pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin
По осени в Дагестане можно купить хорошую свежую капусту по 4 рубля за килограмм. В Подмосковье оптовая цена на свежую капусту 10-12 рублей. На квашеную опт стоит 22-25 руб/кг. Знаете, сколько стоит на рынке килограмм квашеной капусты? – В районе 150 рублей. То есть всего лишь 1000% процентов наценки за немудреный процесс мелкой нарезки и добавления молочной кислоты.




Сколько может храниться покупная квашеная капуста? Можно ли ее покупать в пластиковой таре? Где лучше покупать – на рынке или в магазине (оказывается в магазине). Куда делся сорт «Слава»? И наконец, растет ли от капусты грудь? - Обо всем этом рассуждают директор подмосковного совхоза им.Ленина Павел Грудинин и историк еды Павел Сюткин. А ведущие программы «Ваше телевидение» канала Москва-Доверие превращают эту беседу в маленький балаганчик.




Так вот директор Павел Грудинин убежден, что по-хорошему квашеную капусту, приобретенную в магазине, не следует хранить больше месяца. Мы так и не смогли с ним прийти к консенсусу относительно того, почему в крестьянских хозяйствах она хранилась до весны, а сегодня – вот так. С другой стороны, это вывело нас на любопытную тему сушеной квашеной капусты, которая была спасением для многих наших предков. Во-первых, что греха таить – к маю-июню бочковая капуста и правда делается не сильно вкусной. Но что в этот период есть крестьянину? Ведь, ничего еще не выросло…




Во-вторых, сушеная квашеная капуста – незаменимая находка в путешествиях и военных походах. Именно благодаря ей наши солдаты и офицеры спасались от цинги во время похода на Хиву в 1840-м году, и позднее взятия этого ханства в 1873-м.

Что же касается цен и качества квашеной капусты, то от ведущих поступило предложение. Делать винтажную капусту, как виски. То есть любой клиент может оплатить свою собственную «именную» бочку продукта, которая будет засолена для него. А он, в свою очередь, сможет время от времени приезжать и набирать оттуда килограмм-другой собственной квашеной капусты. В общем капуста «от Валентино»…




Почему квашеная капуста стала нашим национальным блюдом? Ведь, делали ее и в Греции, и в Риме. Да и сегодня корейская кимчи, и немецкая соленая капуста с рулькой – известные бренды. Не оттого ли, что делали ее у нас немного по-другому – с помощью ржаной муки или пирожков-квасников? Рассказанные нам суздальскими бабушками рецепты капусты с яблоками и огурцами пришли как нельзя уместно для иллюстрации этого.





В общем сошлись во мнении, что квашеная капуста всегда будет на наших столах. Поскольку это самое приятное, самое дешевое и самое полезное кушанье.




Ах, да. От капусты еще и грудь растет. Говорят. Ну, и мы поговорили.



Date: 2017-02-20 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] blade-g.livejournal.com
В Сибири и раньше у нас квашеную капусту выставляли на мороз, где она превращалась в льдышку
До сих пор в Сибири в деревнях говорят "наколи капусту" - нужно идти в сени и долбить в бочке продукт специальным долотом.
капустка со льдом, водочка....
Там где была возможность - соленья в липовых бочках топили в прудах или речках. Видел один раз в Рязанской области - под водой деревянный помост из плах с валунами, вдоль мостки.
Нужно было по поздней осени рубленную капусту в боках закатить на плахи, потом придавить валуном. Хочешь есть - разбивай лед, снимай камень, бочонок сам всплывет

Date: 2017-02-20 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] migran-t.livejournal.com
"капустка со льдом, водочка..." груздочки!!!
У меня до сих пор эта секира жива, которой капусту кололи.)

Date: 2017-02-20 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] blade-g.livejournal.com
именно замерзшую уже квашенную
сечь свежую - другой инстурмент

Date: 2017-02-20 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] migran-t.livejournal.com
конечно замороженую.

Date: 2017-02-20 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] karpamaksim.livejournal.com
А как добиться того, чтобы квашеная капуста до конца оставалась белоснежной, как у бабушек на рынке?)) Вроде бы и моркови много не кладем, сильно её не мнем, только перемешиваем слегка. И погреб на балконе имеется, температура поддерживается в нём от 0 до +7. Заквашивается на подоконнике, дней 10 - 12. В итоге всё равно долго белоснежной не сохраняется, почему то... Капусту берём, стараемся, белую, засолочную, приплюснутую как репка, со своего местного совхоза.

Date: 2017-02-20 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Белизны добиться практически невозможно. Химические и микробиологические процессы, идущие в капусте, со временем меняют ее цвет. Либо, действительно, ее замораживать.

Date: 2017-02-20 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] ytolk.livejournal.com
никак. У бабушек на рынке она свежезасоленная, поэтому белая.

Date: 2017-02-20 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] tuk-blog.livejournal.com
У нас нынче не получилась капуста, очень кислая и жёсткая, видимо сорт плохой. Теперь мороженая стоит на балконе в нержавеющем баке.

Date: 2017-02-20 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Как советовал нам Павел Грудинин, для засолки нужно выбирать самый сладкий сорт. Мои личные предпочтения склоняются к "Славе" (или другим похожим на нее сегодняшним сортам - белым и чуть сплюснутым кочанам).

Date: 2017-02-20 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-02-20 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
покупать лучше у себя на огороде и самому квасить.
в магазинах и на рынках я ни разу квашеную не видел.
резаная с уксусом, хна какая-то
во дворе у бабушек квашеная бывает, но не в магазах

Date: 2017-02-20 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Делать самому - это, конечно, самый предпочтительный вариант. Но вот, как говорит Павел Грудинин, магазинная капуста даже в пластиковой таре от подмосковных совхозов предпочтительнее, чем бочковая капуста на рынках. В первом случае все-таки речь идет о классической технологии засолки, во втором - бог знает о чем.

Date: 2017-02-20 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
покупал как-то давно, когда лень было готовить, но никакой классики я там не обнаружил. соль уксус, нашинковали.
даже с выдержкой не заморачиваются. прям как нашинковали, так и фасуют
есть невозможно.
приходится только самому делать, тем более, что я со свеклой люблю.

магазинная понятно лучше по причине есть с кого спросить, но на вкус - оцтой полнейший.

Date: 2017-02-20 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
"Дюже балована ваша Галя" :)) Кто ж спорит, своя вкуснее и ближе.
From: [identity profile] Анатолий Фомин (from livejournal.com)
Павел, припоминаете этот эпизод из "Бумабараша"?) Могу сказать, что очень плохо стало с квашеной капустой! Очень-очень! Производители сами признают, что нарушают "технологию" - из-за сетевых требований по цене... И в рез-те нет никакой (!) гарантии, что в магазине в пласт.ведерке квашеная капуста! Но доверие к "таре от подмосковных совхозов" - есть! Для них это нормальный способ - они же сами ее и выращивают! Так что П.Грудинину - в этом - верю!
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Мне кажется, что есть ряд товаров, которые просто нецелесообразно покупать а магазине. К примеру, сало, рыбу (замороженную и оттаявшую - типа "охлажденка"). Так вот квашенная капуста - среди них. Не раз сталкивался с тем, что подмосковные совхозы торгуют ей на т. н. рынках выходного дня в Москве. А вот на стационарны рынках - там совсем не та капуста.

Date: 2017-02-20 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] avb1.livejournal.com
Ну это московские цены. В наших краях рублей по 50-60 идет.

"Слава", кстати, тоже продается. Соли - не хочу.

Date: 2017-02-20 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] spit-spb.livejournal.com
Квашенные продукты в бочках требуют постоянного ухода - на деревянном кружке, который кладут под гнет, сверху нарастает плесень - ее нужно регулярно смывать, подливать воды если рассол высох. Если есть контакт с воздухом - быстро портится.

Date: 2017-02-20 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
По хорошему, бочка и должна стоять в холодном погребе, в крайнем случае, в холодных сенях. Сегодня, понятное, дело соблюсти это доступно не каждому. Отсюда и перечисленные вами проблемы.

Date: 2017-02-21 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] spit-spb.livejournal.com
В погребе открытая бочка все равно будет обрастать молочнокислой культурой сверху, и она может заплесневеть. Открытую бочку нужно постоянно подъедать :)

Date: 2017-02-20 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] romanald.livejournal.com
В этом сезоне 4 3-литровые банки умяли. Еще 2 стоят, но не можется пока что...

Date: 2017-02-20 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
Ничего-ничего, впереди 23 февраля и 8 марта. Все уйдет :))

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios