pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Нет, увы, не в припадке гостеприимства. А просто потому, что очень есть хотелось. Причем с солью.











Райская жизнь при СССР - это популярная сегодня сказка. Мудрый Брежнев, всеведающий Госплан, и даже счастливые советские граждане, холодильники которых ломились от продуктов.


Нынешняя российская власть изо всех сил заботится о народе. И главное в этой заботе, - чтобы люди не дай бог не узнали чего-нибудь плохого. Такого, что могло бы разрушить светлый образ социализма. По странному стечению обстоятельств именно внешние признаки того почившего СССР и считаются сегодня идеалом развития. С другой стороны, ввиду отсутствия какой-нибудь общественной идеи у российского руководства, почему бы и нет? «Своровать все и убежать», - из этого все-таки трудно слепить идеологию, которая могла бы поднять народ хоть на что-то.


Вот почему и возникает простая мысль: пусть себе люди развлекается с этим СССР. Но все это при одном маленьком условии: закрыть архивы. Убрать из памяти действительные картины той жизни. 










Владимир Буковский, ушедший от нас на днях, прославился, конечно, как писатель. Но не менее того, как человек, попытавшийся разрушить эту легенду насчет заботы партии о народе. Архив Буковского – это то, что ему удалось скопировать из тайных папок Политбюро в краткий миг начала 1990-х годов, пока они были открыты для ученых. Его сканер брал всего полстраницы обычного машинописного текста. Вот почему многие страницы архива до сих пор с характерным «смещением» строчек посередине листа.


Там много любопытного. Как КПСС прощала долги иностранным фирмам, чтобы те подкормили местные компартии. Как из трех писателей, участвующих в разговоре, один непременно оказывался стукачом. И, наконец, как под грифом «Секретно» в благословенном 1981 году обсуждались письма людей о том, что им не хватает даже соли и хлеба.










«В нашей области добывается соль, - пишет из станицы Филоновской Волгоградской области т.Филонов. – Чем же тогда объяснить, что у нас длительное время наблюдаются перебои в торговле этим продуктом? Дошло до того, что воспитанники детского дома ходят по дворам, выпрашивая щепотку соли».


«Осенью прошлого года, - пишут из Запорожья, - население столкнулось с проблемой – нечем стало солить пищу. Когда в некоторых магазинах появилась соль, сразу же образовались очереди, из которых покупатели выбирались порой без пуговиц, с разорванными пакетами».










«Дети редко видят белый хлеб, булки, - пишет жительница Антроповского района Костромской области. – Муки в продаже нет».


«В нашем райцентре по чьему-то распоряжению хлеб стали продавать по талонам и спискам, - говорится в письме, поступившем из пос.Кумены Кировской области.- Это вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность. Кто мог принять такое необдуманное решение?»  


Вот, кстати, привет из 1981 года нынешним юным советолюбам, утверждающим, что талоны ввели только после того, как «Горбачев развалил СССР».










Вообще, конечно, крайне любопытное чтение. Естественно, хлеб-соль — это лишь малая часть той картины социалистического рая, которая до сих пор хранится под грифом «Секретно». Вероятно, степень восхищения публики этими «забытыми победами» может быть такой, что власть предпочитает подождать пока с их публикацией. 


Сам же архив Буковского, как и все его творчество, среди прочего, подтверждают простую мысль. Что и один человек может сделать очень много, когда борется за правду, против лжи. Даже когда этой ложью удается заморочить голову миллионам людей. Спасибо, Владимир Константинович!




Date: 2019-10-30 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
В колбасные продукты, конечно, добавляли химию. Без нитритов и фосфатов всё пропадёт. Всё прописано в ГОСТе. Я в дом. колбасу тоже их кладу. Но это всё-таки нельзя сравнивать с тем, что сейчас туда добавляют. От состава колбас некоторых производителей волосы дыбом. Встречаются и исключения.
Насколько знаю, госты периодически немного корректировались в сторону удешевления. Но в наше время кажется, что некоторая продукция просто рядом с мясом полежала.

Date: 2019-10-30 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Да, сейчас есть очень плохие колбасы, где мясо и рядом не лежало. Но тут дело в цене. Вспомните, что в СССР хорошая вареная колбаса стоила дороже мяса. Были, конечно, "чайная" и "ливерная", но все стремились покупать "докторскую" или "особую". Если сейчас брать колбасу из соответствующей ценовой категории, то она в большинстве случаев будет вполне достойной.

Местами встречаются очень хорошие колбасы, не хуже домашних. Правда, там и цена совсем не радует. Но она не выше, чем у готового мяса.

Все-таки надо еще всегда помнить, что мясо, хлеб и многое другое продавалось по цене ниже себестоимости. Сейчас такая ситуация невозможна.

Date: 2019-10-30 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Да, я кажется ниже писала, что сейчас качественная колбаса дорогая. Но по приемлемой цене средние колбасы (совсем плохое игнорировать). Вкусные, но с соей, крахмалом, ладно, если просто шкуру добавят.
А так изделие из мяса без добавок и будет стоить дороже мяса, наценка за обработку, перевозку.
Когда-то да, что-то датировалось. Сейчас - увы.

Date: 2019-10-31 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
"мясо, хлеб и многое другое продавалось по цене ниже себестоимости" - потому и дефицит бывал.
Сейчас полно говядины по 600 и колбасы по 1000. много ли их покупают?

Date: 2019-10-31 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
А еще полно мяса за 250 и колбасы за 300 вполне достойного качества. Нет, можно и в 2-3 раза дешевле найти, но такое я уже не ем. Вы же назвали высшую ценовую категорию. Давайте вспомним, по каким ценам мясо в СССР на рынках и в кооперативах продавалось. И почему туда простве смертные даже не смотрели.

Date: 2019-10-31 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
говядина по 250 - это разве что кости.
"каким ценам мясо в СССР на рынках и в кооперативах продавалось" - так и не надо тогда ныть про дефицит. Есть деньги - иди и купи. Нет - питайся хлебом и картошкой.

Date: 2019-10-31 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Так я-то и не ною. Наоборот, объясняю, что ныть смысла нет. Кстати, в СССР мяса без костей и не продавалось. Все было с костями, да еще и по талонам.

Date: 2019-11-01 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
где - на рынке с костями и по талонам?

Date: 2019-11-01 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] tanatriel.livejournal.com
Вы даже этого не знаете, где по талоном продавалось, а что было на рынке.

Date: 2019-11-01 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
т. е. вы с очередной брехней сели в лужу

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios