Печень трески по-советски
Nov. 19th, 2022 12:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Четверг в Советском Союзе был особым днем, рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся жареный минтай или котлеты из мойвы.

Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья в The Moscow Times посвящена как раз этим странным чувствам советского человека к рыбе:
Рыбный день придумал в 1932 году Анастас Микоян. Именно он был инициатором приказа Народного комиссариата снабжения СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. С другой — возникли серьезные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, власть хотела привить населению новые вкусы, способствующие более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так, раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.
Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной, супруги другого сталинского соратника наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. Поруководив парфюмерной фабрикой «Новая заря», Жемчужина стала управляющей трестом всей парфюмерии страны, заместителем наркома пищевой промышленности. А в начале 1939 года она получила неожиданное предложение — возглавить недавно созданный наркомат рыбной промышленности.

Нужно признать: ей удалось многое. Рыболовный флот по ее настоянию был отделен от торгового и стал работать по собственным правилам. Жемчужина осознавала, что весь процесс должен был стать отлаженной цепочкой: выловили, переработали и отправили в холодильных камерах в Москву. Покупка за границей рефрижераторов даже поссорила ее с другим сталинским министром — Кагановичем. Он планировал потратить валюту на другое: оборудование для московского метро.
Жемчужина же решила, что продовольственные дела в стране поправят консервы. Изготавливать их нужно недалеко от места вылова. Поэтому в Мурманске и на Дальнем Востоке была создана мощная консервная промышленность. 55 разновидностей рыбных консервов выпускались уже перед войной. Как грибы появлялись заводы и комбинаты, вырастали обширные рыбацкие поселки.
Вот тогда-то и были разработаны ставшие классическими рецепты. Даже сегодня по этим рецептурам производится консервированная сайра, сардины, кильки, печень трески.

Впрочем, надо признать: поначалу люди не очень охотно покупали рыбу в железных банках. Есть исторический анекдот о том, как власти все-таки заставили покупать рыбные консервы. Якобы на одном из партийных форумов Молотов выступил с сенсационным разоблачением. Оказывается, в стране орудует большая банда контрабандистов, которая переправляет на Запад жемчуг. Преступный мир обогащается, а мы ничего не делаем. Контрабандисты якобы прятали драгоценности в баночки с консервами и так переправляли их за границу. В качестве доказательства прямо на трибуне конференции Вячеслав Михайлович открыл консервным ножом банку и, к удивлению собравшихся, достал оттуда жемчужное ожерелье.
Каким же спросом стали пользоваться консервы после этого! Ведь многие приняли слова Молотова за чистую монету. В считаные дни по всему Советскому Союзу все эти баночки были «сметены» из магазинов. Нашли ли в них контрабанду, история умалчивает.
Рыбная революция Полины Жемчужиной, к сожалению, не уберегла ее от обычной в те годы судьбы «приближенной к трону». В 1949 году она была арестована, провела в тюрьме четыре года. Традиционное обвинение в потворстве «врагам народа» никого не удивило. Тем более что, как выяснили озабоченные тогда «космополитизмом» органы, она «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». Бывший нарком была в дружеских отношениях с первым послом Израиля Голдой Меир, будущим премьер-министром страны. На одном из кремлевских приемов Жемчужина при свидетелях сказала послу, что она — тоже «дочь еврейского народа», да еще и перешла на идиш. Она вышла на свободу уже после смерти Сталина, но ни продовольствием, ни рыбной промышленностью уже не занималась.

Муж Жемчужиной с 1956 года занимал все менее престижные посты: посол в Монголии, представитель в МАГАТЭ в Вене... По злой иронии судьбы и свежая рыба в начале 1960-х годов постепенно исчезла из советских магазинов. Спасло положение детище Полины Жемчужиной — те самые консервы, вкус которых советские люди узнали в конце 30-х годов.
После войны тема рыбного дня отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема вновь стала актуальной: с рыбой было все труднее, а тут еще Хрущев в начале 1960-х начал массовое строительство гидроэлектростанций. Их первой жертвой стали осетровые породы рыб. Волга была перегорожена каскадом ГЭС, через которые не могли перепрыгивать осетры, идущие на нерест. С тех пор эта рыба у нас водится в основном в низовьях Волги. И стало ее значительно меньше.
Выход придумал Александр Ишков. На разных должностях он руководил рыболовством и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Предвидя «рыбный кризис», Ишков попросил у власти валюту для строительства в ГДР больших морозильных траулеров, предназначенных для ловли рыбы в отрытом море. Вскоре отрядами по 15–20 кораблей эти суда начали выходить в океан, вести промысел по полгода и больше.
Скоро СССР вырвался в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начали привыкать к названиям невиданных ранее пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Его долгие годы называли едой для кошек, эта рыба вечно была перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всем мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. К тому же океаническую рыбу плохо умели готовить. Продавали ее со шкурой, а она горчила при приготовлении.
Тогда властям пришлось прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не дефицитом продуктов, а стремлением разнообразить стол советского человека. На этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, партийной верхушкой двигало желание сделать это в пику религии, как с кексом «Майский», призванным заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сдвинуть религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
Именно тогда советская «кухня из консервов» достигает совершенства. Одним из проявлений которого был вот этот салат с печенью трески. В 1970–1980-е годы эти баночки уже деликатес, который лишь по случаю можно получить в заказе к празднику. Для многих из нас это вкус детства. Который сегодня, возможно, заиграет новыми красками.
Салат из печени трески
Для него нужно – 2 банки печени трески. Мы пишем о стандартной банке, как была в советские времена по ГОСТу. Вес ее был 245 г. Так вот, на 2 банки нужно было сварить 4 яйца и купить зеленого лука. На салат достаточно полпучка. Сваренные, охлажденные и очищенные яйца размять вилкой до крошки. Открыв консервы с печенью, слить масло, переложить содержимое в тарелку и так же размять вилкой. Смешать яйца и печень, добавить мелко нарезанный зеленый лук, еще раз перемешать. Если необходимо – посолить по вкусу.

Такое деликатесное угощение было гастрономической радостью всегда – и просто с друзьями посидеть, и новогодний стол накрыть. Вариантов, как всегда, очень много.
Можно добавить зеленый горошек, картофель, соленый огурец; консервированную белую фасоль, маринованный огурец. Креативно положить в тарталетки или завернуть в тонкие блинчики. Да и кусочек черного бородинского будет совсем не лишним, – все как в прежние времена.
no subject
Date: 2022-11-19 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 12:28 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 01:58 pm (UTC)Да ладно. Вот вам книга 1993 года с этими самыми котлетами. Вы же не думаете, что их изобрели только после перестройки?
no subject
Date: 2022-11-19 03:05 pm (UTC)Именно что не было. Подобный рецепт при историческом материализме отсутствовал, думаю. А в 90-е вполне мог и появиться и скоро нам всем опять может пригодиться.)
no subject
Date: 2022-11-23 07:05 am (UTC)Ну мойва сейчас стоит, как мясо, поэтому вряд ли будут с нее котлеты делать)
no subject
Date: 2022-11-19 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 01:58 pm (UTC)Рыбу у нас готовил папа как рыбак) Мойву папа готовил целиком на сковороде с крышкой. Помыть, посолить, высыпать на сковороду, немного воды и притушить. В детстве было вкусно)
no subject
Date: 2022-11-19 10:50 pm (UTC)если с икрою — то да, там каждая вторая была
no subject
Date: 2022-11-20 02:25 pm (UTC)Да, именно с икрой. Сейчас только от корюшки такое удовольствие)
no subject
Date: 2022-11-21 11:41 am (UTC)а москве нету корюшки, или есть по каким — то совсем безумным ценам и соленая, а это, как я понимю — не то
no subject
Date: 2022-11-19 10:23 am (UTC)В "рыбный день" придумали еще одно издевательство: нормальный гарнир (картошку) — только к рыбе. А к остальному — что-нибудь вроде макаронов одним куском.
no subject
Date: 2022-11-20 02:33 pm (UTC)И в мундире!
no subject
Date: 2022-11-19 10:32 am (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 11:41 am (UTC)Здравствуйте, меня зовут Ольга.
Извините, что прошу здесь помощи, больше негде. Самой очень стыдно...
У меня сложилась тяжелая ситуация. Ушла от мужа с ребенком к подруге после жестокого избиения. Все лицо в гематомах, стыдно выйти на улицу.
Давно нигде не работала, т.к. маленький ребенок. Жили полностью на содержании мужа. Сейчас ищу любую работу.
У подруги зарплата совсем маленькая (работает кассиром в магазине), до зарплаты еще далеко. Экономим на всем как можем, еда уже заканчивается, а у меня маленький ребенок. Нет денег даже на проезд.
Прошу вас помочь любой суммой, хоть на килограмм картошки, хоть на десяток яиц, хоть на булку хлеба. Могу оставить вам свой телефон.
Номер моей карты: 5398 7700 1982 5147
Буду вам всегда благодарна за любую помощь.
no subject
Date: 2022-11-19 11:50 am (UTC)А Молотова нередко можно было увидеть в читальном зале Ленинки.
no subject
Date: 2022-11-19 12:15 pm (UTC)Отец как-то рассказывал, что в году 1985-м видел Молотова в совминовской столовой: один, всегда один, никакой улыбки.
no subject
Date: 2022-11-19 12:32 pm (UTC)Достались от предков — отличные!
no subject
Date: 2022-11-19 05:34 pm (UTC)А у меня такие 12 (не 6, а 12!) пар вилок с ножами свистнула уборщица...(((
no subject
Date: 2022-11-19 06:17 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 12:35 pm (UTC)В 1969 году Владимир Ворошилов запустил один из своих первых телепроектов – рекламную передачу «Аукцион». Третий выпуск Аукциона посвящался рыбе и морепродуктам. Гостем передачи был министр рыбной промышленности Ишков, который прямо в студии закатал в одну из консервных банок «сюрприз» - янтарное ожерелье и сказал, что эта банка в числе других поступит в один из магазинов страны. Программу увидел Суслов, который возмутился: мол, теперь все увидят, что советские товары стоит покупать только ради «сюрприза» в них, а сами по себе они не представляют ценности. Однако спрос на консервы повысился, и закрывать программу не стали.
Мне кажется, что настоящая история ничуть не менее интересна.
no subject
Date: 2022-11-19 02:40 pm (UTC)Ну, так я же и пишу "исторический анекдот", "якобы". В общем, понятно, что это не более, чем байка.
no subject
Date: 2022-11-19 03:13 pm (UTC)А вот случай из жизни: конец 60-? — самое начало 70-х, в соседнем гастрономе выбросили сайру в банках. Страшным дефицитом она не была, но давали по две банки в руки. Папа и принес две. Одну открыли — а там крабы. Во второй — тоже крабы. Мы дружной семьёй пошли в гастроном, отстояли очередь и принесли шесть банок. В четырёх из шести тоже были уже дефицитнейшие и дорогущие тогда экспортные крабы. :)
no subject
Date: 2022-11-19 03:17 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 03:23 pm (UTC)Крабы и сайра одновременно — это на плавучем заводе обычно не бывает. А вот для берегового вполне возможно, но тут два варианта — ошибка в этикетках или ожидание ревизии. Второе тоже нередкое, я с коньяком с таким столкнулся — на крайний север срочно прислали партию, где вместо четырехзвездочного в бутылках оказался экспортный тридцатилетний цены в долларах немалой.)
no subject
Date: 2022-11-19 03:28 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 03:34 pm (UTC)В 60-е? Афтоматички, как говорил Райкин? Ой... не фантазируйте! Важны накладные и этикетки. Да и обозначения другие были, чем нередко для "пересортицы" в свою пользу пользовались. Именно поэтому на икре так и было написано "икра" и банки были меньше и нестандартные.
no subject
Date: 2022-11-19 03:42 pm (UTC)С икрой да, нестандартная банка на 140 граммов, под нее даже закаточное оборудование отдельное делали.
no subject
Date: 2022-11-19 03:44 pm (UTC)Всё же в 80-е? А это по автоматизации две разные эпохи даже в СССР.
no subject
Date: 2022-11-20 02:40 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-20 02:36 pm (UTC)Заметили? Все цифры выпуклые, то есть сделаны с обратной стороны!!!
no subject
Date: 2022-11-20 02:42 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-20 03:07 pm (UTC)Перебить их на банке просто невозможно!
no subject
Date: 2022-11-20 04:03 pm (UTC)В эти годы сайра не была в дефиците! Давали, сколько хочешь!
no subject
Date: 2022-11-20 04:23 pm (UTC)Сайра — была. Именно сайра в масле. В Москве точно была одно время: тогда какой-то рыбный салат с ней модным стал и во всех календарях рецепт указывался, поэтому, наверное, и некоторый дефицит тут же образовался? :)
no subject
Date: 2022-11-20 08:03 pm (UTC)В 60-е годы в магазине напротив моего дома в Питере консервы из сайры и крабов стояла пирамидами на витрине и в магазине. Мы никогда ее не покупали.
no subject
Date: 2022-11-19 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 05:03 pm (UTC)no subject
Date: 2022-11-19 05:11 pm (UTC)За 40 - 60! из мороженной . Нормальная 250 - 300
no subject
Date: 2022-11-23 07:08 am (UTC)А я до сих пор люблю оазные рыбные консервы с добавлением масла (не в масле). Периодически делаю из них что-то в виде закуски — добавляю лук и масло.
Печень трески — обожаю.
Удивила фотография Жемчужной после лагеря (там где Фурцева) — убитый морально человек...
no subject
Date: 2022-12-17 08:40 pm (UTC)У нас католиков пятница- постный день, у евреев -четверг. Моисей ввел еще до Микояна.