pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Описывая русскую народную традицию, почвенные авторы рано или поздно приходят к фразе: «А какие песни были у наших крестьян! Нигде таких красивых нет». - Ну, есть или нет, - это вопрос долгий. А вот к чему были порой эти песни, я недавно выяснил. Оказалось, чтобы не поедали урожай в процессе работы. Типа, пойте – и, чтобы рот был широко открыт.



Получил вчера очередную порцию заказанных в Государственном архиве Владимирской области материалов, относящихся в середине XIX века. И в газете «Владимирские губернские ведомости» за 12 августа 1850 года наткнулся на прекрасное. Читайте, не пожалеете 😊:



Вишневые плоды во Владимирских садах от налета птиц предохраняются следующим образом. Обыкновенно в середине сада утверждают в земле четыре одна от другой недалеко отстоящие жерди, которые вышиною иногда бывают до 18 и даже 20 аршин. Вверху этих жердей утверждается сиделка для сторожа, который входит туда по сделанной с одной какой-либо стороны лестнице. Это здесь называется «лачугой».



К сиделке со всех сторон от оконечностей сада прикрепляются веревки на довольно ближнем одна от другой расстоянии. Так что сторож, окруженный ими на верху сиделки, походит на паука, сидящего в своем гнезде, среди паутины. И как при концах веревок с самого частокола привешиваются доски с частыми погремушками, то сторож при виде птиц тотчас начинает трясти веревку, которая приводит в движение гремучую доску. И тем самым отдаляет от сада напуганных птиц, которых также пугают трещотками и хлопаньем длинными бичами. Сторожа за хранение вишневых садов получают от владельцев их до 2 рублей серебром в неделю.




Сбором вишен занимаются бедные женщины и девицы, которым платят в день обыкновенно по 13 копеек серебром. Ягоды с высоких дерев снимают на лесенках и кладут в лубочные набирки, а из них уже перекладывают в решета. И когда наполнят их, выходят из сада под надзором приказчика с песнями. И так проходят по улицам до места складки плодов, которыми они без жалости готовы наполнять желудки. Но добрые предусмотрительные надзиратели, опасаясь за здоровье лакомых сборщиц, предохраняют их от излишества тем, что заставляют петь во все горло.



Да-да, добрые надзиратели.


Date: 2017-04-12 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] joeck-12.livejournal.com
варенье, наверное, на меду варили?

Date: 2017-04-12 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Было и на меду. Но ко второй половине XIX века сахар уже становится вполне доступен. У Молоховец с ним делают не только варенье, но даже шипучие напитки из соков (из той же вишни). Да и в деревнях сахар не редкость. Собственно, зарождение медовухи (с добавлением сахара) в этот период и говорит о доступности его.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios