
no subject
Date: 2019-10-29 12:33 pm (UTC)Сейчас кстати местами есть хлеб на уровне.
no subject
Date: 2019-10-29 12:37 pm (UTC)Но у нас в городе пекарня хлеб замечательный делала. Понятно, что страна большая, качество могло значительно отличаться.
no subject
Date: 2019-10-29 12:38 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 01:01 pm (UTC)все что нужно знать о совковой пшенице.
no subject
Date: 2019-10-29 12:13 pm (UTC)В общем-то, сейчас то же самое, что и было. Если через полстраны везти, оно не будет таким, как на месте лова. Впрочем, что у вас было и стало, не знаю. И почему к вам совсем в безобразном виде поступает - не знаю. Вобще, это странно, поскольку технологии продвинулись, холодильники подешевели. Как вчера из моря рыба быть не может, но все же должна быть нормальной.
Единственно, могу списать на обман памяти. С месяц назад решила я вспомнить детство и купила хека. Очень он мне тогда нравился! Исплевалась, еле доела. Память меня обманывала...
Животноводство угроблено, а в магазинах мяса полно, еще и экспортируем. В частных хозяйствах стало держать невыгодно, но это и естественно. Поскольку никто сейчас скотину дотируемым хлебом не кормит. Ничего хорошего нет в том, чтобы хлеб скоту отдавать. И не остатки от своего стола, приезжали и скупали хлеб десятками буханок. Свиней молоком поили. У нас его называли "обрат" и привозили огромными баками.
no subject
Date: 2019-10-29 11:42 am (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 11:56 am (UTC)no subject
Date: 2019-10-31 12:39 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-29 01:31 pm (UTC)"Потому и была беда, что хлебом скотину кормили. Это было дешевле необработанного зерна", - так и комбикормов нормальных в продаже не было.