pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
Советские котлеты. Множество людей совершенно по-разному вспоминают о них. Кому-то приходят в голову ностальгические картинки школьных завтраков. Кто-то с ужасом вспоминает состоявшие почти из одного хлеба и жира столовские котлеты. Но, как же это все начиналось? Сегодня наш рассказ – о тех самых «микояновских» котлетах.


Весной 1936 года по инициативе наркома пищевой промышленности А.И.Микояна на комбинате было начато строительство крупнейшего по своему размаху котлетно-расфасовочного цеха. Микоян поставил задачу – «обеспечить трудящихся столицы обильным дешевым завтраком – горячей московской котлетой». Из Америки были доставлены десять котлетных автоматов оригинальной конструкции, изготовляющие котлеты без прикосновения человеческих рук.

На строительство нового цеха подобрали группу инженеров: Еленича, Лепского, Сидорова, Лаврушина. При этом нужно сказать, что мнения относительно нового производства были разные. Никто, конечно, не высказывался против него. Но некоторые просто недооценивали огромность задачи. Других же, наоборот, пугала громоздкость производства котлет в одном месте для всей Москвы. Кто-то даже сомневался в возможности реализации 1 миллиона котлет.



Здание холодильника, при котором и был создан
котлетный цех (фото 1930-х гг)


Понятно, что приступая к строительству цеха, никто из участников не имел опыта сооружения подобных объектов. Командированные в США специалисты отмечали, что там котлетные автоматы установлены непосредственно в магазинах. Понятно, что мощность этих приспособлений полностью не использовалась.
Включались они лишь по мере необходимости. У нас же был избран другой путь – концентрация котлетных автоматов, других механизмов (месилок, шприцов и т.п.) – в одном цехе. Построение всего технологического процесса по принципу поточности, непрерывности, максимальной механизации. Отсюда вытекала необходимость централизованного распределения котлет по всем торгующим точкам Москвы силами своего транспорта.



Автопарк мясокомбината (фото 1930-х гг)

Построенный при холодильнике котлетный цех полностью отвечал этим условиям.

Процесс производства был интересен и прост. Самое лучшее охлажденное мясо средней упитанности поступало на обвалку на четвертый этаж, откуда обваленное и очищенное от жил по спускам направляется на второй этаж. Здесь мясо, предварительно осмотренное контролем, загружалось в бункера, откуда шло на волчки. На волчках оно измельчалось и ковшами по подвесным путям передавалось в мешалку. В фаршемешалке к мясу добавлялись жиры, яйца, специи. Все это перемешивалось в фарш и подавалось шприцем в трубу для заполнения котлетных автоматов.

Котлетный цех вступил в эксплуатацию 1 мая. Начав производство с очень скромных цифр – 25-30 тыс котлет в день, цех уже к июля достиг ежедневного выпуска 150 тысяч котлет, а к октябрю перешагнул 400 тысяч, идя к выполнению наркомовского задания – 500 тысяч котлет в день.



Кстати, с их реализацией предсказуемо возникли проблемы. Как писала тогда газета «За мясную индустрию», вначале с трудом приходилось реализовывать нашу котлету. «Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас вареного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют все возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами».



Страница из Книги о вкусной и здоровой пище (1939 год)



«Московская горячая котлета, - отмечал директор холодильника им.Микояна А.Долгалев, - уже заняла значительное место в бюджете питания трудящихся. Спрос на котлету все более и более возрастает. Бесспорно, что в ближайшее время мы будем вырабатывать полмиллиона и даже миллион котлет в день».

Впрочем, до войны этим планам было не суждено быть выполнеными. В 50-е годы «котлетная» тема в СССР не была забыта. Но обрела свою специфику. Если вы обратили внимание, в технологическом процессе 1936 года про добавление хлеба в котлеты не говорилось. То есть по всей видимости, это был полный аналог американского гамбургера («хамбургера», как называл его Микоян): рубленое мясо с яйцом и специями.

А вот перед вами статья из заводской многотиражки за 1957 год. Речь идет о введении в строй новой линии по производству «московских 50-граммовых котлет». И тут уже, обратите внимание, «оборудовано отделение для приготовления хлебной массы, в котором смонтированы: машины для измельчения хлеба и насос для подачи хлебной массы в шнековые мешалки.




Парадокс жизни – сегодня мы помним именно эти котлеты, в которых должно было быть до половины хлебного фарша. Именно они продавались в многочисленных советских кулинариях. Именно их давали нам в школе на завтраки. А те, самые первые привезенные из Америки «микояновские», увы не сохранились…


Date: 2016-01-05 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
К сожалению, эта теория не объясняет наличие мяса в дореволюционной России.

Date: 2016-01-05 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] deonnisi.livejournal.com
так городовые были.полиция .жандармерия.Охотнорядские купцы(время от времени бившие революционных студентиков устраивавших болотные площади).каторга и ссылка для любителей революции))).убрали их и исчезло мясо и прочие фрукты.Сталин всё вернул и мясо в котлетах появилось)))). Согласитесь что дыба и виселица не только способствует повышению общественно нравственности но и повышению народного благосостояния...)))

Date: 2016-01-05 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Похоже, что в ближайший год у нас будет возможность на практике проверить эту вашу теорию. Наблюдаем :))

Date: 2016-01-05 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com

А, может, не надо? Не... если Вы, Павел, так настаиваете...

Date: 2016-01-05 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Эксперимент, ведь, не всегда подтверждает теорию. Пока что "мяса в котлетах" не прибавляется. Подождем, когда это станет очевидно для всех. Возможно, это потребует еще немного времени. Хотя на мой взгляд, массовое осознание приходит уже хорошими темпами.

Date: 2016-01-05 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hydrok.livejournal.com
Жуткое дело какими! У меня тут сторож-узбек на даче сказал: "Путин-козёл!". Густо покраснел и побежал прятаться... с утра в посёлке его никто ещё не видел...

Date: 2016-01-05 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] graf-voldemar.livejournal.com
Встречал отсыл к статистике, что 40% призывников в царской России первый раз ели мясо в армии.

Date: 2016-01-05 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
Среди крестьян не было принято есть много мяса. Читал у Энгельгардта что на муку меняли говядину чуть ли не один к одному по весу, типа так нажористей и полезней.

Date: 2016-01-05 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ну, это все очень зависело от региона. Я вот от кольских поморов недавно вернулся, так они мне рассказывали, что даже в 1950-е мясо там совсем не часто на столе было. А уж до революции - и подавно. В южных же регионах - наоборот "мясная" культура.

Date: 2016-01-05 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] michaelnnn.livejournal.com
Я думаю что организм, привыкший к растительной пище употребление мясной не сильно полезно, все же ферментация в желудке меняется. С мяса на растительную слазить тяжелей, каждый пост ощущаю. Поначалу тяжко, а потом не особо и хочется, калорий хватает и в целом легче.

Ну и образ жизни крестьянских предков-постоянный тяжелый монотонный физический труд располагал.

Date: 2016-01-05 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] gosha-65.livejournal.com
Поморы, наверно, мясо с лихвой компенсировали рыбой

Date: 2016-01-05 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Естественно. Хотя в советские времена на Кольском полуострове создавались всякие мясо-молочные совхозы.

Date: 2019-01-30 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com
Ну, на Кольском и олени водятся.

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios