pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. И самое время поговорить о том, хлеб ли мы едим. Или может быть, за последнее время от этого продукта осталось лишь одно название? Попробуем разобраться.











А поможет нам в этом Ольга Сюткина, которая накануне как раз и рассказала об этом «Радио России»:


- Что такое исконно русский хлеб?


Характер хлеба, который исторически выращивался на Руси, определялся климатом. А эти условия были достаточно суровыми. Вот почему, главный хлеб для наших предков – ржаной. Мы практически ничего не знаем о хлебе из нашей дописьменной истории. Но понимаем, что упоминаемый уже в летописях IX-XII веков хлеб сделан на закваске. Дрожжей, конечно, еще не было, – выводить их чистую культуру научатся сотни лет спустя. Да и исходя из сегодняшнего опыта, могу четко сказать: ржаной хлеб на дрожжах и не получится. И сегодня правильный ржаной хлеб – только на закваске.


Это достаточно трудоемкий процесс, который может длиться и 36, и 48 часов. Только тогда получается зрелый, ферментированный продукт. Он может быть слегка кислым. Известно, что средневековый путешественник Павел Алеппский, посетивший Россию в XVII веке, говорил, что местный хлеб был «кислым как уксус, да и запах такой же имел». Однако наслаждались им русские, «как будто он был лучшей халвой».










Уверена, что ферментированный хлеб и его бродильный вкус – это генетически заложено в нас. Он же присущ многим отечественным блюдам – квасу, квашеной капусте, сметане и т.п. 


Сегодня в магазинах уже нет того хлеба, который мы ели несколько десятилетий назад. Но ностальгия по нему осталась. Возможно поэтому все более расширяется выпечка хлеба в домашних условиях. Скажу уверенно: хлеб дома печь можно, можно вывести закваску, добиться долгого ферментирования. И этот хлеб действительно будет вкусным. Это реально хлеб «с большой буквы», которому можно радоваться. 


- Сильно ли отличается та советская рецептура от современной?


- Конечно, его рецептура разрабатывалась в институтах, специалистами технологами, врачами, хлебопеками. Этих ГОСТовских рецептов промышленность должна была придерживаться строго. Но не будем забывать, что каждый хлебозавод имел право отчасти изменять пропорции рецепта, подстраиваясь к качеству имеющейся муки. Рожь и пшеница ведь не всегда рождаются одинаковыми по качеству. Так что, хочешь не хочешь, а учитывать это в технологии приходилось. Но в любом случае, это был «честный» хлеб, который подвергался длительному приготовлению, без всяких улучшителей и ускорителей. Вообще ведь хлеб - это продукт из 3-4 компонентов: мука, закваска и вода. Плюс добавление соли. И конечно, время. Чем дольше работаешь с хлебом, тем вкуснее он получается. Так вот в советское время ГОСТ обязывал строго придерживаться этого.


Что происходит сейчас? Сегодня основная задача производства – удешевление. Отсюда – массовое употребление «улучшителей», «ускорителей» и т.п. В результате внешне похожий продукт выдает себя за настоящий хлеб. Но по большому счету, хлебом он не является. Для того, чтобы купить настоящий хлеб и почувствовать его вкус, нужно внимательно читать этикетку. Если добавлены натуральные ингредиенты – масло, молоко, яйца, - это уже хлебобулочное изделие. Но все-таки натуральное. Как только у нас в ход идут химические добавки, это уже не хлеб. А продукт, который притворяется им. 










- А есть ли примеры производства настоящего хлеба в промышленности?


- Да, отдельные хлебокомбинаты работают по старым технологиям. Их можно найти, можно убедиться в этом по этикетке. А лучше открыть пакет, понюхать. И он действительно будет пахнуть тем самым правильным хлебом. Впрочем, это нужно понимать. Этот вкус помнят наши современники, заставшие советскую эпоху. Но «навык», увы, забывается, и мне очень жаль этого. 


- Правда ли считается, что лучший в мире ржаной хлеб – русский?


- Я лично обеими руками за такое определение. Конечно ржаной хлеб пекут и в Скандинавии, и в Германии, и в других странах. Но, на мой взгляд, он отличается от нашего. Такого как у нас трудно найти. И не удивительно, что на наш вкус – он самый лучший.




Date: 2020-10-16 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] smrt-smrt.livejournal.com
хлебопечки - профанация
духовка и Le Creuset
наше всё

Date: 2020-10-16 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] apleks.livejournal.com
Духовка сейчас есть не у всех и не все захотят возится с ней, хотя особенно газовая и хорошая духовка конечно лучше, а ещё лучше настоящая печь. Посуда для хлеба как бы не очень важна... Опять же посуда от брендов сейчас неоправданно дорогая.

Date: 2020-10-16 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] smrt-smrt.livejournal.com
это не вопрос питания
хлебопечение - достаточно традиционная ветвь в психиатрии
я просто десять лет назад случайно попал в Милан
не нашёл ничего себе по бюджету
всё, что нравилось из одежды, зашкаливало за разумное
купил чугунок за 180 евро
теперь пеку хлеб

Date: 2020-10-16 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] apleks.livejournal.com
В духовке обычно все пекут на противне.

Date: 2020-10-16 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] smrt-smrt.livejournal.com
всё не совсем так
во-первых, русские всегда пекли в котелках
фильм 4, например
на противне сложно поддерживать влажность
она должна быть на первом этапе
но тоже можно
и у меня всегда получался отличный хлеб
и на противне тоже
особенно blanc pizza

Date: 2020-10-17 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] apleks.livejournal.com
Я достаточно продвинутый инженер, пользователь и предприниматель, и могу ответственно заявить, что подавляющее большинство брендов отличаются только задранными ценами, особенно это проявляется в кухонной посуде, просто там ничего особенного, кроме цен. В профессиональной посуде и технике есть свои особенности, но для бытового использования они вообще не нужны.

У меня есть отличный повар, который делает разный хлеб, делает всё на противне.
Возможно есть свои рецепты, которые требуют своей посуды, спорить не берусь.

Date: 2020-10-17 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] smrt-smrt.livejournal.com
большая часть сортов на противне, конечно
но формового хлеба тоже достаточно много

Date: 2020-10-16 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] arkarnarr.livejournal.com
В хлебопечке правильно готовить более-менее сложные виды хлеба, например, бородинский, просто невозможно. Потому что, например, опару нужно выдерживать от 4 часов и дольше - таких программ просто не существует. Одновременно с опарой нужно готовить заварку из солода, потом все смешивать, добавлять туда еще муки. К тому же при любой выпечке хлеба на каждом этапе желателен контроль теста, а хлебопечка не дает такой возможности.

Date: 2020-10-17 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] apleks.livejournal.com
В общем то можно всё и в хлебопечке, но тому, кто освоил такие сложные рецепты, хлебопечка конечно не нужна.
Хлебопечка хороша именно начинающим, у кого нет ни времени, ни желания тратить слишком много времени на готовку.

Date: 2020-10-17 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] arkarnarr.livejournal.com
Возможно, я покажусь занудным, но проблема хлебопечек именно в довольно жестко настроенном программном обеспечении. Поэтому, когда пытаются делать в хлебопечке варианты ржаного хлеба, начинают изощряться: например, сбрасывать на определенном этапе программу, потом запускать по новой или часть начальных операций, например, изготовление опары, делают вручную, а потом уже засовывают в хлебопечку, и тому подобное - все это очень неудобно.

Date: 2020-10-17 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] apleks.livejournal.com
Если Вы не хотите особенно заморачиваться, то да, автоматических режимов хлебопечек не так много, а там, где их много хлебопечки довольно дорогие. Потом автоматизация только замеса уже большое дело.
Я собственно написал именно для тех, кто только хочет начать свой путь в кулинарии.

Так, собственно, везде, хорошую фотографию на смартфон или мыльницу не сделать, а картина кистью на полотне или на принтере отличаются кардинально.

Вообще меня давно удивляет, почему до сих пор не сделано управление со смартфона с программированием любых режимов на любой технике.
Edited Date: 2020-10-17 06:33 am (UTC)

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios