pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Шел одиннадцатый день карантина. И мы подумали: хватит традиций, пора расширять выбор. Ведь неслучайно величайший геостратег современности учит нас: "Границы России нигде не заканчиваются". Вот и мы, взглянув на карту, решили для начала «Гёдза – наш!».











Роллами и суши нас уже не удивишь, пробовали, знаем. А вот японские пельмени ели, наверняка, не все. Пора это исправить.


Гедза — очень молодое блюдо, его рецепт привезли японские солдаты из Манчжурии в 1930-40-х годах. По сути, это такая перепридуманная версия китайских отварных пельменей цзяоцзы. Это старинное блюдо было изобретено чуть ли не тысячу лет назад. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и полумесяцем или уголком. Традиционная начинка — свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.










В отличие от китайского прародителя, японские гедза делают из очень тонко раскатанного теста. Тесто готовят как из пшеничной муки и воды, так и из крахмала и рисовой муки. Первый вариант больше подходит для варки, второй — для жарки. Классическая начинка для гедза - свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом. Но в наши дни их готовят и с овощами, морепродуктами, рыбой.


Имбирь у нас, слава богу, уже был закуплен. Так что экономить его не нужно было. Вообще, мне не очень понятен сегодняшний ажиотаж вокруг него (говорят, цены на имбирь в Москве достигли 7 тыс рублей за кг). Конечно, корень имбиря богат витамином C и витаминами группы В, которые стимулируют иммунитет. Впрочем, уверен, что аналогичную дозу вы получите и просто из порции хороших импортных поливитаминов.










Главное же в имбире гингерол – алкалоид, стимулирующий выработку тепла и подавляющий воспаления. В условиях сезона дождей, промозглую погоду имбирь – это то, что надо для здоровья. У этого корня есть и другая особенность. Он все делает слишком вкусным. Так что остановиться просто невозможно. В тайских супах он создает пикантность, особо приятную в жару.


Возвращаясь к бесконечным границам русского мира, можно отметить, что имбирь и для нашей кухни не такая уж диковинка. Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» - сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. 










В XII веке с появлением в русском быту пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали использовать в обеспеченной кухне, добавлять в медовый хлеб. Так появилось новое название десерта – пряник. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. 


Но было и еще одно блюдо, куда шел имбирь. Это, конечно, сбитень. Несомненно, сбитень — очень старая вещь, начало теряется далеко в веках. Фактически это горячий напиток на травах, меде, пряностях, который мог быть и слабоалкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, в том числе имбиря.










А уж пельмени – и вовсе одно из самых популярных в России блюд. Вероятно, оно изначально китайское. Впрочем, в многотысячелетней китайской кухне можно найти аналоги практически всех современных блюд. Но очевидно и другое: после Китая наибольшей популярностью пельмени пользуются именно в России. Да, и вообще блюдо это, вполне возможно, самостоятельно возникало в разных странах. Ведь невелика наука завернуть в тесто кусок рубленого мяса. 










Так что не стесняемся. Смело беремся за гёдза. Уверяю вас: оно того стоит. Готовить недолго, а яркий вкус не оставит вас равнодушными. 


Подробный рецепт можно найти на сайте «Клуб увлеченных кулинаров» – новом проекте Ольги Сюткиной и Марии Кудряшевой. Там же кстати, и кулинарные альманахи и он-лайн занятия (что явно актуально в нашей сегодняшней жизни).




Date: 2020-04-07 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
медовый хлеб, вот-вот

Date: 2020-04-07 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
сухой дух, м-да

Date: 2020-04-07 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Не отдадим наши пельмени китайцам! се на защиту нацинального приоритета!

Date: 2020-04-07 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И шашлык наш пусть обратно отдают. Это просто мясо верченое.

Date: 2020-04-07 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2020-04-07 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] oren-56.livejournal.com
Спасибо за пост! Так Гедза захотелось сразу!)))

Date: 2020-04-07 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Вот и у нас возникло непреодолимое желание. Не удержались :))

Date: 2020-04-12 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] vector-field.livejournal.com
Интересно, азербайджанская "гюрза" и северокавказские "курзе" от того же цзяоцзы пошли? Народная этимология полагает, что название "гюрза" возникло из-за сходства витиеватой формы теста с кожей змеи. Но уж очень похоже название на "гёдза".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гюрза_(блюдо)

Date: 2020-04-12 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Там все еще более "закручено". Русское слово «корза» в значении «сварливая баба, старуха» восходит, согласно Фасмеру, к украинскому глаголу «корзати» или «корзити», что переводят как «морщить» и «плести». Плюс к этому латышское «kurzа» (морщина) и «kurzе» (коробочка из древесной коры). Так что, похоже, не японское слово "гёдза". А что-то индоевропейское.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios