pavel_syutkin: (Default)
[personal profile] pavel_syutkin

Все люди делятся на любителей чая или кофе. А вот среди последних противоречия еще сильнее. Доливать ли в кофе молоко? - это вопрос почти религиозный. Но уж если делать с молоком, то капучино. Вот только можно ли его приготовить дома, без кофейного аппарата?











Оказывается, очень даже можно. Молочная пенка образуется без какого-либо специального устройства. О чем и рассказывает нам испанская газета La Vanguardia:


Капучино — это напиток, приготовленный на основе кофе с добавлением молока, а его происхождение неясно. Говорят, что он получил такое название из-за цвета, который очень напоминал цвет рясы монахов-капуцинов, реформистского течения, сформировавшегося внутри ордена францисканцев в Италии в XVI веке.


Но первыми, кто начал так называть этот способ приготовления кофе, были немцы: есть записи рецепта kapuzinerkaffe («капучино» по-немецки) 1790 года. Там объясняется, что нужно вскипятить кофе, добавить в него сахар и специи, вновь довести до кипения, смешать кофе с белком и желтком и взбить.










Капучино в том виде, в котором мы его пьём сейчас, пришёл к нам из Италии. Современный рецепт появился только тогда, когда изобрели кофеварки, которые разогревают кофе и делают пенку, необходимую для этого популярного напитка.


Проще и удобнее всего насладиться чашечкой вкусного капучино в кафе. Но нет ничего сложного в том, чтобы найти нужные ингредиенты и приготовить его дома. Сейчас мы расскажем, как это сделать.


Идеальный капучино


Капучино — это смесь кофе и молока, но количество каждого из этих ингредиентов, а также сама форма подачи, неслучайны. Обычно берут 120-125 миллилитров молока (половина нужна для пены) и 25-30 миллилитров кофе. В отличие от кофе с молоком капучино должен иметь достаточно толстый слой пены.


Таким образом, нужно смешать кофе с 60 миллилитрами молока, а остальное пойдёт на пенку, которую мы аккуратно выложим сверху и украсим какао или корицей. Если нет специального устройства для приготовления пенки, выручит один очень простой и быстрый трюк:


1. Охладите нужное количество молока в холодильнике, предварительно налив его в стеклянную банку и хорошо закрыв.


2. Энергично потрясите банку в течение 30-40 секунд, а потом грейте открытую банку в микроволновке в течение 20 секунд. Вы увидите, как появится пенка.


3. Добавьте молоко, оставшееся на дне банки, в кофе, а затем выложите сверху пенку. Чтобы выглядело аккуратно, можете использовать чайную ложку. Присыпьте какао и корицей. Готово!


Профессиональные бариста используют пенку как полотно и рисуют на ней цветочки, сердечки и многое другое. Если хотите украсить капучино, можете использовать трафареты и посыпать сверху какао.




Date: 2023-01-09 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com

я проехал всю турцию, даже в тех местах, где есть только кофе в турках, оно говно по сравнению с эспрессо.

Date: 2023-01-10 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com

Удивительно. А моя тётка, когда я приготовил ей кофе в обычной турке из нержавеющей стали (хотя как у посуды качество стали 18/10 намного превосходит медь), сказала: "очень вкусно".

По сравнению с эспрессо в итальянском отеле я принципиальной разницы со своим не увидел, кроме тонких оттенков, но это уже дело вкуса.

Date: 2023-01-10 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com
У тетки кофе из турки — "вкус детства", когда эспрессо был недоступен. Это как советские люди до сих пор предпочитают пережаренный и перемаринованный шашлык.

Если Вы не видите принципиальной разницы, то значит Вам просто плевать на вкус кофе.

Date: 2023-01-11 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com

Вы малость не поняли. Не тётка мне готовила кофе 40 лет назад, а я — ей, пару месяцев назад. Никакого вкуса детсва у неё нет, она вообще до меня "домашний" кофе терпеть не могла.

Но я понял одно: вы без ума от машинного эспрессо, и, вероятно, это и есть вкус детства. Или любви!

Главное, при приготовлении кофе в турке не спешить и ни в коем случае не переваривать, вообще не допускать даже начала кипения, и чуть-чуть потряхивать (как говорит Лукашеску — перетрахывать). Тогда получится шапка довольно плотной пенки, очень нежный и богатый обертонами вкус.

Edited Date: 2023-01-11 12:14 am (UTC)

Date: 2023-01-11 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com
У меня вкус детства — это именно турка, эспрессо в СССР мне негде попробовать было. И я любил турку пока не попробовал нормальный эспрессо. А по поводу правильности приготовления, я говорю, пил самый правильный кофе из турки на его родине, в местах, рекомендованных, как "самый лучший кофе", и повторяю — кофе в турке никак не дотягивает до эспрессо. Единственное, есть у них специальные напитки, когда кофе в турке варится со специями и травами. Вот это интересно. Тут применение турки оправдано.

Date: 2023-01-11 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] soshenkov.livejournal.com

Я немного изменил технологию кофе в турке именно после эспрессо, добиваясь богатой пенки и минимизируя варку в кипятке (температура даже чуть ниже, чем в случае эспрессо). Может, это и не правильный кофе, но так вкуснее, чем в "правильной турке". Просто классический рецепт в турке нацелен именно на создание напитка особо экстремальной крепости, а не тонкых флюидов эстетизьма. Возможно, недостатком моего метода может быть некоторый перерасход кофия.


Как в анекдоте: чая, чая не жалейте!


Готов признать, что машинные методы могут экономить кофе.



Profile

pavel_syutkin: (Default)
pavel_syutkin

February 2025

S M T W T F S
      1
23 4 567 8
9 101112 13 14 15
16 17 1819 20 2122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios