pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Нет, увы, не в припадке гостеприимства. А просто потому, что очень есть хотелось. Причем с солью.











Райская жизнь при СССР - это популярная сегодня сказка. Мудрый Брежнев, всеведающий Госплан, и даже счастливые советские граждане, холодильники которых ломились от продуктов.


Нынешняя российская власть изо всех сил заботится о народе. И главное в этой заботе, - чтобы люди не дай бог не узнали чего-нибудь плохого. Такого, что могло бы разрушить светлый образ социализма. По странному стечению обстоятельств именно внешние признаки того почившего СССР и считаются сегодня идеалом развития. С другой стороны, ввиду отсутствия какой-нибудь общественной идеи у российского руководства, почему бы и нет? «Своровать все и убежать», - из этого все-таки трудно слепить идеологию, которая могла бы поднять народ хоть на что-то.


Вот почему и возникает простая мысль: пусть себе люди развлекается с этим СССР. Но все это при одном маленьком условии: закрыть архивы. Убрать из памяти действительные картины той жизни. 










Владимир Буковский, ушедший от нас на днях, прославился, конечно, как писатель. Но не менее того, как человек, попытавшийся разрушить эту легенду насчет заботы партии о народе. Архив Буковского – это то, что ему удалось скопировать из тайных папок Политбюро в краткий миг начала 1990-х годов, пока они были открыты для ученых. Его сканер брал всего полстраницы обычного машинописного текста. Вот почему многие страницы архива до сих пор с характерным «смещением» строчек посередине листа.


Там много любопытного. Как КПСС прощала долги иностранным фирмам, чтобы те подкормили местные компартии. Как из трех писателей, участвующих в разговоре, один непременно оказывался стукачом. И, наконец, как под грифом «Секретно» в благословенном 1981 году обсуждались письма людей о том, что им не хватает даже соли и хлеба.










«В нашей области добывается соль, - пишет из станицы Филоновской Волгоградской области т.Филонов. – Чем же тогда объяснить, что у нас длительное время наблюдаются перебои в торговле этим продуктом? Дошло до того, что воспитанники детского дома ходят по дворам, выпрашивая щепотку соли».


«Осенью прошлого года, - пишут из Запорожья, - население столкнулось с проблемой – нечем стало солить пищу. Когда в некоторых магазинах появилась соль, сразу же образовались очереди, из которых покупатели выбирались порой без пуговиц, с разорванными пакетами».










«Дети редко видят белый хлеб, булки, - пишет жительница Антроповского района Костромской области. – Муки в продаже нет».


«В нашем райцентре по чьему-то распоряжению хлеб стали продавать по талонам и спискам, - говорится в письме, поступившем из пос.Кумены Кировской области.- Это вызвало у части населения недоумение и даже неуверенность. Кто мог принять такое необдуманное решение?»  


Вот, кстати, привет из 1981 года нынешним юным советолюбам, утверждающим, что талоны ввели только после того, как «Горбачев развалил СССР».










Вообще, конечно, крайне любопытное чтение. Естественно, хлеб-соль — это лишь малая часть той картины социалистического рая, которая до сих пор хранится под грифом «Секретно». Вероятно, степень восхищения публики этими «забытыми победами» может быть такой, что власть предпочитает подождать пока с их публикацией. 


Сам же архив Буковского, как и все его творчество, среди прочего, подтверждают простую мысль. Что и один человек может сделать очень много, когда борется за правду, против лжи. Даже когда этой ложью удается заморочить голову миллионам людей. Спасибо, Владимир Константинович!




Date: 2019-10-29 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com
Да, нам есть с чем сравнить - неправда ли? А вот такие статейки ( и их, к сожалению, множество) рассчитаны на поколение, выросшее при капитализме. Им-то сравнить не с чем, да вкуса настоящих продуктов они не знали ( мы-то уже забыли его), вот и внушают им что социализм - это плохо. Боятся, что люди поймут, что при капитализме не может быть справедливого общества, справедливость возможна только при социализме.

Date: 2019-10-29 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Так самые активные критики союза рождены в конце 90-х. Не понимают, что не знают о нём ничего. Сейчас воспитывают молодёжь конкурсами типа "Им жить в России" и религией. В последнее время попадаются идеализирующие капитализм наивные граждане. К сожалению, когда они столкнутся с серьезными трудностями, розовые очки исчезнут.
Когда кто-то из живущих в то время вспоминает, как пытался продукты купить, оказывается, что он жил тогда во многоквартирном районе, где всё быстро раскупалось. Это наложилось на дефицит некоторых товаров. Без подсобного хозяйства трудней. Но тоже необходимое было.

Date: 2019-10-29 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pennkoff.livejournal.com
Давайте я вам верного сталинца 1994 года выпуска покажу.

Date: 2019-10-29 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com
Да уж. И эти критики, не подозревают, что в той стране, где мы родились было невозможно, чтобы люди по помойкам рылись в поисках еды. Или детям на лечение собирали всем миром. А насчёт невозможности предпринимательства (тут один из умников написал) - тоже ложь. Люди покупали патенты, и работали на себя, вполне успешно. Кто хотел, тот всегда мог подработать и заработать.

Date: 2019-10-29 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Это точно.

Date: 2019-10-29 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
Не рылись по помойкам потому, что нечего было выбросить на те помойки из еды - дефицитное съедалось и тарелки вылизывались.

Date: 2019-10-29 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com
Смешной ответ! Вам поверить -так и помоек не было в Союзе! Да, я помню даже раздельные контейнеры стояли - для пищевых (на корм скоту) и не пищевых отходов! И уж голодными мы не были никогда. И тарелки от голода не вылизывали.Бомжей, нищих, не было. Наркоманов не было. Мы ездили за смешные деньги, основную часть оплачивали предприятия. в пионер лагеря на Чёрное море, лично я каждое лета по два потока минимум.Мои родители каждый год путешествовали, и поправляли здоровье в санаториях. Задолбали врать уже!

Date: 2019-10-29 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
Мальчик, ты за маминым и папиным блатом совершенно не знал реальной жизни в СССР, а ведь это была огромная страна с огромными различиями в ее разных провинциях.

Date: 2019-10-29 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com
Вообще-то я не мальчик. И мои родители были простыми людьми без всякого там "блата". Я не идеализирую СССР, там много чего было. Но хорошего больше. А реальную жизнь знала, школу закончила ещё в 1984. Страну не вернуть, но и обливать грязью не нужно.

(no subject)

From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com - Date: 2019-10-31 12:35 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-10-29 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com
Да, и насчёт различий в разных провинциях - оклады людей одинаковых профессий, цены на продукты, и тарифы на ЖКХ были в СССР одинаковые, независимо от регионов, за исключением северных районов, там зарплаты были выше за счёт северных надбавок. А вот сейчас действительно у нас по всей стране огромные отличия, как будто не в одном государстве живём. Например в моём городе учитель имеет зарплату максимум 18 тыс., в то время, как в Москве (Собянин недавно хвалился) зарплата учителей от 130 тыс. При этом у нас тарифы на коммуналку в разы выше, чем в Москве. Вот это действительно, РАЗЛИЧИЯ! Сколько бы не врали про жизнь в СССР , правда одна - в этой стране было в разы больше справедливости, нравственности и духовности, чем в нынешней России.

(no subject)

From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com - Date: 2019-10-30 07:35 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com - Date: 2019-10-30 07:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com - Date: 2019-10-30 08:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com - Date: 2019-10-30 02:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com - Date: 2019-10-30 02:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com - Date: 2019-10-31 12:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com - Date: 2019-10-31 08:38 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-10-30 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Это не блат, связей никаких не было. Обычные работники легко получали путёвки за незначительную плату. Лагерь, санаторий, пожалуйста. Кстати, сужу по своей провинции.

Date: 2019-10-30 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
Помоек не было потому, что пищевые отходы шли на откорм кабанчика поварихи и прочих кухонных работников.
И эти поварихи, замечу - государственных точек питания, других не было в европейской части СССР - были заинтересованы в таком качестве готовки, чтоб народ не доедал, чтоб побольше было отходов на корм своему подворью.
Это в небольших населенных пунктах.
А в больших городах, где у поварих не было подсобного хозяйства, воровали и продавали налево продукты.
ОБХСС - слыхали? Недовложение, недовес, несун - реалии советской экономики.

Date: 2019-10-30 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Ерунду пишете. Люди ведь помнят что было на самом деле.

(no subject)

From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com - Date: 2019-10-30 02:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com - Date: 2019-10-30 03:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com - Date: 2019-10-30 04:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com - Date: 2019-10-30 05:25 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-10-30 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Допускаю, что в каких-то районах было по другому. Человеческий фактор всегда играет роль.
В одном крае главный нормальный умный управленец, так и люди будут помнить хорошее. В другом тупица услужливый ( типа Карнавальной ночи) - все будут в заднем месте. Они же отчёты в главк направляли.

У нас, например, провинция. Обожала ходить в центральную столовую-"ресторан". Всё вкусно было.
Edited Date: 2019-10-30 08:37 am (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com - Date: 2019-10-30 02:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com - Date: 2019-10-30 03:08 pm (UTC) - Expand

Date: 2019-11-01 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] vamik63.livejournal.com
Конечно же... за смешные деньги ездили в пионерлагеря на Черное море!
Я вот в 1974 году в Артек поехал. Учился тогда в 5 классе. Ни одной 3 или 4-ки в дневнике. Круглый отличник был! Как наш директор школы на линейке сказала "Награждается путевкой в пионерлагерь "Артек"
Правда... потом выяснилось, что за путевку моя мама заплатила 205 рублей! В 1974 году! Ее зарплата была 120 рублей! Но ведь смешные деньги, не правда ли?

(no subject)

From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com - Date: 2019-11-01 11:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] vamik63.livejournal.com - Date: 2019-11-01 06:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com - Date: 2019-11-01 06:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com - Date: 2019-11-02 09:21 am (UTC) - Expand

Date: 2019-10-29 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Кстати, вспоминала колбасу тех времён (тоже периодически появлялась). Такую можно сделать только собственными руками или искать эксклюзивное производство с дорогой продукцией. Сейчас обычная колбаса в магазине не дефицит, но некачественная.

Date: 2019-10-29 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bertran01.livejournal.com
Приезжая из-за рубежа, я обязательно привожу с собой разнообразные сыры. Производящиеся здесь, если по-настоящему хороши, то и чересчур дороги. Ну, и, если честно, даже по-настоящему хороший отечественный сыр все равно не дотягивает по вкусу и качеству до произведенных в Швейцарии или в Италии.
А вот мясные продукты привозить перестала: у нас научились делать отнюдь не хуже. Кстати, и не дороже, чем за границей.
В общем, и не выезжая из страны, можно погурманничать. А насчет качества - это надо смотреть, что покупаешь.

Date: 2019-10-29 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] un-chardonneret.livejournal.com
Не дороже заграницы - это сколько? Ну, вот в районе 300-400 не очень. Качественное дороже, но дешевле учиться делать колбасы )
Edited Date: 2019-10-29 01:12 pm (UTC)

Date: 2019-10-29 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bertran01.livejournal.com
Живу в Москве, и знаю несколько магазинчиков, где продукты можно купить или дешевле, или лучше. Так что в один хожу за сыром, в другой за "мяском" (так со стародавних времен в нашей семье называются все колбасы, буженина, солонина.... и проч. мясное, уже приготовленное). Где-то беру свежайшую свинину, где-то рыбу, где-то кур. Хлеб - тоже в определенном месте.
"Мяско" беру по цене до 500 рублей. Дороже - редко, только когда очень нравится.
Сыр за 300+. Пробую. Бывает очень славный, тогда на бутерброды, если так себе - то в пиццу, сырные салаты и т.п. Очень люблю сыр с плесенью. С голубой у нас хоть что-то приличное, а вот с белой только раз (и то на сырной ярмарке) попался приличный.
Что до "дешевле делать колбасы"- я живу одна. Заморачиваться ради небольшой порции не стоит. Проще купить граммов 300 (или даже 100 - в нарезке) и несколько дней гурманничать.

Date: 2019-10-31 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] glavsnab.livejournal.com
швейцарских сыров полно в продаже - хватило ума не участвовать в "санкциях"

Date: 2019-10-29 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tearsroom.livejournal.com
Недавно читала книгу британца о его детстве в 70-х, он тоже говорит что в детстве еда была вкуснее. Правда он жил при капитализме, упс. Могу дать название книги и имя автора, вы, как получивший лучшее в мире советское образовние, английским наверняка свободно владеете и убедитесь.

Date: 2019-10-29 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
Полно сейчас нормальных продуктов. Вы не вкус забыли, детство ваше прошло. Эмоции на вкус влияют не хуже, чем, собственно, химические вещества за этот вкус отвечающие.

"справедливость возможна только при социализме", - категории снабжения - это справедливость? Выездные визы - это справедливость? Запрет на частное предпринимательство - справедливость?

Кстати, ты бы помолчал уже, мелкобуржуйчик, делающий бабло на отдыхающих.

Date: 2019-10-29 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] otdih-vejske.livejournal.com
Бредятину написал.

Date: 2019-10-29 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] cryptocotyle.livejournal.com
Обоснуй.

Date: 2019-10-30 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] broks-broks.livejournal.com
Все он правильно написал.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios