Про ЖЖ и хруст французских булок
Mar. 1st, 2018 01:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Какие блюда нашей кухни можно считать исконно русскими, а какие заимствованными? Хорошо это или плохо? Могло ли быть вообще иначе в те эпохи, когда кухня формировалась? И наконец, что делает кухню частью национальной культуры? На все эти вопросы мы и попытались вчера ответить на встрече с читателями и блогерами LiveJournal Meetup в редакции Живого Журнала.

Это уже вторая встреча в рамках нового формата, который внедряет ЖЖ. Как вы помните, месяц назад мы слышали прекрасный рассказ Софьи Багдасаровой о «запретных» темах мирового искусства. Теперь же настала наша с Ольгой Сюткиной очередь.

Понятно, что о русской кухне можно говорить бесконечно. Причем, не факт, что это будет интересно для большинства людей. Поэтому в рамках нашего дежурства по ЖЖ в конце января мы и выбирали, как вы помните, самые дискуссионные темы: Почему мы так мало знаем о прошлом нашей кухни? Можно ли готовить по старинным рецептам? Существует ли православная кухня? Чем была кухня советская – упадком или достижением?
А выступая на вчерашнем мероприятии (собрании, встрече? Как еще перевести это слово meetup?), нам показалось уместным обсудить тему, вызывающую не меньшие эмоции: «О национальности русской кухни».

Часто можно услышать фразу: «Какое русское блюдо ни возьми, оно окажется заимствованным - азиатским, французским, итальянским». Но давайте задумаемся: а сколько времени оно должно пробыть в массовой национальной кухне, чтобы стать «родным»? Ведь понятно, что большинство кушаний, скажем, Западной Европе досталось еще от античности, когда нынешних государств и в проекте-то не было. Однако это не мешает нам говорить об итальянском оливковом масле, французском сыре или английском ростбифе как об элементах национальной кухни. Впрочем, они хотя бы делили одно географическое пространство. А, например, «паппа аль помодоро» или полента – это тоже национальные итальянские блюда? Притом, что и помидоры, и кукуруза были завезены из Америки и пришли в массовую кухню Апеннинского полуострова хорошо, если в XVII веке.
При этом, по мнению многих «почвенников», рис в русской кухне – несомненно, заимствованное блюдо. И каша из «сарацинского пшена» с изюмом (бог знает, когда и то, и другое завезли на Русь купцы из Средней Азии) – это блюдо не русское, не национальное. Картошка же – вообще преступление против скреп, которые «деды едали». Не говоря уже про хруст французских булок. Вам не кажется, что здесь кроется определенное лукавство?
Два часа пролетели совсем незаметно. Может быть, в этом помогла медовуха, предоставленная спонсором вечера – компанией «Очаково».

Так или иначе у наших слушателей остались силы для того, чтобы задать еще больше десятка вопросов. От тех, что по теме, – скажем, насколько характер русской кухни обусловлен климатом. До более общих – с просьбой рассказать о достойных ресторанах русской кухни и любимых шефах. И до совсем уже не относящегося к лекции, но на самом деле более актуального, – пойдете ли вы голосовать на предстоящих «выборах»?
- Мы тут посовещались и я решила, - сказала Ольга, выбирая лучший вопрос. Им стало выступление Анатолия Гендина о причинах непростого положения с нашей национальной кухней сегодня. Он-то и получил нашу подписанную книжку. И кстати, «отдарился» в ответ своей новой книгой.

Это, конечно, было непростым решением, поскольку и вопросов было много, и интерес слушателей оказался неподдельным. С другой стороны, а что еще может быть ближе и понятнее, чем наша кухня?
С удовольствием даю ссылки на публикации об этой встрече в журналах коллег:
Дмитрий Бердасов e_strannik : О русской кухне на мансарде ЖЖ
Влад Щукин shchukin-vlad: Какой русский не любит вкусной еды?
Инга kiki-morok: Здравствуй, еда!
Марина Суконкина marusya-s: Средовое с мероприятия о «национальности» русской кухни
Евгений Чесноков ("Русский блогер") : Эволюция русской кухни от былинных времён до наших дней
Михаил Гуревич mihailgurevitch: ПИРОЖКИ ПО-БЛОГЕРСКИ, ИЛИ ЛИТЕРА «М»
Анатолий Гендин anatoly_gendin: В поисках истинных скреп. Наши предки тоже любили поесть
Ольга&Дмитрий (grushenka): LiveJournal Meetup с Ольгой и Павлом Сюткиными. Вкусно, интересно, познавательно!
И, конечно, подробный отчет tanechka-s в Афише ЖЖ: Как прошел LiveJournal Meetup о русской кухне
Для тех же, что не смог присутствовать тоже есть выход. Вот запись всей лекции, вопросов и обсуждения, которую любезно сделала редакция ЖЖ:
В общем, надо нам всем в Живом Журнале чаще встречаться!
Верхнее фото: shchukin-vlad
no subject
Date: 2018-03-01 10:27 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 10:36 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 10:53 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 10:37 am (UTC)А формат LiveJournal meetup мы запустили еще в 2016 году, вот тут можно почитать о нашем первом мероприятии https://afisha-lj.livejournal.com/755234.html
И, конечно, будем продолжать дальше! и будем рады видеть вас среди гостей.
no subject
Date: 2018-03-01 10:55 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 10:43 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 11:01 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 11:02 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 11:33 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 01:13 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 04:25 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 04:30 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2018-03-01 04:42 pm (UTC)Вот резко Вы берете, резко, помогай Вам боги, но не с того конца. Кухня разворачивает мессиджи культуры. А российская культура (ой, что щас бууудет!) мессиджи свои еще не выработала. А те, которые выработала, залиты политикой на 2000%, утоплены в политике. Сама постановка вопроса "наши блюда или не наши" несет требования дефиниции, а кто собснна это "мы". Дефиниция эта по сю пору не выработана, на ее месте всяка простите срань, от, простите еще раз, т.н. православия, культа, само название которого шовинистично, до большевизма и имперства. Вещи государственные и обслуживающие государство. Значит, и вопрос так нельзя ставить. А так: "что делает кухню атрибутом государства". Чувствуете тонкость? О! И ответ на Ваш вопрос простой: "Всё, что захочет текущий начальник". Потому что "ракеты", "можем повторить", "самодержавие-православие-народность" и прочее счастье.
Вот собрались вы, понимающие в тонком искусстве, и в рамках этого дискурса играете словами. Не, дело замечательное, с людЯми посидеть, о еде поговорить, бухнуть правильного какого напитка, классно всё. Но задайте себе вопрос, почему например поляки гонят зубровку и не парятся, кто там ее придумал и есть ли она часть кухни польской или например белорусской. Или скотты, которые веками варили страшный аццкий муншайн уровня боярышника, а потом немцы в 19 веке им поставили техпроцесс и стал из муншайна вискарь, напиток приличный. Он какой? Немецкий? Шотландский? Арабский? Или борщ, который делает пол-Европы, он чей? Чей очаг? Чей огонь? Винт-саморез - он чей? Нет ответа. И быть не может. Вопрос неправильный.
no subject
Date: 2018-03-01 04:57 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-03-01 04:45 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-01 04:58 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2018-03-02 02:00 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-02 08:13 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-03-02 06:11 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-02 06:35 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-02 08:11 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2018-03-02 08:25 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-02 11:44 am (UTC)Возвращаясь к вопросу про рестораны русской кухни, мне сразу в голову пришел "Пушкинъ", но вы не назвали его. Не стоит посещения?
no subject
Date: 2018-03-02 11:49 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-03 06:54 pm (UTC)то какие могут быть сомнения в самобытности русской кухни и вообще в её cуществовании ?
На Руси пирог — символ домовитости.
Пословицы разные есть-
"Для друзей – пироги, для врагов – кулаки."
"Пир горой"
"Пир на весь мир!"
и много других.
no subject
Date: 2018-03-03 11:26 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-04 12:26 am (UTC)Мол, только тогда возникло единство территории, управления и экономики. Это - советское враньё!
Единство было уже при ранних Рюриковичах, а тем более при Владимире 2 и Ярославе - когда Русь (никакая не "Киевская", а просто Русь) стала великой империей, объединившей и культурно (те же берестяные грамоты находят не только в Новгороде, и находят их даже задолго до падения редуцированных в языке - когда церковнославянский был не сильно отличным от разговорных диалектов), и религиозно (Владимир-Креститель), и политически (Русь была по сути семейным предприятием Рюриковичей, Русская Правда - общий свод законов), и частично экономически (основа: обход княжеской дружиной подданных) восточнославянские племена, люди с которых уже тогда стали принимать как своё этническое имя - русин, русские (мн.число от слова "русин" было как раз "русские"). Это самоназвание расползается от киевщины по остальным русским землям. И после этого НАВСЕГДА там закрепляется - до прихода соввласти, которая целенаправленно уничтожала русскую память, и в кухне, и в национальном сознании. В частности, русинами себя считали даже подкарпатские русины - которые меньше всех были под единой властью с остальными русскими - их земли оттяпали у Руси венгры. Часть этих русинов в Венгрии/Австро-Венгрии переселились в Сербию - т.е. вообще никогда более не были на Руси/в России/в СССР. Но оставались русинами. Вот такое крепкое было русское единство, а не "сборище племён и родов", если самоназвание дожило до сих пор, сквозь немецкое и советское истребление русского национального самосознания.
Почему же совок педалирует московского Ивана 3? Да потому, что это удобная точка отсчёта, которая позволяет расколоть русский народ на 3 части: на "русских" (на самом деле только одну часть русских - великорусов), "украинцев" (на самом деле малорусов и карпаторусов), и на белорусов.
На всякий случай напомню, что никакие политические, экономические и диалектные разделения не будут разделять единый народ, если этого не желает начальство и интеллектуалы. Германия политически объединилась лишь в 19 веке, а до того имела многовековую историю феодальной раздробленности. И что? Это как-то мешает немцам выучить единый литературный язык и считать себя всех немцами, и не ругаться друг с другом алеманам и баварцам с саксонцами. Не мешает, потому что начальство было не вражеское, как банда большевиков - немецких агентов. И интеллигенция была у немцев национальная, а не антинациональная, как советская (собранная Горьким для восхваления концлагерей Гулага) и постсоветская (с "букетиком кровей").
На всякий случай:
Не то, что бы я вас считал "советским лжецом", хотя и пишу, что у вас советская ложь. Вы можете просто не разобраться в вопросе, по которому слишком много лжи. Но если говорить про русскую еду, то так или иначе, придётся докапываться до того большевицкого погрома, который уничтожил цельное восприятие русской еды, и самой по себе, и как части русской культуры и самосознания. А так же разбираться с вопросом, почему этот так получается, что вроде уже и СССР давно нет, но постсоветские начальство и "интеллигенция" мешают такому безобидному занятию, как увлечение русской кухней. От распространения обидных небылиц до прямого запрета на рекламу всего, что может положительно преподносить слово "русский" ("русский ресторан", например).
no subject
Date: 2018-03-04 02:02 am (UTC)Кстати, наиглавнейшая новация советской кухни - человечина. 3 голодомора 1921-23, 32-33 и 46-47 с 5, 7 и 1,5 млн трупов, десятками миллионов голодающих и с массовым людоедством. Это - так сказать, "оборотная сторона" большевицкой "Книги о вкусной и здоровой пище".
no subject
Date: 2018-03-04 09:15 am (UTC)«В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырех своих лошадях, и овса, с своей и наемной земли, было 60 копен, дававших по 9-ти мер, т. е., по нынешним ценам, на 300 рублей овса. Ржи, правда, оставалось мало, четвертей 8, но, кроме овса, было до 40 четвертей картофеля, была греча, а хлеб с лебедой ела вся семья в 12 душ. Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба,— так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст теплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. «Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!» (Л.Толстой. Из статьи «О голоде»)
Как видите, мои слова "чтоб не расслабляться", хотя и из современного лексикона, но все-таки весьма близко передают мотивацию тех крепких крестьян. Подробнее про хлеб с лебедой я писал здесь.
(no subject)
From:no subject
Date: 2018-03-04 02:16 am (UTC)В общем, с расставлением акцентов в рассказе беда. Не можете попасть верно, так хотя бы не делайте их совсем уж глупыми - вообще не делайте. То у вас крестьяне совсем идиоты, которые лебеду едят, "чтоб не расслабляться", а то бояре настолько свою еду не ценят, что специально книгу делают для знакомства с русской едой претендента на царский престол.
no subject
Date: 2018-03-04 02:30 am (UTC)Так что можно подходить и с такой субъективной позиции: едим и считаем это своим - значит оно своё.
В связи с каким-то странным запретом в Москве на вывески "шаурма" (когда я тут бываю, я теперь вижу "доннер"), скоро и шаурма станет истинно русской едой, т.к. азиаты от этого названия официально отказываются.
no subject
Date: 2018-03-04 02:40 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-04 02:50 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-04 03:24 am (UTC)https://www.youtube.com/watch?v=eQHXI4GEHKw
Происхождение слова «пирожное»
Родноречие, 14 нояб. 2016 г.
Вопрос: происхождение слова «пирожное» с научной точки зрения.
Рассказчик: доктор филологических наук, языковед, академик Российской академии наук Зализняк Андрей Анатольевич