pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

«А ты за алтын хочешь теленка скушать. Заплати, будет и телятина, и индюшка холодная, и солянка с огурцами, и похлебка из потрохов, и юражная каша». 











Героиня забытого на сегодня русского писателя и драматурга Нестора Кукольника (1809-1868) неспроста перечисляет свои лучшие блюда, соблазняя ими гостя. Все они вроде бы ясны и нам. Кроме... той самой юражной каши.


Что же это за каша такая в русской кухне была? Обратимся к классикам нашей гастрономии. И в первую очередь, к Екатерине Авдеевой, которая совмещала в своем творчестве и кулинарию, и краеведение. Уроженка Курска, она не раз описывала обычаи и кулинарные пристрастия его жителей. А также сибиряков, прибалтов – населения всех тех русских губерний, куда ее заносила судьба. 


Так вот, юрагою, - пишет она, называют в Курске пахтанье, и как в Росии вообще употребляют перетопленное масло, то остатки после перетопки масла смешивают с пахтаньем и варят на нем кашу». Позднее в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (СПб., 1846) она приводит и весь рецепт:










Сходные советы мы можем найти и в «Поваренной книге» Евгении Новиковой (М., 1893):










Юражная каша (юрага) – избоины, сыворотка, пахтанье, сколотины, остатки от сбитого молока», «подонки масла». Именно так характеризуют этот термин В.И.Даль, Е.Авдеева и др. авторы. Между тем само слово – своего рода памятник истории. Поскольку является иллюстрацией связей русских с древней Булгарией. 


Само слово юрага распространено в южных велико-русских диалектах. Ничего не может сообщить о его происхождении словарь М.Фасмера. Однако, как отмечает наш выдающийся лингвист Олег Трубачев, «русская юрага получает достоверное объяснение как заимствование из древне-булгарского (древне-чувашского) языка «yray» - сыворотка, пахтанье». При этом современный чувашский язык этого слова не знает. То есть заимствование произошло еще в эпоху существования древней Булгарии, т.е. еще в XII-XIV веках.





Землянка XIII-XIV вв. из подгорной слободы. Картина из экспозиции Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Татарстан). Обратите внимание, что примерно так в это время выглядели и печи во многих русских регионах

Землянка XIII-XIV вв. из подгорной слободы. Картина из экспозиции Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Татарстан). Обратите внимание, что примерно так в это время выглядели и печи во многих русских регионах



Волжская Булгария – вообще такая история, параллельная русской. Истоки ее уходят еще в VII век. Именно тогда племя кутригуров, изгнанное из долины Рейна, разделилось на несколько ветвей. Часть осела на территории нынешней Италии и Македонии. А часть отправилась на Восток и после многих войн основала в бассейне Волги и Камы средневековое государство Волжская Булгария.





Высогорский Ю.Б. Выход булгар на Волгу.

Высогорский Ю.Б. Выход булгар на Волгу.



Собственно и славянская колонизация нынешней Центральной России – Владимира, Рязани, Твери – происходила примерно в это время (в VI-VIII веках). Сосуществовали эти два мира – русский и булгарский – по-разному. И воевали друг с другом (известны походы на Булгарию князей Святослава Игоревича и Владимира Святославовича). И торговали - в 1006 году между Русью и Волжской Булгарией был заключен торговый договор: булгарские купцы могли свободно торговать на Волге и Оке, а купцы Руси — в Булгарии. Потом снова воевали, причем с разным успехом. То булгары захватывали Муром с Суздалем, то Андрей Боголюбский, да Юрий Долгорукий ходили на булгар.





Поход Юрия Долгорукого с половцами на Волжскую Булгарию. Миниатюра Радзивиловской летописи

Поход Юрия Долгорукого с половцами на Волжскую Булгарию. Миниатюра Радзивиловской летописи



Все предсказуемо кончилось в результате монгольского нашествия. Став частями Улуса Джучи (Золотой Орды), обе страны надолго потеряли интерес к внешней экспансии. А в 1438 году на территории Волжской Булгарии возникает Казанское ханство. Которое, как известно, в 1552 году было взято войсками Ивана Грозного. 


Впрочем, слово юрага, как и сама юражная каша, поселилась на русских столах задолго до этого. А исчезла уже в XX веке, когда масло дома никто уже не готовил,а слово «пахтанье» и вообще почти забылось.




Date: 2019-11-28 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] serega133.livejournal.com
Именно тогда племя кутригуров, изгнанное из долины Рейна, разделилось на несколько ветвей. Часть осела на территории нынешней Италии и Македонии. А часть отправилась на Восток и после многих войн основала в бассейне Волги и Камы средневековое государство Волжская Болгария.
Это серьёзно?

Date: 2019-11-28 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вас что в данном случае смущает? Упоминание Рейна?- так об этом множество авторов пишет. А то, что в одном абзаце я не изложил всю историю протоболгар в Причерноморье, Хазарии и т.п., так извините, места не хватило.

Date: 2019-11-28 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] serega133.livejournal.com
Ой-вэй.

Date: 2019-11-28 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] serega133.livejournal.com
Офигеть. С Рейна болгары дошли до Казани? Хотите Фоменко переплюнуть?

Date: 2019-11-28 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanovns.livejournal.com
Это не он, это болгары. Их в Европе держат, как людей второго сорта, ведь они мало того, что расположены в Восточной Европе, так ещё и неевропейского тюркского происхождения.
Вот и начали они сказки липовые писать, что они вовсе не тюрки, а коренные европейцы, которые временно уходили пожить на Волгу, а потом вернулись обратно. Но никто в это не верит, так как этногенез и миграции болгар хорошо известны.

Date: 2019-11-28 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] serega133.livejournal.com
И так и ходили туда-сюда)

Date: 2019-11-28 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanovns.livejournal.com
Кормя всех кашей с юрагой, хотя были кочевниками и не занимались выращиванием злаков и молочным животноводством, пася лошадей и баранов, пока не осели в Болгарии.
Даже в Волжской Булгарии они вели полукочевой образ жизни.
Edited Date: 2019-11-28 10:42 pm (UTC)

Date: 2019-11-30 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] doctor-moriarty.livejournal.com
На Рейне протоболгары, разумеется, не жили, они там оказались по случаю - бежав туда после неудачной попытки свергнуть господство аваров. Причем бежали не особенно удачно, сначала франки их приняли, но потом король франков приказал их перебить и остатки кутригуров бежали в Италию, о чем известно отнюдь не из фоменкообразных писаний. Так что прежде чем публично офигевать - сначала поинтересуйтесь темой.

Date: 2019-11-30 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] serega133.livejournal.com
И из Италии снова в Казань?

Date: 2019-11-30 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] doctor-moriarty.livejournal.com
Почему? С Дона, из т.н. "Великой Булгарии", не на Запад, в Европу, а на Волгу, где была основана Волжская Булгария, ушли другие. У каждого из сыновей Кубрата была своя судьба.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios