pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Пасхальные яйца – это сегодня такая общечеловеческая традиция. Где только их сейчас не делают – в Москве и Париже, в Мехико и Паттайе. Но если у нас это непременно куриное крашеное яйцо, то во Франции Пасха - время шоколада.

10


Наша хорошая знакомая - обозреватель RFI Гелия Делеринс - рассказала об этой сладкой парижской жизни.

В Париже цветет каштан, во французских провинциях распустились липа и черешня, но воздух напоен не запахами цветущих деревьев, а шоколада. Пасха – самое «шоколадное» время года, не считая Рождества. Всего за несколько дней население страны раскупает более 13 000 тонн шоколадных яиц, зайцев, барашков, кур с их симпатичным потомством и разных других фигурок, которые выдумывают французские шоколатье. Их фантазия неистощима, и традиционное шоколадное яйцо Lenotre, расписанное глазурью под севрский фарфор, соседствует с юмористическими композициями Жан-Поля Эвена или La Maison de Chocolat.

12
7

Вот пузатое яйцо, похожее на шалтай-болтая, подпоясалось фартуком и само встало у плиты с большой ложкой. Это La Maison de Chocolat. А вот человек в костюме – шоколадном, конечно же, с головой, похожей на яйцо, это «A la mère de Famille». Кондитер Кристиан Констан громко заявляет всему миру, что лучше французских шоколатье не бывает в мире: в его яйцевидных фигурках сразу узнаются Астерикс и Обеликс, – а дом Dalloyau думает, что в такую пору года лучше всего находиться на природе, в собственном огороде, где появляются первые нежные овощи. Шоколад у них предстает в виде горошка и первой клубники. Вот только так же ли он полезен, как овощи? И какой шоколад лучше всего есть, если уж в эти дни им заполнены все витрины и отказаться невозможно?

3
4

Из шоколада сооружают не только мирных обитателей птичьего двора, но и далекие южные реки, где медленно текут шоколадные воды, а на берегах щелкают зубами из белого шоколада темные шоколадные крокодилы. В черном больше какао, как минимум 60 процентов. Именно какао помогает вырабатывать серотонин – молекулы счастья. Благодаря им шоколад становится нашим помощником в трудные минуты жизни : мы заедаем им неприятные эмоции.

58
9

Несмотря на то, что шоколадные фигурки становятся все менее традиционными, статистика показывает, что французы все же предпочитают крокодилам зайцев, цыплят и колокольчики из шоколада. Цены самые разные – от маленького шоколадного яичка за одно евро до 40 евро за расписанное вручную яйцо, изготовленное по заказу. Спросом пользуются и те, и другие. Маленькие, завернутые в разноцветную фольгу яйца покупают прежде всего для того, чтобы спрятать их в саду.

11


Любимое пасхальное детское развлечение – поиск шоколадных яиц. Считается, что их разбросали зайцы. Поиски яиц устраивают все парки, включая Версальский, откуда все и началось. Любовь к шоколаду началась во Франции с королевы, жены Людовика XIV, и с версальского двора. Правда тогда шоколад считался исключительно взрослым – возбуждающим - напитком, а ранее и вовсе продавался в аптеках в качестве лекарства.

12

Шоколад – подарок детям, взрослым и, главное, изготовителям шоколада. Треть их годового дохода приходит в кассы в эти дни. Несмотря на кризис, Пасха – слишком важный праздник для французских семей, чтобы отказываться от шоколада.

Date: 2014-04-20 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Россия – вообще-то "заячья страна". Издавна этот зверек был у нас одним из самых распространенных объектов охотничьего промысла. Причем, в отличие от других животных, заяц – он социально справедливый. В лес за ним ходили и простолюдины, и цари. Это не лебедь какой-нибудь, – на столе его можно было встретить и в захудалой избушке, и во дворцовых палатах. Неслучайно, блюда из зайца – одни из самых упоминаемых в средневековых текстах.

Я тут подробно писал, чем был заяц на нашей старинной кухне: http://p-syutkin.livejournal.com/29427.html

Date: 2014-04-20 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] tukmurt.livejournal.com
Я не помню в каком очерке прочитал, но запомнил только довод почему их есть грешно и не ели. Ещё встречал утверждения, что их есть разрешили только когда среди церковных чинов появились выходцы из инородцев которые их ели (вроде мордвин) и зайцев есть разрешили. И возможно это всё происходили, только в части Руси, ибо в разных губерниях даже у одного Великорусского народа разные обычаи и нравы были.

Date: 2014-04-20 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
С зайцами, конечно, не все было так просто. И, наверное, всяких обычаев вокруг понамешано немало. Думаю, повлияла и старообрядческая традиция.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

June 2025

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios