pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Второй хлеб – с петровских времён до наших дней. Его цветами украшали платья, а крестьяне считали клубни проклятьем. Но сегодня и картофель меняется. Сбылась мечта селекционера Гладышева из романа Владимира Войновича. ПУКС, правда теперь уже не «Путь с социализму», но все равно гибрид картошки с помидорами.











Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой восхищаюсь разнообразием блюд из картофеля и причудливости его истории:



Эта история началась во времена правления Петра I. Великий реформатор, пребывая в Голландии, прислал на родину невиданный овощ, чтобы разводить его в России. Приближённые, разбирая наказы и посылки, открыли мешок и увидели картофель.










До конца XVIII века картошка оставалась полнейшей экзотикой. Дамы-аристократки прикрепляли к платьям букетики из цветков растения, повара гадали, как клубни готовить. В руки крестьянам картофель попал позже, но восторга у них никакого не вызвал.


Павел Сюткин, историк кухни:


– Примерно эту ж картину мы наблюдаем и в других странах. Во Франции, скажем, выдающийся учёный Пармантье всяческими уловками рекомендует крестьянам сеять эту новую культуру. В Пруссии роль пропагандиста картофеля взял на себя Фридрих Великий, который насильно заставляет подданных употреблять новую культуру.










Российские власти пользу и перспективность картошки понимали. В 1765 году вышло наставление Сената "О разведении земляных яблоков". Крестьяне посадку новинки всячески саботировали и долго ещё обзывали её "чёртовым яблоком". В 1840-х годах даже случилась серия картофельных бунтов из-за постановления сеять корнеплод в полевых масштабах. Бунты, конечно, подавили и народ к картошке привык. Правда, это заняло много времени – только с начала ХХ века культуру можно полноправно называть вторым хлебом.










Как же этот второй хлеб выручал в дефицитные времена! На шести сотках граждане сажали картошку, используя каждый сантиметр, и не зря. Возвращаясь домой с мешками клубней, дачники выдыхали: что бы ни случилась, теперь проживём.


Полюбили в СССР картошку и потому, что даже в некондиционном состоянии она была пригодна к употреблению. Скольких людей во время войны спасли мёрзлые клубни, пролежавшие зиму в земле! Да и те овощи, что продавали в магазинах, далеко не всегда были отличного качества. Однако умелицы превращали их в деликатес.










И без ухищрений картошка не надоедает: варишь штук пять клубней, открываешь баночку сайры – ужин готов. И очень вкусный.


Хозяйке на заметку: чтобы избавить себя от чистки картофеля, перед варкой хорошо промытые клубни аккуратно надрежьте ножом по кругу. Кожура после варки снимется пальцами буквально в два движения.










И вот чудеса – новые блюда из картошки до сих пор рождаются в умах кулинаров. Да и сами сорта корнеплода способны поразить воображение: есть клубни насыщенно фиолетового цвета, есть и вовсе помидофель – растение, куст которого плодоносит помидорами, а корни – клубнями.










Картошка – штука популярная не только на Земле, но и за её пределами. В 1995 году она стала первым овощем, выращенным в космосе! Сейчас продолжаются эксперименты с разведением культуры в условиях, близких к марсианским, – на случай колонизации планеты. Так что картофель смело можно признать вселенски значимым продуктом. Такая вот история.




Date: 2022-12-26 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
И? Растения как не существовало, так и не существует

Date: 2022-12-26 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zementbomber.livejournal.com

От того, что ты — считаешь его — "нИсущевуюСЧим" — оно не перестанет — существовать уже 100 лет.


...Такие дела))

Edited Date: 2022-12-26 10:29 pm (UTC)

Date: 2022-12-26 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Предьявить сможешь? Не прививку помидора на картошку, а растение?

Date: 2022-12-27 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] zementbomber.livejournal.com

:)))) ... 😆 ...


...Давай, ты сначала, — попробуешь — хотя бы минимально обосновано, — причем — со ссылкой на реально-АИ, — поставить под сомнение — Pomato L. Burbank 1921/22 Y/A (который был — именно — "истинный гибрид", — а НЕ — "[растение-]химера"; — К тому же — "томаты" Pomato L. Burbank — были уже — "очень не совсем" :)) - и — "томаты"; - практически, это был — новый, искусственно выведенный, - овощ)а вот, пАтомЪ, — будем г-рить, — дальшЕе... ... 😜 😄




Edited Date: 2022-12-27 03:50 am (UTC)

Date: 2022-12-27 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
У тебя русский не родной, болезный? Значение слова «был» тебе известно?

Date: 2022-12-27 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] konradmorgen.livejournal.com

НИзачОт, 15-рублевое-вечноголодное-отчаявшееся))


Пробуй — "ИШШО — "пАпыткО", бгг))))

Edited Date: 2022-12-27 07:26 am (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios