pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Импортозамещение – тема, возникшая задолго до путинских экспериментов по изоляции России. Понимаю, как больно будет пригожинским патриотам, но пармезан производили, страшно сказать, в Харькове еще в 1814 году. И никто про величие отечественных сыров тогда и не заикался.











Коллега ueartemis прислал ссылку на прекрасный материал, написанный харьковским краеведом, историком Андреем Парамоновым. Благодаря усилиям не по разуму, которые проявляет Роскомнадзор, увидеть этот сайт из России невозможно. Только если установить программу обхода блокировок рунета. Но мы ведь не будем следовать глупым запретам, а прочитаем все как есть:


— Сегодня итальянским сыром пармезан в Харькове никого не удивишь, он продается на рынках и в супермаркетах в разных вариантах. Его подают уже не только на праздничный стол, но используют в приготовлении повседневных блюд. Что уж говорить о кафе, ресторанах и тратториях, для которых этот продукт стал частью неотъемлемой ежедневной кухни. Конечно это достижение последнего десятилетия современной Украины. В годы советской власти пармезан был доступен только избранным, а до революции 1917 года он также широко был представлен в торговле и на кухнях рестораций и трактиров. Первые сведения о продаже этого сыра на территории слободских полков уходят в 1760-е, а рецепты с его использованием приходили нам в поваренных книгах в 1780-е.


Казалось бы, все понятно, пармезан, как и другие сыры, доставлялись к нам из-за границы без особых проблем. Но выяснилось, что пармезан пытались производить у нас в Харькове! Эта совершенно удивительная история случилась в 1814 году. А дело было так.





Изготовления сыра пармезан, гравюра

Изготовления сыра пармезан, гравюра



Последний представитель княжеского рода Кантемиров – полковник Дмитрий Константинович был осужден и находился в заточении. Имения его, в том числе Рогань под Харьковом, были в опеке и хотя именно опекуны принимали большинство решений, Кантемир и сам иногда пытался осуществлять некие проекты. В 1814 году он заключил договор с бароном Иосифом Спинелли об устройстве сырной фабрики в имении Рогань. Предполагалось, что Спинелли будет жить в его доме, для сырной фабрики отберут не менее 50 лучших коров и овец, а при необходимости молоко будут покупать в окрестных селениях. По контракту, произведенный сыр делился пополам.


Нужно сказать, что барон Спинелли родился в Неаполе, где его семья значилась одной из старейших в городе. Впервые норманский род Спинелли упоминается в 1094 году в числе крестоносцев. Каким образом Иосиф Спинелли оказался в Российской империи, да еще и в роли сыровара совершенно непонятно. Тем не менее известно, что он поставлял сыры на императорский стол.


Прибыв в Харьков весной 1814 года, барон Спинелли с неудовольствием узнал, что Харьковская дворянская опека не утвердила контракт князя Кантемира на устройство сырной фабрики. Опека ссылалась на комиссию профессора Тауберта и отставного ректора Афанасия Стойковича.





Вид на Монастырский переулок и гостиный двор. Здесь в 1814 году прогуливался сыродел барон Иосиф Спинелли

Вид на Монастырский переулок и гостиный двор. Здесь в 1814 году прогуливался сыродел барон Иосиф Спинелли



Поначалу Спинелли решил добиваться от опеки неустойки, а это порядка 12 тысяч рублей. Но кто-то ему посоветовал отказаться от этой затеи, и его прошение на имя губернатора Ивана Ивановича Бахтина осталось без последствий.


В Харькове барон Спинелли проживал в доме купца Артемия Карпова на Николаевской площади. Рядом в Гостином дворе торговали пармезаном, но других сыров он не встретил. Общаясь с разного рода людьми, барон познакомился с Михаилом Матвеевичем Куликовским, который и решил попробовать устроить сырную фабрику прямо на берегу реки Харьков, куда выходила его земельная дача. За молоком дело не стало, его доставляли из имений Куликовского Валковского уезда. В первые же месяцы было изготовлено более 300 пудов разного рода сыров: пармезан, проволоне, страккино де милано, голландский, английский, швейцарский, рикотту. Всего было изготовлено сыра более чем на 20 тысяч рублей. А вот дальше между компаньонами случилась размолвка: то ли сыры плохо продавались в Харькове, то ли Куликовский требовал большую часть прибыли себе, но факт остается фактом – барон Спинелли покинул Харьков и перебрался в Николаев.










В 1815 году в Николаеве он принял подданство Российской империи и вместе с новым компаньоном Кавалером Рено основал сырную фабрику при деревне Большая Корениха. В этом имении барон Иосиф Спинелли производил в первой трети XIX столетия 18 видов сыра. А ведь не обжегшись дважды с компаньонами в Харькове, как знать, не заложил ли бы он основы сыроделия в наших краях.




Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2022-01-24 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] prosto-vova.livejournal.com
Кстати, у нас в Украине огромное количество частных сыроварен, которые делают совершенно потрясающие сыры, в том числе твердые выдержанные. Очень вкусные.

Ну и обычные сыры украинского производства у нас в магазинах — тоже натуральные и очень вкусные.

И конечно везде можно купить и европейские сыры, без проблем, любого сорта.

Вот такие магазинчики есть в каждом ТЦ
Кстати, обратил внимание, это фото магазинчика около моего дома ТЦ "Новус" Днепровская набережная.
Edited Date: 2022-01-24 09:12 am (UTC)

Date: 2022-01-24 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] rikkitiki-tavi.livejournal.com
"в НАШИХ краях" — это где? по вашей повесточке Украина — вот вообще не ваши края.

Date: 2022-01-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] helena helena (from livejournal.com)
Благодарю за статью!
С удовольствием читаю все Ваши публикации.
Привет от харьковчан!

Date: 2022-01-24 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] bbdad.livejournal.com
а я вам вот, что скажу. Был в СССР такой сыр — Литовский. Относился к категории полутвёрдых. Однако, ГОСТы — ГОСТами, но на каждом сырзаводе он получался по-разному. Поскольку был он самым дешёвым и твёрдым, в магазинах его у нас, в Кирове, при возможности, брали неохотно, а потому он нередко прямо там, в витрине, и дозревал. Очинно я его любил: просто так его не откусишь, нужно было тонесенько отрезать, ежели дырочка попадётся — там слеза, на зубах скрипит, солёненький — прелесть, какой иногда попадался!

Date: 2022-01-24 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] ueartemis.livejournal.com
Ой, польщён ссылкой на мой блог. Спасибо за рекламу. Я пишу в основном про литературу и языкознание.

Date: 2022-01-24 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal (https://www.livejournal.com/ratings/). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2022-01-24 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2022-01-24 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2022-01-24 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] pechalka-jalka.livejournal.com

Они щяс скажут "Харьков - русский город" 🤫 За 8 лет войны от ватных дебилов мы такого наслушались....

Date: 2022-01-24 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] g-bukin.livejournal.com
Даже швейцарские типа "пармезаны" не дотягивают до органолептики и вкуса оригинала, а уж местный эрзац..

Date: 2022-01-24 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] maksimvl2020.livejournal.com
Спасибо. про выкопанное украинцами черное море мы уже слышали. теперь услышали про украинский пармезан

Date: 2022-01-24 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] ueartemis.livejournal.com
Кстати, речь не про того Кантемира, про которого есть на Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кантемир,_Дмитрий_Константинович).

Дмитрий Константинович Кантемир, последний представитель рода Кантемиров, по традиции получил военное образование, дослужился до чина полковника и вышел в отставку. Жил в Рогани, где в 1798 году он построил каменную церковь в честь Вознесения Христова. То ли жизнь в провинциальной слободе, видимо, вскоре наскучила князю, то ли Дмитрий Константинович на старости лет действительно тронулся рассудком, как принято считать, только вдруг он совершенно серьезно стал заявлять о своих претензиях на молдавский трон. Кантемира объявили сумасшедшим и посадили в Ревельскую крепость — одну из главнейших политических тюрем Российской Империи. В Ревеле, как тогда назывался Таллин, князь просидел 17 лет, почти до самой своей смерти в 1820 году.
Артем Левченко. РОГАНСКИЙ МАВЗОЛЕЙ МОЛДАВСКИХ КНЯЗЕЙ. "Вечерний Харьков". (https://vecherniy.kharkov.ua/news/14574/)
Edited Date: 2022-01-24 01:03 pm (UTC)

Date: 2022-01-24 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] misha-maza.livejournal.com
кстати Львивську каву и вообще каву львовяне придумали задолго до эфиопов. К ним он попал от львовского козака Ореста в 15 веке

Date: 2022-01-24 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] nikolka22.livejournal.com
одно не понял. нынешние то российские сыры как?

пармезан, конечно, здорово, но свет на нем клином не сошелся.

Date: 2022-01-24 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] stepanovstan.livejournal.com
Вообще у нас в России с пармезаном всё тоже ок. Лежит во всех магазинах и сделан в РФ. Но но на любителя. Не всегда в тему.

Date: 2022-01-24 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] r-wine-partizan.livejournal.com
пармезан — это просто консервы, делать его довольно просто. Органолептика этого сыра вообще ниже всякой критики, поэтому он годится только на посыпку и добавку.
Нашли, чем восхищаться....

Date: 2022-01-24 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kashnich.livejournal.com
Попытался найти источники информации у краеведа, но пока не удалось. Интересно, откуда у него эта информация. Насколько мне известно, производство сыров на территориях бывшей российской империи было абсолютно недоразвитым, как в прочем и молочная промышленность вплоть до конце 19-го века. Для обычных масс и крестьян сыр был почти не знаком и народной культура его производства не было. Исключениями были южные края, в частности Кавказ, где в основном производили овечьи и козьи сорта сыров. Классический же в нашем понимании сыр производили только приезжие евроейпейцы для личных нужд помещиков. Этот Иосиф Спинелли скорее всего и был таким производителем по приглашению, но сыр в начале 19 века он для общественных масс производить не мог, и магазин сырный в Харькове тоже не мог иметь.

Date: 2022-01-24 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] a-vot-i-liberal.livejournal.com
пармезан производили, страшно сказать, в Харькове еще в 1814 году

Это, наверно, для "австрийского штаба, который Украину придумал".

Date: 2022-01-24 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] parakhod.livejournal.com
Parmigiano reggiano — сыр, который в основном используют в тёртом виде для посыпки всяческой пасты (второй вариант — grana padano).
Как сыр он очень простой, и в цельном виде его редко едят (в основном если доктор прописал, как ни смешно).

Date: 2022-01-24 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] angryfox (from livejournal.com)
Да что же это за русофобия такая?

Date: 2022-01-24 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] Марк Тракторенко (from livejournal.com)
Кто покупает сыры не знаю. Пролетариат ( 75%) нищего народа Украины. В лучшем случае употребляет плавленные сырки типа "Дружба". Пишите уж воры, откатчики, бизнесмены на чужой бедности, любят итальянские сыры. карма и совесть временно позволяют.

Date: 2022-01-24 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] stetson-fat.livejournal.com
В 1814 году это был российский Харьков и российский же пармезан.

Date: 2022-01-24 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] palikarpio.livejournal.com
Причём здесь Россия , плюнул итальянцам в пасту и приплёл боль пригоженских патриотов , что-то нынче в хохлосральне плохо с причинно следственной связью )))

Date: 2022-01-24 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] papamuzungu.livejournal.com
У нас на Пармезанщині завше так було!
)))

Date: 2022-01-24 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lemmy971 motorhead (from livejournal.com)
Если автор нашёл украинское изделие 1814 г., надо думать, легко найдёт и монету государства Украина той же даты.)
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios