pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

С маслом, овощами, грибами, мясом. Даже с молоком и сахаром. Как только мы в России гречку не едим. В большинстве же европейских стран ее не очень жалуют. Казалось бы, почему?











- Едят ее там действительно меньше. Все-таки она не так популярна, как у нас в России или Восточной Европе. И связано это с особенностями проникновения этого продукта в кухню Запада, - рассказываю специально до Первого канала.



Вообще, путь гречки по Земному шару начинается в китайской провинции Юньнань. Именно там еще несколько тысяч лет назад ее окультурили и ввели рацион. Значительно позже она проникла в Корею и Японию. Популярность она завоевала там в виде муки, а не крупы. Уже с XVII века именно гречневая мука стала основой излюбленного японского блюда – лапши soba. 










Это очень гибкое блюдо: подавать ее можно с мясом, рыбой, креветками, кальмарами или постными продуктами.


В Средине века гречка распространяется в Персию и Малую Азию. Оттуда, из Византии, проникает на Русь. Вероятно, наше название «гречка» и происходит от «греческой» веры, греческих монахов, научивших наших предков сеять эту культуру. Нельзя сказать, что она приобрела тогда какую-то особую любовь на Руси. Собственно, и в самой Византии каша из гречки считалась пищей бедняков и нищих. 


Это уже позже – в XVI веке состоится наше второе (и более удачное) знакомство с гречкой, когда Поволжье («Казань брал, Астрахань брал») будет присоединено к российскому государству. Гречка там была массовой культурой. В качестве отголоска тех событий во многих российских деревнях она до сих пор именуется татаркой.










Что же касается Западной Европы, то гречка проникает туда в результате крестовых походов XIII-XV веков. Тогда после завоевания Константинополя в Византии было образовано даже государство крестоносцев – Латинская империя, просуществовавшая с 1204 по 1261 годы. Вероятно, в ту эпоху «черная сарацинская крупа» и приходит во Францию, где особенно полюбилась в Бретани. До сих пор гречневые бретонские блины являются местным специалитетом. С другой стороны, гречка так и осталась «блюдом бедняков» и в возникающую с XVII века «великую французскую кулинарию» явно не вписалась. 


А вот в кухне Восточной Европы она, наоборот, прижилась. В Польше, на территории нынешней Украины, Белоруссии с ней делали вареники. А еще гречаники – это котлеты из смеси крупы с мясным фаршем или овощами. 










Где еще популярна гречка? – В Израиле! История гречки в этой стране, конечно, не из средневековых времен. Привязанность к этой крупе привилась там с переселенцами из СССР и Восточной Европы – ашкенази. «Варнишкес» - этот термин хоть и из идиша, но обязан своим происхождением искаженному слову «вареники». 










Делаются они и как настоящие вареники, и просто с макаронными изделиями (скажем, с фарфалле). Обжаренная гречка, грибы и лук собираются на тарелке вместе с отваренной пастой. Можно заправить сливочным маслом. Сытно и просто.


В общем, гречка – хоть и всемирное достояние. Но отчего-то в нашей кухне представлена несравненно более широко.




Date: 2021-04-23 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] p-syutkin.livejournal.com
И, кстати почти постоянно. Про дефицит гречки в конце 80-х помнят многие. Но и в 1960-е годы кроме крупных городов с ней было не очень. В деревнях Владимирской области старики нам рассказывали, что, мол, "отец раз в год в Москву ездил и привозил оттуда эту гречку. Только для детей она у нас была".

Date: 2021-04-23 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
В первой половине 80-х с гречкой тоже было не очень. По крайней мере, в Питере. Брали в "заказах" и, кажется, диабетикам выдавали. Помнится, я тогда был удивлен, узнав, что в семье моего приятеля практически каждый день едят гречку. Но это была непростая семья: папа — видный адвокат, мама — домохозяйка. Видимо, у нее было время на доставание. И возможности. Такая вот "пища бедняков"...
Edited Date: 2021-04-23 11:00 am (UTC)

Date: 2021-04-24 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] igorr-petrov.livejournal.com
Да, аналогичные воспоминания.

Date: 2021-04-24 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hogzon.livejournal.com
на украине никакого дефицита не наблюдал, ели постоянно

Date: 2021-04-25 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] sedov-05.livejournal.com
У нас ее посадили в одном из сельских районов. Буквально пару гектаров. Народ радовался, вот, дескать, в Москву ездить не надо. А потом перестали сажать. Причины, как и всё у нас никто не объяснил

Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios