pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

С Торжком связано немало загадок нашей истории. И то сказать, первые сведения о городе старше древнейших известий о Москве. Но одна из самых любопытных тайн – это интрига вокруг городского герба. То ли голуби, то ли воробьи с красными ошейниками. Откуда это?











Смысл и происхождение герба Торжка не до конца не ясны даже специалистам. Наш известный драматург А.Н.Островский утверждал, что Екатерина II, проезжая через город, обратила внимание на обилие голубей там и дала указание поместить этих птиц на герб города. Впрочем, есть и другие версии, относящие смысл рисунка и к богатству жителей, и к регулярным разорениям и пожарам (помните легенду о княгине Ольге, которая подожгла Искоростень, привязав горящую паклю к птицам).  










Последний сюжет в свое время комментировал историк Василий Татищев (1686-1750). Новгородские средневековые авторы, отмечал он, не зная обстоятельств «толковали быть древлянам в области Новоградской и город вместо Коростеня Торжок полагали». «Сочинителя гербов градских это так обмануло, что он Торжку положил в герб три голубя и три воробья весьма неприлично».





Сегодня о голубях в Торжке напоминает и установленный в 2015 году памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского монастыря

Сегодня о голубях в Торжке напоминает и установленный в 2015 году памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского монастыря



Так что возможно голуби – это просто голуби. Которых в Торжке всегда любили и разводили. Вот и на открывающемся здесь Фестивале хлеба они тоже оказались в центре внимания. Мы с Ольгой Сюткиной уже традиционно приезжаем на местные гастро-фестивали. А готовясь к нынешнему, задумались: почему у Торжка нет еще гастрономического сувенира? То есть город, конечно, хорошо известен своим кулинарным символом – пожарской котлетой. Но котлету с собой турист не увезет, дома перед друзьями не покажет, не похвастается. 


Полетела мысль, полетела… Так вот же она идея – голуби. Старинный городской герб прошел через века и снова возрожден. Вот он лучший съедобный сувенир. Итак, делаем печенье! Но опять же не простое.










Все-таки Торжок исстари место богатое. Тут и купцы, и дворянские усадьбы. В общем, простым печеньем не удивишь. А, значит, будем делать изысканное, по рецептам прошлых веков. И в «Словаре поваренном» (1795) Василия Левшина мы нашли подходящее блюдо – фельянтины:










Как видите могли они быть размером с торт. Но выпекали и «малые фельянтины».


Печенье с марципановой начинкой могло иметь форму кружочков, сердечек. А теперь и голубей. Надеемся выпускаемые в ресторане «Оникс» разноцветные коробочки с этими голубями-фельянтинами разлетятся по стране. И разнесут весть о Торжке как месте вкусном и щедром.




Date: 2021-09-24 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] arius-barbarian.livejournal.com
Это не голуби на гербе, а цыплята, ведь пожарские котлетки из бройлеров делают, а не из голубей

Смотрите с 5 мин. 30 сек.

Date: 2021-09-24 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Да, хорошая версия :)) можно еще «прокачать» тему голубцов из местных голубей.

Date: 2021-09-24 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2021-09-24 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
Молодцы! Удачи.
А ещё в Торжке самый приличный бензин разливают.

Date: 2021-09-24 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mmekourdukova.livejournal.com
Этот "изысканный фельянтин" уж, наверно, лет двести как называется по-русски "слойка".

https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2te_feuillet%C3%A9e

Date: 2021-09-24 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Но гренку слойку за 8 долларов не продашь ;))

Date: 2021-09-24 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] esmarhov-ss.livejournal.com
С фельянтином все тоже не так однозначно. Так французы и англичане называют вафельную крошку, которую используют для посыпки выпечной кондитерки.

Date: 2021-09-24 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] for-q.livejournal.com
Так лучше голубей не в качестве печенья, а виде голубей))) Ну понятно, не этих помойный крыс, а специально выращенных в нормальных условиях. Довольно вкусная птичка, хоть и на один зубок, а у нас, в России вообще незнакома в гастрономическом плане. И помимо в принципе скучной пожарской котлеты (а благодаря вам я узнал, что она изначально делалась не из курицы, но похоже сейчас это забыто), Торжок сможет продвигать идею блюд из голубиного мяса, а там есть, где развернуться)))

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios